Медицина: первые человеческие зубы и самое маленькое искусственное сердце

Знание – силаHi-Tech

Будьте здоровы

Когда зубы растут на полке

Ученые из Королевского колледжа Лондона впервые успешно вырастили человеческие зубы в лабораторных условиях. Для этого они разработали материал, который имитирует необходимую для развития зубов среду. Исследование длилось более десяти лет. Предыдущие попытки воссоздать подобный процесс в лабораторных условиях не увенчались успехом, поскольку клетки не могли эффективно взаимодействовать.

«Пломбы — не лучшее решение для восстановления зубов. Со временем они ослабляют структуру зуба, имеют ограниченный срок службы и могут привести к дальнейшему разрушению или чувствительности. Выращенные в лаборатории зубы будут естественным образом регенерироваться как настоящие. Они будут прочнее, долговечнее и не будут подвержены риску отторжения, предлагая более прочное и биологически совместимое решение, чем пломбы или имплантаты», — сообщил участник исследования Сюэчэнь Чжан, научный сотрудник факультета стоматологии.

Способностью отращивать новые зубы обладают, например, акулы. Но у людей, в отличие от них, с момента взросления имеется лишь один комплект зубов. Возможность регенерации станет огромным шагом вперед для стоматологии. Ожидается, что в будущем открытие сможет привести к тому, что пациенты смогут восстанавливать утраченные зубы. Это станет альтернативой пломбированию или имплантации зубов.

В настоящее время изучается два возможных подхода: выращивание целого зуба в лабораторных условиях перед его имплантацией или помещение клеток зуба на ранней стадии непосредственно в челюсть пациента, где они могли бы продолжить свое развитие.

Директор отделения регенеративной стоматологии в Королевском колледже, доктор Ана Ангелова Вольпони, заявила, что данное исследование может «произвести революцию в стоматологической помощи».

Самое маленькое искусственное сердце

Китайские врачи имплантировали семилетнему мальчику самое маленькое и легкое искусственное сердце в мире. Как сообщается, ребенку поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия». Поскольку было сложно найти донорское сердце, которое соответствовало бы его группе крови, врачи обратились к искусственному сердцу, выращенному своими руками. Семилетний мальчик стал самым молодым пациентом в мире, которому установили подобное устройство весом всего 45 граммов и диаметром 2,9 сантиметра.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении