Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг светаКулинария

Мексиканский ремень

Редкий мексиканец откажет себе в удовольствии провести выходной день на свежем воздухе с фахитас – блюдом, в рецепте которого слились воедино гастрономические традиции Северной и Южной Америки

Текст: Елена Князева

Название блюда связано со способом нарезки мяса полосками. Испанское слово faja в переводе означает пояс или ремень. История гласит, что мексиканские пастухи вакерос (от vaca – корова) славились умением управляться со скотом. Владельцы ранчо в Техасе охотно нанимали мексиканских вакерос. За работу платили шкурами и головами быков, внутренностями и мясными обрезками, чаще всего – кусками пашины. Отруб этот был жесткий и волокнистый, а потому вакерос сначала тщательно мариновали мясо, а затем жарили его на открытом огне, поливая текилой, чтобы смягчить волокна. Тарелки пастухам заменяли лепешки тортильи, которые жители Южной Америки выпекали на глиняной сковороде комане. Правда, для фахитас использовались пшеничные тортильи, популярные на севере Мексики. Их начали выпекать благодаря испанцам, познакомившим Новый Свет с пшеницей. До появления этой зерновой культуры коренные американцы делали кукурузные тортильи. В качестве гарнира к мясу внутрь сложенных пополам лепешек добавлялись самые доступные овощи – обжаренные лук и перец. Так фахитас объединило гастрономические традиции коренных американцев и уроженцев Старого Света.

Удивительно, но местом изобретения мексиканских фахитас считается американский штат Техас. Скорее всего, готовить блюдо начали не раньше начала XIX века. В 1820 году Мексика обрела независимость от испанской короны, но потеряла часть своей территории. Техас, Калифорнию и некоторые другие штаты молодое государство вынуждено было уступить США, но мексиканское население продолжало жить на этих землях и сохранять и развивать свои гастрономические традиции.

Фахитас долго оставался пищей пастухов вакерос и не привлекал особенного внимания европейского населения, так же, как и другие блюда мексиканской диаспоры Техаса, на которую приходилось 60 процентов населения штата. Все изменилось в конце XIX века, когда в южных штатах начали открываться мексиканские рестораны. Известность к этой простой кухне пришла после того, как на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году на стенде Сан-Антонио всех угощали чили кон карне – излюбленным блюдом мексиканцев Техаса. Вслед за мясом с чили рестораторы обратили внимание и на другие блюда, вроде фахитас.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ум как следствие любви Ум как следствие любви

Эволюция выбирает сильнейших и умнейших – чтобы делать их еще сильнее и умнее

Вокруг света
Хью Хефнер обожал, а муж убил: трагическая судьба звезды Playboy Дороти Страттен Хью Хефнер обожал, а муж убил: трагическая судьба звезды Playboy Дороти Страттен

Кажется, что модель Playboy Дороти Страттен вытянула счастливый билет в жизни...

VOICE
Погибоша аки обре Погибоша аки обре

Как история обошлась с могучим племенем обров или аваров

Вокруг света
Материальное и идеальное Материальное и идеальное

Настоящая одежда в будущем уже не понадобится?

Grazia
Суп кочевника Суп кочевника

Монгольский наваристый мясной суп

Вокруг света
Удачное начало Удачное начало

Как преобразить загородный дом после зимы?

Лиза
Великая пустота Великая пустота

Монголия – наименее населенная страна мира

Вокруг света
Странная привычка из прошлого: правда ли, что средневековые люди спали сидя? Странная привычка из прошлого: правда ли, что средневековые люди спали сидя?

Что такое "вертикальный сон" и практиковался ли он людьми из Средних веков?

ТехИнсайдер
«Советский ковчег» «Советский ковчег»

Высылали «нежелательных элементов» не только из Советской России

Дилетант
Нетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога Нетревожные отношения с едой (и с собой): 5 важных советов нутрициолога

Как изменить пищевые привычки? Подглядываем советы у нутрициолога

Psychologies
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
«Связанные насмерть»: хоррор с Рэйчел Вайс об экспериментах над беременными женщинами «Связанные насмерть»: хоррор с Рэйчел Вайс об экспериментах над беременными женщинами

История сестер, открывающих гинекологическую клинику, вышла на новый уровень

Forbes
Был или не был? Вот в чём вопрос Был или не был? Вот в чём вопрос

Да кто он такой, этот ваш Шекспир?

