Писательница Татьяна Устинова – об опыте работы телеведущей и детективах

ЛизаРепортаж

Татьяна Устинова: «Я научилась слушать»

С автором популярных детективов, сценаристом и телеведущей Татьяной Устиновой мы говорили накануне ее дня рождения 21 апреля. Согласись, хороший повод, чтобы расспросить именинника об итогах года, достижениях, планах? А похвастаться действительно есть чем. Программа «Мой герой» на канале ТВ Центр, которую ведет Татьяна Устинова, остается любимой и востребованной у зрителей уже 9 лет. «Мы в нашей программе пытаемся разговаривать о чем-то имеющем смысл, и, видимо, на людей это производит хорошее впечатление, – объясняет такую популярность Татьяна. – В мире в принципе существует дефицит разговора человека с человеком посредством речевого аппарата, а не посредством дигитальных устройств».

Татьяна, наверное, хороший, живой разговор не рождается спонтанно. Как обычно проходит работа над выпуском программы?

У нас работают суперпрофессиональные редакторы. Ведь это только впечатление такое, что я просто сижу и задаю вопросы. Но есть сценарий, все продумывается до мелочей. И до начала записи программы мы с редакторами посвящаем полчаса-час разговору о герое, с которым предстоит встреча. Какой он, что нам в нем нравится, и самый мой любимый вопрос, который мы задаем друг другу перед мотором: «За что мы его будем любить?» В итоге после программы возникает такое горячее чувство интереса, что мы с героем еще долго не можем расстаться, продолжаем разговор в коридоре, потому что много чего еще друг другу не сказали. И когда после этого собираемся нашей командой в редакторской, думаем: «Вот это гость, вот это подарок судьбы!» А шли мы на запись программы убежденные, что это не слишком интересный человек. Нас в этом убедили предыдущие интервьюеры, которые с ним общались. Но, может, тогда человек был не в настроении, плохо себя чувствовал, или, может, журналист с ним не очень бережно разговаривал, и в итоге мы видим ерунду на выходе, а главное, читая это, делаем свои не совсем корректные выводы о человеке.

Программа «Мой герой» недавно была удостоена «ТЭФИ». Для вас вообще важны награды?

Важны, и так было всегда – и в детстве, и в школе, и на работе. Я не понимаю людей, которые говорят, что им ничего не нужно, важна только работа. Когда мне дают что-то, что выражает всеобщее признание, особенно признание профессионального сообщества, это для меня крайне важно. Когда мы получили эту награду, вся команда была счастлива до слез. Мы все поздравляли друг друга, все подержали статуэтку в руках, пофотографировались с ней. В общем, наша награда была вся зацелована и облита слезами умиления и радости.

Что вам дал такой длительный опыт работы телеведущей?

Всю жизнь была убеждена, что не умею слушать. Все время перебиваю, потому что мне хочется высказать свое мнение – у любого писателя на любой счет есть свое мнение. А сейчас я научилась слушать. Это очень ценное качество в жизни.

На канале ТВ Центр регулярно выходят новые экранизации по вашим книгам. Принимаете какое-то участие в съемках?

Знаете, я когда-то давным-давно сама с собой решила, что если я хочу, чтобы мою книгу экранизировали, то отдаю права на экранизацию. То есть дальше этот вопрос уже меня не касается. Я ни по договору, ни по моральному состоянию не имею права вмешиваться в процесс. Я могу лишь потом сказать продюсеру либо режиссеру свое мнение уже по готовому фильму, который прошел на экране.

Вы как-то сказали, что в детективах всегда побеждает добро. Но часто в фильмах или сериалах мы наблюдаем неоднозначный конец. Как к этому относитесь?

Это неправильно. Даже если это роман с продолжением, когда одни и те же герои действуют в нескольких книгах, каждая из них совершенно определенным образом заканчивается, и именно тем, что зло наказано, а добро победило все. И вот это для меня очень важно. Я не могу с читателем играть в игры, заставлять его додумывать за меня, что случилось с героями. Опять же, у всякого автора, наверное, свой подход, у меня – такой – я должна наградить героев и наказать негодяев.

