Писательница Татьяна Устинова – об опыте работы телеведущей и детективах

ЛизаРепортаж

Татьяна Устинова: «Я научилась слушать»

С автором популярных детективов, сценаристом и телеведущей Татьяной Устиновой мы говорили накануне ее дня рождения 21 апреля. Согласись, хороший повод, чтобы расспросить именинника об итогах года, достижениях, планах? А похвастаться действительно есть чем. Программа «Мой герой» на канале ТВ Центр, которую ведет Татьяна Устинова, остается любимой и востребованной у зрителей уже 9 лет. «Мы в нашей программе пытаемся разговаривать о чем-то имеющем смысл, и, видимо, на людей это производит хорошее впечатление, – объясняет такую популярность Татьяна. – В мире в принципе существует дефицит разговора человека с человеком посредством речевого аппарата, а не посредством дигитальных устройств».

Татьяна, наверное, хороший, живой разговор не рождается спонтанно. Как обычно проходит работа над выпуском программы?

У нас работают суперпрофессиональные редакторы. Ведь это только впечатление такое, что я просто сижу и задаю вопросы. Но есть сценарий, все продумывается до мелочей. И до начала записи программы мы с редакторами посвящаем полчаса-час разговору о герое, с которым предстоит встреча. Какой он, что нам в нем нравится, и самый мой любимый вопрос, который мы задаем друг другу перед мотором: «За что мы его будем любить?» В итоге после программы возникает такое горячее чувство интереса, что мы с героем еще долго не можем расстаться, продолжаем разговор в коридоре, потому что много чего еще друг другу не сказали. И когда после этого собираемся нашей командой в редакторской, думаем: «Вот это гость, вот это подарок судьбы!» А шли мы на запись программы убежденные, что это не слишком интересный человек. Нас в этом убедили предыдущие интервьюеры, которые с ним общались. Но, может, тогда человек был не в настроении, плохо себя чувствовал, или, может, журналист с ним не очень бережно разговаривал, и в итоге мы видим ерунду на выходе, а главное, читая это, делаем свои не совсем корректные выводы о человеке.

Программа «Мой герой» недавно была удостоена «ТЭФИ». Для вас вообще важны награды?

Важны, и так было всегда – и в детстве, и в школе, и на работе. Я не понимаю людей, которые говорят, что им ничего не нужно, важна только работа. Когда мне дают что-то, что выражает всеобщее признание, особенно признание профессионального сообщества, это для меня крайне важно. Когда мы получили эту награду, вся команда была счастлива до слез. Мы все поздравляли друг друга, все подержали статуэтку в руках, пофотографировались с ней. В общем, наша награда была вся зацелована и облита слезами умиления и радости.

Что вам дал такой длительный опыт работы телеведущей?

Всю жизнь была убеждена, что не умею слушать. Все время перебиваю, потому что мне хочется высказать свое мнение – у любого писателя на любой счет есть свое мнение. А сейчас я научилась слушать. Это очень ценное качество в жизни.

На канале ТВ Центр регулярно выходят новые экранизации по вашим книгам. Принимаете какое-то участие в съемках?

Знаете, я когда-то давным-давно сама с собой решила, что если я хочу, чтобы мою книгу экранизировали, то отдаю права на экранизацию. То есть дальше этот вопрос уже меня не касается. Я ни по договору, ни по моральному состоянию не имею права вмешиваться в процесс. Я могу лишь потом сказать продюсеру либо режиссеру свое мнение уже по готовому фильму, который прошел на экране.

Вы как-то сказали, что в детективах всегда побеждает добро. Но часто в фильмах или сериалах мы наблюдаем неоднозначный конец. Как к этому относитесь?

Это неправильно. Даже если это роман с продолжением, когда одни и те же герои действуют в нескольких книгах, каждая из них совершенно определенным образом заканчивается, и именно тем, что зло наказано, а добро победило все. И вот это для меня очень важно. Я не могу с читателем играть в игры, заставлять его додумывать за меня, что случилось с героями. Опять же, у всякого автора, наверное, свой подход, у меня – такой – я должна наградить героев и наказать негодяев.

Вместе с вашими героями вы проживаете десятки разных жизней. Вы пропускаете через себя все, что должны чувствовать в историях герои?

