Солнечная система имеет искусственное происхождение!

Зеркало МираНаука

Насколько уникальна наша Солнечная система

Вадим Доронин

hetimes.co.uk

Солнечная система имеет искусственное происхождение! Такой вывод сделали в середине 2000-х астрономы, внимательно изучив 146 звездных систем, ближайших к Солнечной. И самое удивительное, что в каждой из них планеты расположены точно по мере убывания размеров планет от самой крупной до самой мелкой. Наша Солнечная система – единственное исключение из этого правила: планеты в ней расположены хаотично и в то же время так, что на них есть все условия для развития высокоорганизованной жизни.

Иные миры

Вот что пишет об этом завлабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН, доктор физ.-мат. наук Леонид Ксанфомалити:

«На сентябрь 2005 года обнаружено 168 планет в ближайших к нам звездных системах. Там планетарные системы построены по принципу – самая большая планета расположена ближе всего к своему солнцу. Прослеживается четкая закономерность: чем меньше планета, тем дальше она от своей звезды. У нас же вблизи Солнца «крутится» маленький Меркурий. А орбиты планет-гигантов Юпитера и Сатурна проходят вдали от светила. Разумеется, есть научные модели, обосновывающие такое аномальное расположение. Но на практике, в телескопы, астрономы похожих систем не обнаружили».

Заинтригованные таким открытием, исследователи НАСА в марте 2009 года запустили космический телескоп «Кеплер» с целью более глубокого исследования ближайших звезд и поиска планет вне Солнечной системы.

Для бесперебойной работы в космосе телескоп «Кеплер» был оснащен солнечными батареями. «Кеплер» был размещен в непосредственной близости от Солнца, и его оборот вокруг нашего светила составил 372,5 дня.

Солнечная система отличается уникальным расположением планет, которого нет больше ни в одной из ближайших звездных систем. Слева направо: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Пояс астероидов (бывшая планета Фаэтон?), Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Где был бы пояс астероидов (предполагаемая планета Фаэтон) – неизвестно. В таком варианте расположения планет вокруг Солнца на Земле был бы жуткий холод

К 2015 году с помощью «Кеплера» были подробно исследованы более 1700 экзопланет у 685 звездных систем. По результатам исследований было установлено, что почти во всех системах имеется от одной до трех планет. Почти все они – газовые гиганты, по размеру сопоставимые с Юпитером или Нептуном.

Орбитальный телескоп «Кеплер». upload.wikimedia.org

И только в 2017 году «Кеплер» нашел первую звездную систему – TRAPPIST-1, которая отдаленно напоминает нашу Солнечную систему. Система TRAPPIST-1 находится на расстоянии 39,5 светового года от Солнца. В ней расположены 7 планет земного типа, которые вращаются вокруг красного карлика (красный карлик – это звезда в несколько раз меньше Солнца и более холодная). При внимательном изучении оказалось, что 3 планеты находятся в «обитаемой зоне».

Солнечная система уникальна!

Однако даже такое открытие не идет ни в какое сравнение с Солнечной системой. Все дело в том, что Солнечная система содержит чрезвычайно большое количество спутников планет. По последним данным, их насчитывается около трехсот. Аналогов этому в других звездных системах нет.

В спутниках сосредоточены колоссальные ресурсы, добывать которые человечество сможет без ущерба для экологии родной планеты. Полезных ископаемых, заключенных в спутниках, хватит на многие тысячи лет. За это время человечество успеет подняться на более высокую ступень технологического развития и будет способно противостоять любой глобальной угрозе.

Ученые-астрофизики уверены, что Солнечная система в своем текущем состоянии – это результат деятельности высокоразвитых цивилизаций, чей уровень развития достиг как минимум 2-го типа цивилизации по шкале Кардашева. Такая цивилизация способна использовать всю энергию родной звезды. А значит, в этом случае цивилизация имеет все ресурсы для того, чтобы избежать любых глобальных космических катастроф. Например, может случиться взрыв сверхновой или произойти столкновение со сверхмассивной черной дырой. Но какова бы ни была опасность, нет необходимости покидать уже заселенную звездную систему, а можно просто взять и передвинуть ее в безопасную зону космического пространства, используя сверхмощные двигатели.

Галактическая область жизни Млечного Пути (обозначена зеленым цветом). imgur.com

Дело в том, что в нашей галактике Млечный Путь существует очень большая безопасная зона, в которой есть все условия для возникновения и развития высокоорганизованной жизни.

Эта зона называется галактическим поясом жизни. Он тянется с 12 000 световых лет от ядра галактики до 32 000 световых лет. Аналогичный пояс жизни характерен и для звездных систем. Например, в нашей Солнечной системе зоной обитания (область биологической жизни) служит пространство между орбитами Венеры и Марса. Его толщина не более 10 млн. км. И из всех планет только Земля расположена в обитаемой зоне.

Земля находится в зоне биологической жизни (обозначена зеленым цветом). Михаил Доронин

При этом исследователи насчитывают свыше 40 характеристик, без сочетания которых жизнь на Земле была бы невозможна. Американский астрофизик Хью Росс рассчитал вероятность случайного совпадения 41 такой характеристики и получил величину равную 10-53, при этом вероятность события меньшую, чем 10-40, ученые считают практически невозможной.

