Непростая судьба и трансформации латинского языка

Знание – силаИстория

«Lingua latina»

Усыновитель языков

Татьяна Соловьева

Сверху: Древнеримские стилосы для письма в виде остроконечного стержня длиной 8—15 см изготавливались из кости, металла или другого твердого материала. Острым концом стилоса процарапывался текст на табличках с восковым покрытием, тупым – затиралось ненужное. Снизу: Портрет молодой семьи на фреске из Помпей – маленькая энциклопедия письменных принадлежностей римского времени: мужчина держит в руке свиток папируса с красной печатью, его супруга прижимает к изящному подбородку стило, палочку для письма на вощёной доске. I в. н.э. Национальный археологический музей Неаполя.

Согласно римской традиции, алфавит латиняне знали уже во II тысячелетии до н. э. Однако никаких следов этого в Италии не обнаружено. Древнейшая латинская надпись, известная науке, датируется VI веком до н. э. Это так называемая надпись Дуэноса, именованная по первому слову – DVENOS: три строки на стенке древнегреческого сосуда керноса, найденного археологами в 1880 году.

Искусство изображения звуков письменными знаками в Риме начали осваивать много позже – примерно в VII веке до н. э., позаимствовав алфавит у греков, живших в Кумах, на западном побережье Апеннинского полуострова. Согласно другой, не менее распространенной версии, к фонетике латинского языка было приспособлено этрусское письмо. К единому мнению ученые не могут придти из-за поразительного сходства букв во всех трех алфавитах – древнегреческом, этрусском и латинском. А использование в ранних надписях VI—IV веков до н. э. «бустрофедона» – способа письма, при котором направление строк имитирует движение быка по полю во время пахоты: первая строка пишется справа налево, вторая – слева направо, третья – снова справа налево, в равной степени свидетельствуют как об эллинских учителях, так и об этрусских. Противоречия в этом, однако, нет: этрусское письмо в свое время также было заимствовано из западногреческого.

В IX—VIII веках до н. э., когда латинская культура только зарождалась, Этрурия, занимавшая земли к северу от реки Тибр по западному побережью полуострова, переживала расцвет, и римляне заимствовали у соседей инженерные технологии, религиозные взгляды, одежду, знаки государственной власти, устройство домов, погребальные обряды, цирки, бои гладиаторов, гонки на колесницах. Уже в то время, когда scriptura («написание, запись») для латинян обозначало лишь обыкновение метить пасущийся скот, в латинский язык вошло множество этрусских слов, в том числе и топонимов. Не случайно в трактате «О латинском языке» ученого-энциклопедиста Варрона (I в. до н. э.) о главной римской реке говорится: «Тибр… этрусская река… никакой латинской этимологии». Свидетельство в пользу этрусков можно найти и в сочинении Тита Ливия «История от основания города»: «Я располагаю текстами, подтверждающими, что в те времена было принято обучать юных римлян этрусскому письму, как в наши дни учат греческому».

В начале IV века до н. э. галльское вторжение и войны с римлянами навсегда уничтожили могущество этрусков. Пройдет столетие, Рим укрепится, возвысится и объединит под своей властью большую часть италийских городов и областей, которые будут осознавать себя частью единого культурного целого. Язык, на котором говорили только в лацийских и сабинских деревнях, станет родным для всех италийских народов. Романизируются и этруски, а их язык постепенно будет забыт. У римлян даже появится поговорка: «ETRUSCUM NON LEGITUR» – «Этрусское не читается».

Высшим достоинством римлян всегда считались воинская доблесть и ратные подвиги, но, искусные на поле битвы, они, в отличие от соседейгреков, долго оставались не искушенными в науках, приобщаться к которым стали лишь на рубеже III—II веков до н. э., когда завоевали прекрасные города Эллады и превратили их в римскую провинцию.

Надпись буквами этрусского алфавита, предка латыни, на подножии аттического краснофигурного килика. Ок. 515 – 510 до н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.

