Среди песков
При упоминании о пустыне мы неизменно представляем себе бескрайние безжизненные пространства, покрытые песчаными барханами, с изредка встречающимися островками зелени – оазисами, где путник может передохнуть под пальмами от изнуряющей жары и жажды… Довольно трудно перестроиться и представить себе посреди пустыни настоящий центр культуры и торговли. Однако такие города среди песков действительно существовали и оставили заметный след в истории человечества!
Убар
Когда-то этот город, основанный около 2800 года до н.э., поражал воображение современников. Он упоминается в священной книге мусульман – Коране, в «1001 ночи», в трудах авторитетных историков Античности Геродота и Птолемея… Но спустя несколько тысячелетий от Убара остались лишь легенды и пески пустыни Руб-эль-Хали, что в переводе означает «пустое место»…
Этот восхитительный «мегаполис» был построен посреди пустыни, на перекрестке торговых путей, и окружен цветущими садами. Через него проходили многочисленные караваны, груженные драгоценными товарами, а сами убариты торговали изысканными ювелирными украшениями (в том числе с высоко ценившимся янтарем), благовониями и лекарственными снадобьями. Одной из серьезных статей дохода Убара был ладан – ароматическая смола ладанных деревьев, которую использовали не только во время религиозных обрядов, но и для приготовления разнообразных лекарств – от малярии, лихорадки, язвы и несварения желудка. Именно Убар поставлял эту драгоценную субстанцию во все уголки Ойкумены.
Его называли Городом тысячи колонн и говорили, что башни многочисленных дворцов были украшены драгоценными камнями. В общем, город просто купался в роскоши, и это не могло не раздражать соседей. Однако без магического вмешательства Убар вряд ли смог бы так подняться и продержаться столь долго. Те же Птолемей и Геродот утверждали, что город находился под защитой летающих змеев, а жителям Убара был известен секрет вечной молодости... Говорили также, что они умели летать и имели в своем распоряжении некое страшное оружие, дарованное им богами. Этот сложный аппарат вывозили на крепостную стену – и вражеская армия тут же в ужасе пускалась в бегство. Неизвестно, как именно оно воздействовало на армии – вряд ли одним лишь своим видом. Есть предположение, что прибор испускал инфразвуковые волны.
Считается, что Убар был построен племенем великанов адитов, которые со временем забыли божественные заветы и погрязли в грехе. Расплата за это была жестокой. В Коране говорится об этом так: «Возгордились жители Убара. И тогда покарал их Аллах: наслал песчаную бурю. Семь дней и ночей бушевал ураган – и замел песками и сам город, и его обитателей…». Все выжившие жители, по преданию, превратились в жутких существ, у которых полголовы, один глаз, одна рука и одна нога, а вся местность была населена джиннами – злыми духами. Потому-то после этого так долго никому и не удавалось попасть в Убар…
По другой версии, город был построен над большой карстовой пещерой, и однажды земля просто поглотила его… Произошло это примерно две тысячи лет назад.
Долгое время считалось, что история Убара – лишь красивая легенда. Попытки отыскать его следы не увенчались успехом. Знаменитый Лоуренс Аравийский мечтал найти этот город и называл его «Атлантидой песков». Он начал готовить экспедицию в сердце пустыни, но трагедия не позволила этим планам осуществиться: в 1935 году Лоуренс погиб в аварии... И, возможно, человечество благополучно забыло бы о волшебном городе навечно, если бы не стечение обстоятельств.
Американский режиссер-документалист Николас Клэпп с детства интересовался археологией (не случайно его называют «современным Индианой Джонсом»). В 1982 году он решил снять фильм о Древней Аравии. К работе подошел очень ответственно, изучив множество архивных источников. И однажды обнаружил всеми забытую работу английского исследователя Томаса Бертрама «Благодатная Аравия». В ней англичанин описывал свою экспедицию на Аравийский полуостров, во время которой бедуины показали ему древний торговый путь, ведший когда-то в благословенный Убар... Клэппа захватила история древнего города, и он умудрился договориться с НАСА о предоставлении ему аэрокосмических снимков интересующей его местности (на территории современного Омана). Съемка подтвердила, что по этой территории проходило множество древних караванных путей. Сравнив съемку с картой Птолемея (там город был обозначен как Оманум Эмпориум – «Оманский рынок»), режиссер увидел, что во многом они совпадают. В точку пересечения торговых путей Клэпп и отправился – и через несколько месяцев раскопок под 12 метрами песка обнаружил наконец руины Убара! Части крепостных стен, остатки восхитительных дворцов и жилых домов… Все эти постройки из песчаника сохранились не очень хорошо, но достаточно, чтобы составить представление о плане и архитектуре города. Находка также подтвердила версию о карстовом провале. Николас на радостях поставил среди песков табличку: «Добро пожаловать в Убар, потерянный город из бедуинской легенды»… Сегодня туристы спокойно могут посещать это место, как самостоятельно, так и в составе группы. Проклятие джиннов, похоже, утратило свою силу.