Я могу судить только по себе, по своему опыту. Мне нравится, как Толстой это определил: «Можно уяснить положение, только взвесив его на внутренних весах». И я все время это делаю. Например, если я пишу какую-то трагическую сцену, я рыдаю. Когда муж приезжает с работы, а у меня так стоит кресло, что получается, я сижу спиной к двери, и я к нему поворачиваюсь, а у меня глаза, залитые слезами, он спрашивает: «Что случилось?» А я говорю: «Ты не понимаешь, ты не понимаешь, что тут произошло. Вот-вот все так плохо, ну вот так мне их жалко: она совсем одна, никого нет рядом, еще он собаку у нее отобрал…» Сейчас муж уже привык, что я могу писать и рыдать. Но ради одной его фразы я написала роман, а роман всегда пишется ради одной фразы. Он сказал: «Я всегда знал, что жена моя сумасшедшая». Я к этой фразе прилепила роман под названием «Мой личный враг».

В одном интервью вы сказали, что вы противник феминизма…

Вся эта феминистическая история мне непонятна. Моя мама родилась в 1939 году, а в 1963-м они с папой поженились. Папа был летчик-испытатель, он очень хорошо зарабатывал, у него была машина, мама получила права и водила. Мама, кстати, работала инженером на космодроме Байконур, и первый запуск, на котором она присутствовала, – это был запуск Леонова и Беляева. А можно ли приложить к моей маме историю о том, что она была подавлена мужчиной? Нет! На Байконуре были очень тяжелые условия, и всех работающих там женщин, а их было много, все мужики: военные, офицеры, военпреды, инженеры – оберегали, за ними ухаживали, старались как-то развеселить. А моя бабушка, 1915 года рождения, окончила Московский авиационный институт и всю жизнь работала в Летно-исследовательском институте инженером-техником, она занималась авиационными приборами, которые тогда проходили испытания.

Мне 56 лет, я работаю на телевидении, в книжном мире, в котором всем заправляют мужики, и я никогда не чувствую никакого ущемления, давления, сексуальных приставаний. Я не знаю, о чем говорят эти феминистические женщины, каких еще они хотят прав. Я, например, все время мечтаю с себя какие-то права сложить, и говорю я это сейчас абсолютно искренне. Мне моих прав – достаточно, и больше я не хочу, я меньше хочу.

Какой должен быть день, чтобы у вас было чувство удовлетворенности, или у вас каждый день такой?

Нет, конечно, не каждый. В основном никогда собой не довольна. Чтобы я чувствовала удовлетворенность, нужно, чтобы я была завалена работой, литературной лучше всего. И хорошо, когда ты не сидишь и не вытягиваешь из себя слова, а когда они как-то сами пишутся. Или работой телевизионной, мне она очень нравится. Я работала в жизни во многих телевизионных структурах, но такой внимательной, слаженной, близкой друг к другу команды, семьи, как здесь, я не видела никогда. Нам разрешено приходить с собаками на работу, нам можно приводить детей, если их некуда деть, есть обязательно диван, где может поспать муж, приехавший меня забрать. Мы все помним, у кого когда день рождения, у кого заболела мама, у кого там что стряслось, мы все задействованы в жизни друг друга, и это очень важно. Я страшно люблю бывать на работе. Если это день, когда есть возможность не работать, но не ругая при этом себя, то самое лучшее – это книжка, гамак или качалка, чай. А я очень люблю чай, и у меня он есть разный. Еще это речка, лес, собака. Может быть, путешествие на машине… Это все счастье!

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Защита от остеопороза Защита от остеопороза

Остеопороз – сложное и серьезное заболевание. Как его предотвратить?

Лиза
Главы моды: как женщины развивают модную индустрию Главы моды: как женщины развивают модную индустрию

Самые влиятельные героини модной индустрии в России и основательницы брендов

Forbes
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства

Пшенная каша знакома всем, но не все знают, насколько она полезна для здоровья

РБК
Острый вкус дикого васаби. Новый фильм Рюсукэ Хамагути «Зло не существует» Острый вкус дикого васаби. Новый фильм Рюсукэ Хамагути «Зло не существует»

«Зло не существует» — трагедия о потемках человеческих душ

СНОБ
«Белая нефть» XXI века «Белая нефть» XXI века

Литий твердо занял важное место в хозяйственной жизни людей

Знание – сила
Круче, чем «Оскар»: как 22-летняя баскетболистка изменила телерейтинги спорта Круче, чем «Оскар»: как 22-летняя баскетболистка изменила телерейтинги спорта

Кейтлин Кларк продолжает переписывать рекорды женского баскетбола в США

Forbes
Почему с возрастом время течет быстрее Почему с возрастом время течет быстрее

Школьные каникулы могут показаться вечностью, но только не для взрослых… Почему?