Вместе с вашими героями вы проживаете десятки разных жизней. Вы пропускаете через себя все, что должны чувствовать в историях герои?

Я могу судить только по себе, по своему опыту. Мне нравится, как Толстой это определил: «Можно уяснить положение, только взвесив его на внутренних весах». И я все время это делаю. Например, если я пишу какую-то трагическую сцену, я рыдаю. Когда муж приезжает с работы, а у меня так стоит кресло, что получается, я сижу спиной к двери, и я к нему поворачиваюсь, а у меня глаза, залитые слезами, он спрашивает: «Что случилось?» А я говорю: «Ты не понимаешь, ты не понимаешь, что тут произошло. Вот-вот все так плохо, ну вот так мне их жалко: она совсем одна, никого нет рядом, еще он собаку у нее отобрал…» Сейчас муж уже привык, что я могу писать и рыдать. Но ради одной его фразы я написала роман, а роман всегда пишется ради одной фразы. Он сказал: «Я всегда знал, что жена моя сумасшедшая». Я к этой фразе прилепила роман под названием «Мой личный враг».

В одном интервью вы сказали, что вы противник феминизма…

Вся эта феминистическая история мне непонятна. Моя мама родилась в 1939 году, а в 1963-м они с папой поженились. Папа был летчик-испытатель, он очень хорошо зарабатывал, у него была машина, мама получила права и водила. Мама, кстати, работала инженером на космодроме Байконур, и первый запуск, на котором она присутствовала, – это был запуск Леонова и Беляева. А можно ли приложить к моей маме историю о том, что она была подавлена мужчиной? Нет! На Байконуре были очень тяжелые условия, и всех работающих там женщин, а их было много, все мужики: военные, офицеры, военпреды, инженеры – оберегали, за ними ухаживали, старались как-то развеселить. А моя бабушка, 1915 года рождения, окончила Московский авиационный институт и всю жизнь работала в Летно-исследовательском институте инженером-техником, она занималась авиационными приборами, которые тогда проходили испытания.

Мне 56 лет, я работаю на телевидении, в книжном мире, в котором всем заправляют мужики, и я никогда не чувствую никакого ущемления, давления, сексуальных приставаний. Я не знаю, о чем говорят эти феминистические женщины, каких еще они хотят прав. Я, например, все время мечтаю с себя какие-то права сложить, и говорю я это сейчас абсолютно искренне. Мне моих прав – достаточно, и больше я не хочу, я меньше хочу.

Какой должен быть день, чтобы у вас было чувство удовлетворенности, или у вас каждый день такой?

Нет, конечно, не каждый. В основном никогда собой не довольна. Чтобы я чувствовала удовлетворенность, нужно, чтобы я была завалена работой, литературной лучше всего. И хорошо, когда ты не сидишь и не вытягиваешь из себя слова, а когда они как-то сами пишутся. Или работой телевизионной, мне она очень нравится. Я работала в жизни во многих телевизионных структурах, но такой внимательной, слаженной, близкой друг к другу команды, семьи, как здесь, я не видела никогда. Нам разрешено приходить с собаками на работу, нам можно приводить детей, если их некуда деть, есть обязательно диван, где может поспать муж, приехавший меня забрать. Мы все помним, у кого когда день рождения, у кого заболела мама, у кого там что стряслось, мы все задействованы в жизни друг друга, и это очень важно. Я страшно люблю бывать на работе. Если это день, когда есть возможность не работать, но не ругая при этом себя, то самое лучшее – это книжка, гамак или качалка, чай. А я очень люблю чай, и у меня он есть разный. Еще это речка, лес, собака. Может быть, путешествие на машине… Это все счастье!

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поехали! Поехали!

Как сделать из катания на роликах грамотную тренировку?

Лиза
Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу? Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?

Что важно знать о поллинозе, чтобы пережить период активного цветения растений

Maxim
6 неочевидных признаков рабочего стресса. Как восстановиться после выгорания? 6 неочевидных признаков рабочего стресса. Как восстановиться после выгорания?

Как понять, когда причиной вашего стресса является именно работа?

Psychologies
Почему в США все больше людей прибегает к стерилизации? Ответ напугал ученых! Почему в США все больше людей прибегает к стерилизации? Ответ напугал ученых!

