Мексиканский ремень
Редкий мексиканец откажет себе в удовольствии провести выходной день на свежем воздухе с фахитас – блюдом, в рецепте которого слились воедино гастрономические традиции Северной и Южной Америки
Название блюда связано со способом нарезки мяса полосками. Испанское слово faja в переводе означает пояс или ремень. История гласит, что мексиканские пастухи вакерос (от vaca – корова) славились умением управляться со скотом. Владельцы ранчо в Техасе охотно нанимали мексиканских вакерос. За работу платили шкурами и головами быков, внутренностями и мясными обрезками, чаще всего – кусками пашины. Отруб этот был жесткий и волокнистый, а потому вакерос сначала тщательно мариновали мясо, а затем жарили его на открытом огне, поливая текилой, чтобы смягчить волокна. Тарелки пастухам заменяли лепешки тортильи, которые жители Южной Америки выпекали на глиняной сковороде комане. Правда, для фахитас использовались пшеничные тортильи, популярные на севере Мексики. Их начали выпекать благодаря испанцам, познакомившим Новый Свет с пшеницей. До появления этой зерновой культуры коренные американцы делали кукурузные тортильи. В качестве гарнира к мясу внутрь сложенных пополам лепешек добавлялись самые доступные овощи – обжаренные лук и перец. Так фахитас объединило гастрономические традиции коренных американцев и уроженцев Старого Света.
Удивительно, но местом изобретения мексиканских фахитас считается американский штат Техас. Скорее всего, готовить блюдо начали не раньше начала XIX века. В 1820 году Мексика обрела независимость от испанской короны, но потеряла часть своей территории. Техас, Калифорнию и некоторые другие штаты молодое государство вынуждено было уступить США, но мексиканское население продолжало жить на этих землях и сохранять и развивать свои гастрономические традиции.
Фахитас долго оставался пищей пастухов вакерос и не привлекал особенного внимания европейского населения, так же, как и другие блюда мексиканской диаспоры Техаса, на которую приходилось 60 процентов населения штата. Все изменилось в конце XIX века, когда в южных штатах начали открываться мексиканские рестораны. Известность к этой простой кухне пришла после того, как на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году на стенде Сан-Антонио всех угощали чили кон карне – излюбленным блюдом мексиканцев Техаса. Вслед за мясом с чили рестораторы обратили внимание и на другие блюда, вроде фахитас.