Научные исследования показывают, что изменение расстояния Земли от звезды-Солнца всего лишь на 2% сделает жизнь на нашей планете невозможной. Всего на несколько процентов может изменяться период вращения Земли вокруг своей оси без ущерба для жизни на планете. Орбита Земли почти круговая, что важно для сохранения постоянства климата, в отличие от остальных планет, которые имеют эллиптические орбиты. Если бы размеры и масса Земли были меньше, она потеряла бы свою атмосферу, как, например, Луна, а если бы больше, то в атмосфере накапливались бы ядовитые газы, такие как метан и аммиак. Без уникальной атмосферы также не было бы жизни на Земле.

Определенно, Земля была подготовлена для жизни не случайно. Поэтому самопроизвольное возникновение и эволюционное развитие Солнечной системы можно исключить сразу. Последние исследования установили, что по-

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли? К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли?

Ученые подсчитали, что вот-вот может произойти новый сдвиг магнитных полюсов

Зеркало Мира
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

За чей счет существуют классические погонофоры?

Наука и жизнь
Лучшие люди Лучшие люди

В Осетии часто так бывает: сквозь современный быт проступает древняя традиция

Вокруг света
5+1 способ найти любовь и отношения 5+1 способ найти любовь и отношения

Как знакомиться людям, имеющим разные черты характера и подчас разные цели

Psychologies
Испытание счастьем Испытание счастьем

Исландия: экстремально короткий световой день, шквальные ветры и ледяные дожди

Вокруг света
«Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год «Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год

На фоне высоких котировок на золото, спрос на инвестиции в этот актив растет

Forbes
Как создают огнестойкие материалы Как создают огнестойкие материалы

На рынке огнезащиты интенсивно развиваются два направления

Монокль
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе

Самцы бонобо чаще агрессивно атаковали других самцов, но не самок

N+1
Мои инопланетяне! Мои инопланетяне!

Если они прилетели, природа сделала уверенный поворот к приходу весны

Наука и жизнь
Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели

Каким вышел сериал о дореволюционном аристократе, застрявшем в 1920-х в Москве

Forbes
Почему плавают обороты двигателя на холостом ходу Почему плавают обороты двигателя на холостом ходу

Плавание оборотов при отпущенной педали газа часто является признаком неполадок

РБК
«Lingua latina» «Lingua latina»

Непростая судьба и трансформации латинского языка

Знание – сила
«Джеймс Уэбб» подтвердил наличие экзопланеты в протопланетном диске путем ее необнаружения «Джеймс Уэбб» подтвердил наличие экзопланеты в протопланетном диске путем ее необнаружения

Телескоп понаблюдал за спиральным протопланетным диском у звезды MWC 758

N+1
Думай сам: когда человечество создаст сильный ИИ и как это отразится на обществе Думай сам: когда человечество создаст сильный ИИ и как это отразится на обществе

Смогут ли системы функционировать без прямого вмешательства человека?

Forbes
Французские машины опять под Москвой Французские машины опять под Москвой

«Нам нужно было вспомнить, как крутить гайки»

Монокль
Не только для уборки: как использовать соду для стирки и почему стоит это сделать Не только для уборки: как использовать соду для стирки и почему стоит это сделать

С какими проблемами в стирке справится сода?

VOICE
Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы Выдавливание эпителия бронхов назвали ключевым механизмом патогенеза астмы

В основе патологических процессов при астме лежит выдавливание эпителия бронхов

N+1
Как освободиться от психологии бедняка: 4 совета Как освободиться от психологии бедняка: 4 совета

Что мешает вам зарабатывать столько, сколько вы хотите?

Psychologies
5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают 5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают

Какие именно ингредиенты включает в себя рецепт крепкого союза?

Psychologies
Марс в искусстве. Истории о Красной планете в музыке, литературе и театре Марс в искусстве. Истории о Красной планете в музыке, литературе и театре

Как музыканты, писатели и режиссеры изображали Марс в своих работах

СНОБ
Праздник послушания Праздник послушания

«Недоросль» как попытка победить простодушием коварство эпохи

Weekend
5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так 5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так

Почти половина представителей поколений Z и Y тревожатся по поводу своих доходов

Psychologies
И грянул БАМ И грянул БАМ

Почему БАМ органично встроился в культурный код советского человека?

СНОБ
Как выбрать профессию подростку, чтобы он стал счастливым взрослым Как выбрать профессию подростку, чтобы он стал счастливым взрослым

Как выстроить карьерную траекторию, чтобы помочь ребенку стать успешным

РБК
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Нужны ли мигранты российскому «оливье» Нужны ли мигранты российскому «оливье»

Первым запросом после теракта было ужесточение контроля за миграционным потоком

Монокль
Смену власти в майяском городе отметили сожжением останков прежних правителей Смену власти в майяском городе отметили сожжением останков прежних правителей

Следы сожжения останков правителей археологи нашли в одной из пирамид

N+1
Борьба за нацию Борьба за нацию

Представления о взглядах Симона Петлюры сформированы войной пропагандистов

Дилетант
Открыть в приложении