Отношения двух этносов поначалу складывались непросто. Эллины, гордые наследием своей древней цивилизации и образованностью, в молодом воинственном соседе видели невежест-венных варваров. Римляне, в свою очередь, любовь греков к отвлеченным рассуждениям и словесным красивостям воспринимали как легковесную несерьезность. Лишь со временем произошло то, о чем знаменитый поэт Гораций писал: «Побежденная Греция победила сурового победителя и внесла искусство в грубый Лациум». Латинский алфавит, на основе которого в последующие столетия развивалась латинская литература, испытал то благотворное эллинское влияние, которое поспособствовало его формированию в привычном для нас виде.

Грекам римляне обязаны также стилистикой и грамматикой, как первоначально называлось искусство чтения и письма, получившее название от греческого слова «gramma» – письменный знак. В Греции грамматические представления сложились в процессе многовековых философских занятий. Уже в IV веке до н. э. Платон (420—347 до н. э.) разграничил имена и глаголы и указывал на разницу между словом и предложением. В Рим греческая грамматика попала лишь во II веке до н. э., когда Кратет, древнегреческий философ-стоик и глава пергамской грамматической школы, прибыв около 167 года до н. э. в Рим в качестве посла, весьма удачно для римской филологической науки сломал ногу. Не имея возможности свободно двигаться, Кратет, чтобы не сидеть без дела, стал читать римлянам лекции и вести беседы, которые дали первый толчок их грамматическим исследованиям.

Capitalis monumentalis – надпись о пожертвовании статуи Меркурия декурионом Гаем Кассием. II—III в. н.э. Археологический музей, Ницца, Франция

Проблемами языка интересовались многие римские писатели, общественные и государственные деятели – Марк Теренций Варрон, Луций Акций, Гай Луцилий, Марк Туллий Цицерон, Гай Юлий Цезарь, Тит Лукреций Кар. Но главное имя в череде прародителей латинского языкознания и грамматики – Аппий Клавдий Цек, происходивший из знатного патрицианского рода Клавдиев. К этой фамилии принадлежали императоры, консулы, полководцы, децемвиры. Трижды Аппий Клавдий избирался военным трибуном, был квестором, курульным эдилом, консулом, претором. Между 292 и 285 годами до н. э. он стал диктатором и обладал всей полнотой государственной власти, которую можно сравнить с властью монарха. С Аппием Клавдием связана прокладка общественной дороги, соединившей Рим и Капую и названной его именем – «Аппиева дорога», сооружение первого акведука в Риме, по которому с гор в город поступала вода, нового римского рынка – «форума Аппия» и других значимых объектов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Африка-Алкебулан: sentio ergo sum» «Африка-Алкебулан: sentio ergo sum»

Чему нам следует поучиться у Африки и африканцев?

Знание – сила
Туризм в Йеллоустоуне оказался причиной выброса миллиона тонн углекислого газа в год Туризм в Йеллоустоуне оказался причиной выброса миллиона тонн углекислого газа в год

65 процентов выбросов CO2 в Йеллоустоуне приходится на авиаперелеты

N+1
Темная история Темная история

Нарушение пигментации встречается у 70% людей, но из-за чего она возникает?

Лиза
У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага

Обезьяны реагировали на голоса соседей менее агрессивно, чем на голоса чужаков

N+1
В Карелии есть В Карелии есть

Зимой «русская Финляндия» без толп туристов откроется с новой стороны

Отдых в России
Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь? Правда, что от страха можно поседеть за одну ночь?

Неужели действительно можно в одночасье поседеть?