Почему все больше молодых людей в США отказывается от планов иметь детей?

ТехИнсайдер
Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги

О том, как записывались эти альбомы и об историческом контексте их появления

СНОБ
У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия

Больший размер мозга говорит о здоровье мозга и лучших когнитивных функциях

ТехИнсайдер
Делай как я: сооснователь Haraba о внутреннем скряге и накоплениях как игре Делай как я: сооснователь Haraba о внутреннем скряге и накоплениях как игре

«Делай как я»: сооснователь агрегатора объявлений продажи автомобилей с пробегом

Forbes
Теория суперструн Теория суперструн

Ученые нашли теорию, которая раскрывает все неразрешимые загадки Вселенной

Зеркало Мира
Первоцветы. Необычные композиции и клумбы: креативные идеи для весеннего сада Первоцветы. Необычные композиции и клумбы: креативные идеи для весеннего сада

Как превратить свой загородный участок в живописную весеннюю палитру?

Лиза
Чем заняться на свидании после интернет-знакомства: 6 необычных идей Чем заняться на свидании после интернет-знакомства: 6 необычных идей

Как провести свидание с человеком, с которым познакомились в интернете?

Psychologies
Полет Гагарина Полет Гагарина

Как на самом деле проходил первый полет Гагарина в космос?

Знание – сила
Как сказка помогает справиться с комплексами и изменить жизнь Как сказка помогает справиться с комплексами и изменить жизнь

Как сказкотерапия помогает детям и взрослым?

Psychologies
Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников

В развитии большого депрессивного расстройства генетика играет большую роль

N+1
«Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года «Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года

«Претенденты»: злой и хулиганский ромком от Луки Гуаданьино

Правила жизни
Личные границы Личные границы

Какими должны быть личные границы, чтобы тебе было комфортно

Лиза
Окно в лес Окно в лес

Как в доме в пригороде Казани интерьер стал продолжением лесного пейзажа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
По клеточкам По клеточкам

Неужели пептиды действительно способны подарить нам вечную молодость?

Лиза
Телескоп Gaia отыскал рекордно массивную черную дыру звездной массы в Млечном Пути Телескоп Gaia отыскал рекордно массивную черную дыру звездной массы в Млечном Пути

Телескоп Gaia обнаружил рекордно массивную черную дыру звездной массы

N+1
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
ИИ обучился футбольной тактике на игре «Ливерпуля», и готов консультировать тренеров ИИ обучился футбольной тактике на игре «Ливерпуля», и готов консультировать тренеров

ИИ-модель TacticAI, разработанная командой Google DeepMind, обучилась футболу

ТехИнсайдер
Создавать свои тренды в производстве филамента Создавать свои тренды в производстве филамента

Как отец и сын Конаковы задают тренды в нише 3D-печати и производства филамента

Монокль
5 биографий сильных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий сильных мужчин, у которых есть чему поучиться

Истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты

Psychologies
Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога

Как понять мужскую психологию?

Psychologies
Вы в своем уме? Вы в своем уме?

Что на самом деле значат «оговорки по Фрейду» и как использовать эти «баги»

Grazia
Украшаем стол Украшаем стол

Необычные идеи окрашивания яиц и украшения стола

Лиза
К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли? К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли?

Ученые подсчитали, что вот-вот может произойти новый сдвиг магнитных полюсов

Зеркало Мира
Все альбомы группы «Король и Шут» — от лучшего к худшему Все альбомы группы «Король и Шут» — от лучшего к худшему

Разбираем творчество легендарных музыкантов КиШ — от дебюта до заката

Maxim
Спасаем десерты: что делать, если пергамент прилип к выпечке Спасаем десерты: что делать, если пергамент прилип к выпечке

Как отделить пергамент от выпечки всего за пару минут?

ТехИнсайдер
Одна семья Одна семья

Президент РФБ Андрей Кириленко — о том, как спорт объединяет людей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как выбрать профессию подростку, чтобы он стал счастливым взрослым Как выбрать профессию подростку, чтобы он стал счастливым взрослым

Как выстроить карьерную траекторию, чтобы помочь ребенку стать успешным

РБК
Открыть в приложении