ТехИнсайдер
Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде

Румынские голубцы имеют одну из самых богатых историй среди традиционных блюд

ТехИнсайдер
Как избавиться от запаха готовки в доме: 10+ надежных способов Как избавиться от запаха готовки в доме: 10+ надежных способов

Избавиться от запаха готовящейся еды может быть непросто. Несколько лайфхаков

VOICE
Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков Как избавиться от неприятного запаха в туалете: 10 простых лайфхаков

Простые лайфхаки, как сделать так, чтобы в туалете не пахло

VOICE
Черная — на белом фоне, белая — на черном: какого цвета пыль на самом деле Черная — на белом фоне, белая — на черном: какого цвета пыль на самом деле

Что это за магическое свойство пыли — быть видимой всегда и везде?

ТехИнсайдер
Секстинг и еще 6 признаков микроизмены Секстинг и еще 6 признаков микроизмены

Как понять, что партнера «ведет в сторону», объясняет сексотерапевт

Psychologies
Разум в наследство Разум в наследство

Откуда взялась наша центральная нервная система – головной и спинной мозг?

Вокруг света
Женское предпринимательство в арабских странах: как женщинам в России общаться с деловыми партнерами в Дубае Женское предпринимательство в арабских странах: как женщинам в России общаться с деловыми партнерами в Дубае

Как женщинам, особенно иностранкам, открыть свой бизнес в арабских странах

Inc.
Как достучаться до успешного предпринимателя и нужно ли это делать Как достучаться до успешного предпринимателя и нужно ли это делать

Как не надо начинать общение с уважаемым человеком

Forbes
4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела 4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела

Как понять, подходит ли вам потенциальный бизнес-партнер?

Psychologies
«Имя мне Легион» «Имя мне Легион»

Современные ученые вторгаются в вотчину Бога — клонирование человека

Зеркало Мира
Майя Дерен, Аньес Варда, Жюстин Трие: 10 женщин, которые изменили киноиндустрию Майя Дерен, Аньес Варда, Жюстин Трие: 10 женщин, которые изменили киноиндустрию

10 важных шагов женщин в истории кино, без которых оно развивалось бы иначе

Forbes
5 способов показать детям, что вы их любите 5 способов показать детям, что вы их любите

Как дать детям понять, что их мысли и переживания важны для вас?

Psychologies
Какими пилками лобзика пилить дерево, металл, пластик: рекомендации и основные отличия Какими пилками лобзика пилить дерево, металл, пластик: рекомендации и основные отличия

Лобзиком можно пилить не только древесину! Как найти правильную пилку?

CHIP
.Solutions .Solutions

Глеб Костин сосредоточился на междисциплинарном бренде “.Solutions”

Собака.ru
Что такое водородная очистка двигателя, как работает и стоит ли делать Что такое водородная очистка двигателя, как работает и стоит ли делать

Все о водородной очистке двигателя: что за процедура и есть ли в ней смысл

РБК
6 самых необычных цветочных фестивалей весны 6 самых необычных цветочных фестивалей весны

Шесть лучших цветочных фестивалей и праздников мира

Psychologies
«Бренд делают люди» «Бренд делают люди»

Надежда Хафизова из тех, для кого «это сделать нереально» — призыв к действию

OK!
Расовая теория: из огня да в полымя Расовая теория: из огня да в полымя

Почему теория Дарвина так вдохновила сторонников неравенства рас?

Знание – сила
Построил Джек Построил Джек

Гибрид начинает и выигрывает

Автопилот
Тревожная кнопка Тревожная кнопка

В чем причины повышенной тревожности и как с ней справиться

Лиза
Упоительный «Барбенгеймер» во вселенной великой игры: каким получился сериал «Фоллаут» Упоительный «Барбенгеймер» во вселенной великой игры: каким получился сериал «Фоллаут»

«Фоллаут»: экранизация, которая нравится всем

Правила жизни
«Кипит, волнует, бесит» «Кипит, волнует, бесит»

«Горе от ума» как зеркало русского нервного срыва

Weekend
Открыть в приложении