ТехИнсайдер
5 шагов, которые помогут принять свое тело после травмы 5 шагов, которые помогут принять свое тело после травмы

Что может помочь справиться с переживаниями после травмы или инвалидности

Psychologies
Йо-хо-хо и глоток демократии Йо-хо-хо и глоток демократии

«Пиратское Просвещение»: миф о Либерталии и реальный урок равенства

Weekend
Елисейский дворец Елисейский дворец

Елисейский дворец — главная резиденция президента Французской Республики

Дилетант
Как правильно выбрать температуру для стирки: важные советы работников прачечной Как правильно выбрать температуру для стирки: важные советы работников прачечной

Подход «одна температура стирки подходит для всего» может повредить вещам

VOICE
«Ты мне не отец!»: что важно знать отчиму, чтобы наладить отношения с неродным ребенком «Ты мне не отец!»: что важно знать отчиму, чтобы наладить отношения с неродным ребенком

Как выстроить дружеские и доверительные отношения с пасынком или падчерицей?

Psychologies
ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно ВОЗ сообщила о 3500 смертях от вирусных гепатитов в мире ежедневно

ВОЗ представила доклад о вирусных гепатитах Global hepatitis report

N+1
Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни

Как нужно питаться, чтобы жить значительно дольше?

ТехИнсайдер
5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы 5 инноваций, которые помогли тепловозам побороть паровозы

Лишь в 1960-х стало окончательно понятно, что паровозу не тягаться с дизелем

ТехИнсайдер
«Это все квантовая физика! Непочтительное руководство по фундаментальной природе всего» «Это все квантовая физика! Непочтительное руководство по фундаментальной природе всего»

Как теория Дэвида Бома отрицает свободу воли

N+1
Обнови софт Обнови софт

Что такое soft skills и как их прокачивать?

VOICE
Энтомологи случайно затопили зимующих шмелей и обнаружили у них способность неделю выживать под водой Энтомологи случайно затопили зимующих шмелей и обнаружили у них способность неделю выживать под водой

Судя по всему, в природе зимующие матки шмелей успешно переживают наводнения

N+1
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных 7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных

Какие экспресс-методы удаления жира с фартука существуют?

VOICE
Узнайте, как кофе влияет на рецидив рака кишечника! Вот чем полезен напиток Узнайте, как кофе влияет на рецидив рака кишечника! Вот чем полезен напиток

Люди с раком кишечника, которые пьют кофе, отмечают отсутствие рецидива

ТехИнсайдер
Неловкие вопросы, травля и города-призраки: лучшие новые книги для детей и подростков Неловкие вопросы, травля и города-призраки: лучшие новые книги для детей и подростков

Книги для детей и подростков, которые будет интересно читать и взрослым

Forbes
АКРА прогнозирует в 2024 году очередной рекордный урожай зерна АКРА прогнозирует в 2024 году очередной рекордный урожай зерна

В нынешнем году Россия может собрать второй по объему урожай зерна

Forbes
Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью

Какой вред здоровью и красоте на самом деле наносит Оземпик?

Psychologies
Пылающие горы Пылающие горы

Башкиры всегда относились к Янгантау с большим пиететом. А как иначе?

Лиза
Брокколи Брокколи

Почему броколли считается суперфудом?

Здоровье
Жизнь в моменте: почему аренда так популярна в последнее время Жизнь в моменте: почему аренда так популярна в последнее время

Почему зумеры и миллениалы выбирают аренду квартиры вместо покупки?

ТехИнсайдер
Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами

История африканской королевы, которая была готова пойти на всё ради своей страны

Forbes
Приложения для похудения: какое лучше, отзывы экспертов Приложения для похудения: какое лучше, отзывы экспертов

Как подсчитать калории и выбрать нужные упражнения с помощью смартфона

РБК
6 книг о токсичном родительстве и его последствиях 6 книг о токсичном родительстве и его последствиях

Книги, в которых поднимается тема токсичного родительства

Psychologies
Плоский мир: обещает ли двумерное золото технологическую революцию Плоский мир: обещает ли двумерное золото технологическую революцию

Какие технологические достижения могут принести сверхтонкие слои золота

Forbes
Открыть в приложении