Дилетант
«Я никогда не хотел делать кино про загадочную русскую душу» «Я никогда не хотел делать кино про загадочную русскую душу»

Режиссер Борис Хлебников о своем фильме «Снегирь»

Weekend
10 лучших корейских дорам 10 лучших корейских дорам

Корейские сериалы разных жанров, от мелодрам до политического триллера

Maxim
«Дорога в бессознательное»: 5 ключевых идей Зигмунда Фрейда о сновидениях — познайте себя «Дорога в бессознательное»: 5 ключевых идей Зигмунда Фрейда о сновидениях — познайте себя

Что нужно знать тем, кто хочет расшифровать подсказки бессознательного?

Psychologies
Правда ли, что для формирования привычки нужен 21 день? Вот что говорит современная наука Правда ли, что для формирования привычки нужен 21 день? Вот что говорит современная наука

Возможно ли за три недели приучить себя к полезному?

Вокруг света
«Моя красота — тяжелый труд»: как живет модель-инвалид, которая с детства не может ходить «Моя красота — тяжелый труд»: как живет модель-инвалид, которая с детства не может ходить

Каждый день из жизни Аллы Нурмагомедовой — доказательство, на что она способна

VOICE
Я — Сноб: ресторатор Дмитрий Левицкий Я — Сноб: ресторатор Дмитрий Левицкий

Ресторатор Дмитрий Левицкий рассказал о блюде, без которого он не может жить

СНОБ
В человеческом мозге разглядели две системы контроля движений В человеческом мозге разглядели две системы контроля движений

Области моторной коры по-разному активируются при разных движениях тела

N+1
Мой дом — мои правила: глава из бестселлера Ольги Примаченко «К себе нежно» Мой дом — мои правила: глава из бестселлера Ольги Примаченко «К себе нежно»

Отрывок из книги «К себе нежно»: как сделать комфортным свое пространство

Psychologies
Как Вологда стала центром производства дешевых вездеходов из бэушных деталей Как Вологда стала центром производства дешевых вездеходов из бэушных деталей

Откуда взялось вологодское машиностроительное чудо

Forbes
Что такое anti-age питание Что такое anti-age питание

Оставаться молодыми и красивыми можно благодаря правильной и вкусной пище

Лиза
Помпон, пампон или бумбон: зачем вообще придумали крепить его к шапками? Помпон, пампон или бумбон: зачем вообще придумали крепить его к шапками?

Думаете, что игривый помпончик из ниток на шапке придумали ради моды?

ТехИнсайдер
Шеф-повара китайских ресторанов — о национальных вкусах и жизни в России Шеф-повара китайских ресторанов — о национальных вкусах и жизни в России

Насколько велика ментальная разница между жителями Поднебесной и россиянами

РБК
«Одни танцуют и веселятся, другие испытывают экзистенциальный кризис»: откровения вебкам-моделей комментирует психолог «Одни танцуют и веселятся, другие испытывают экзистенциальный кризис»: откровения вебкам-моделей комментирует психолог

Вебкам — с чем сталкиваются пользователи таких ресурсов с обоих сторон?

Psychologies
Что такое скин-сайклинг: все о методе, который обещает преобразить кожу за 4 дня Что такое скин-сайклинг: все о методе, который обещает преобразить кожу за 4 дня

Что цикличный уход за кожей завоевывает все больше поклонников

Правила жизни
В Чатал-Хююке нашли фрагменты веревок и текстиля из волокон луба В Чатал-Хююке нашли фрагменты веревок и текстиля из волокон луба

Артефакты из Чатал-Хююка датируются VII тысячелетием до нашей эры

N+1
Вина и зрелищ Вина и зрелищ

Винодельня-театр на вилле римского императора

N+1
Добраться до земных глубин!.. Добраться до земных глубин!..

Есть ли перспективы у геотермальной энергетики в России?

Наука и жизнь
Открыть в приложении