Зеленая контрреволюция: как цены на продукты влияют на гены
Человечество стоит на пороге «Зеленой революции 2.0». Возможно, в ходе нее некоторые достижения прошлой «революции» будут подвергнуты ревизии на уровне генов
За прошедшую неделю было опубликовано несколько научных новостей, казалось бы, не слишком связанных между собой. Во-первых, наконец-то полностью расшифрован геном пшеницы. Важнейшее из культурных растений человечества довольно долго противилось научному познанию: его геном имеет гигантский размер, он более чем втрое больше генома человека. Однако и этот бастион пал.
Во-вторых, установлена статистическая связь между наличием продуктов разложения инсектицида ДДТ в крови матери и аутизмом у ребенка (о причинно-следственной связи речь пока не идет). Использование ДДТ давно запрещено в большинстве стран мира, однако эта новость заставляет задуматься о других наследиях «зеленой революции» 1940–1970-х годов, на гребне которой ДДТ когда-то пришел на планету.
В-третьих, опубликована работа китайских генетиков, углубляющая понимание тех генетических процессов, что лежали в основе той самой «зеленой революции». Исследование дает ключ к одной из проблем, доставшихся в наследство от той эпохи, — повышенной зависимости культурных растений от минеральных удобрений.
Все это — прекрасные поводы вспомнить о первой «зеленой революции» и задуматься о том, какой станет вторая.
Как ученые накормили мир
Считается, что «зеленая революция» началась в 1943 году в Мексике. Именно там были внедрены новые сорта пшеницы, выведенные незадолго до этого Норманом Борлоугом (в 1970 году он получил за это Нобелевскую премию мира). Сорта Борлоуга отличались низкорослостью и устойчивостью к полеганию, что сопровождалось высокой урожайностью. Этот подход тут же был подхвачен селекционерами других стран Латинской Америки и Азии. Большинство современных сортов зерновых, применяющихся в развивающихся странах, восходят к «зеленой революции».
Сыграли свою роль и другие научные открытия: в начале ХХ века была разработана технология производства азотных удобрений из атмосферного азота, а в 1940-х на смену минеральным пестицидам, содержавшим серу и медь, пришли органические, в том числе и пресловутый ДДТ. И хотя вредные последствия увлечения этими ядами человечество расхлебывает до сих пор, их токсичность все же была существенно ниже, чем у предшественников, а рабочие концентрации существенно меньше.
Наука отвечала на острый общественный запрос: дефицит продуктов питания в большинстве стран мира к середине ХХ века был чрезвычайно острым, и инвестиции в сельское хозяйство давали быструю отдачу. За двадцатилетие, последовавшее за «зеленой революцией», мировое производство зерновых увеличилось более чем в два раза. Цены на сельскохозяйственную продукцию снижались вплоть до 1975 года.