Есть ли преимущества слабого пола перед сильным

ЛизаПсихология

«Я девочка, мне можно!»

Знак «туфельки» на заднем стекле авто, широко открытые невинные глаза и полная уверенность в том, что симпатичной девушке должно сходить с рук намного больше, чем, например, мужчине средних лет. Но все ли можно списать на преимущества слабого пола перед сильным? Да и есть ли они вообще, эти преимущества?

Быть «девочкой», несомненно, приятно. И ты в очередной раз в этом убеждаешься, когда, к примеру, мужчина открывает перед тобой дверь или возмущенно машет рукой на предложение разделить счет в кофейне. Однако стоит ли злоупотреблять своей принадлежностью к прекрасному полу?

Хромосомы как прикрытие

1. Ситуация

Ни восклицательный знак, ни вышеупомянутую «туфельку» ты со своей машины отклеивать не собираешься, хотя за рулем уже не первый год. Зачем, ведь это же так удобно! Как минимум, дает однозначное преимущество при парковке и позволяет не обращать внимания на негодующе сигналящих товарищей по пробке, когда ты внезапно принимаешь решение сменить ряд или слишком поздно трогаешься с места, отвлекшись на смартфон.

На самом деле: ты просто невежливый водитель, и пол тут совершенно ни при чем. Немало женщин водят машину лучше, чем мужчины: это подтверждается и официальной статистикой аварий на дорогах, и количеством спокойно сидящих на пассажирском сиденье рядом со своей половинкой мужей. Причем число таких автоледи растет год за годом. Тогда, может, своим вызывающим поведением на дороге ты просто маскируешь собственную неуверенность за рулем? Так или иначе, стоит сменить стиль вождения на более спокойный или пройти контраварийные курсы, чем лишний раз убеждать водителей-мужчин в правдивости анекдотов про «обезьян с гранатой».

2. Ситуация

Со своим мужчиной ты эксплуатируешь образ избалованной кошечки на все сто: ластишься, когда тебе что-то нужно, демонстративно обижаешься, если он слишком погружен в свои дела, и считаешь слезы лучшим аргументом. Разбираться, нравится ли ему это или он еле терпит и вот-вот сорвется, ты не собираешься. Анализировать чувства партнера кажется тебе слишком сложным и скучным занятием.

На самом деле: настоящие отношения нельзя построить на манипуляциях и дергании другого за ниточки. В подобных «девочках» мужчин чаще всего раздражает непоследовательность. Сначала ты полностью передаешь ему роль «взрослого» в ваших отношениях и отказываешься разбираться в сложных вопросах вроде того, чем он занимается на работе и что необходимо для того, чтобы взять ипотеку. Зато если что-то нужно лично тебе (например, оформить шенген, потому что вы с подружками решили устроить себе отпуск за границей), ты со всем справляешься с удивительной и неприятной для него скоростью. Сложно не понять, что твоя беспомощность – выдуманная и ты просто перекладываешь на него все, что можно, прекрасно себя при этом чувствуя.

3. Ситуация

На твой взгляд, идеальное место работы – то, где тебя окружают коллеги-мужчины, всегда готовые прийти на помощь. И даже если эту готовность они открыто не демонстрируют, ты сумеешь распределить обязанности так, чтобы основная их часть легла на плечи рыцарей калькулятора и клавиатуры. Пара взмахов ресниц, кокетливый смешок – и дело сделано!

На самом деле: если твои коллеги раз за разом приходят тебе на помощь, это вовсе не означает, что для них это великое счастье. Скорее всего, они просто слишком хорошо воспитаны, чтобы тебе отказать. Но никакое воспитание не может помешать им шутить на твой счет в курилке. А репутация не самого ценного сотрудника, которой ты уже наверняка обзавелась, сыграет против тебя при первой же кадровой перестановке в компании. Подумай, готова ли ты рисковать местом работы?

В своем праве

Есть и другая крайность: когда булгаковское «никогда ничего не проси» ты возводишь в статус девиза по жизни, стараясь со всем справиться сама. Зря, что ли, феминистки так яростно добиваются равенства полов, думаешь ты, в очередной раз самостоятельно натачивая нож или гугля, как прочистить сифон под раковиной: ведь и правда, ничего тут сложного нет, ну почти. Не стоит постоянно испытывать себя на прочность и отрицать базовые различия между мужчиной и женщиной. 

Есть ситуации, когда помощи попросить совсем не зазорно.

ПЕРЕЕЗД. Или любое другое событие, связанное с перемещением тяжелых предметов. Собирать икеевский шкаф или таскать коробки с посудой и книгами женщина не должна: это не только тяжело, но и вредно для здоровья.

РЕМОНТ ТЕХНИКИ. Даже если в детстве тебя приводила в восторг Гаечка из мультфильма «Чип и Дейл», это не повод учиться менять термопасту в ноутбуке по видеоурокам на YouTube. Впрочем, неподготовленный мужчина с этим тоже может не справиться, так что лучше обратиться в сервис. А вот что-то попроще может починить и твой друг.

ФОРС-МАЖОР. Тебе нужно срочно мчаться на дачу к заболевшей маме с мешками лекарств и продуктов, а машина не заводится? Да, можно сжать зубы и вызвать такси. А можно позвонить своему мужчине, который не только без лишних слов согласится тебя отвезти, но еще и выслушает по дороге.

ПРЯМАЯ УГРОЗА. Квартирный хозяин повел себя неадекватно и обещает выкинуть твои вещи, бывший мужчина отказывается понимать, что он бывший, или тебе приходится поздно вечером возвращаться с затянувшегося рабочего мероприятия... В любой из этих ситуаций можно немного поэксплуатировать образ прекрасной дамы в беде и попросить помощи у друга или коллеги-мужчины.

Антитоп

Несколько лет назад популярный зарубежный портал провел опрос своих читателей, чтобы узнать, что больше всего раздражает мужчин в женщинах. В пятерку «красных тряпок» вошли неприкрытые попытки манипулировать, излишняя эмоциональность, постоянное требование финансовой и моральной поддержки, непредсказуемость реакций и слезы как главный аргумент в споре. Вряд ли стопроцентное совпадение с арсеналом «настоящей девочки» – простая случайность, правда?

На грани

Стараешься держать себя в руках и до последнего не включать «девочку-девочку», но не всегда получается? Проверь, часто ли ты ошибаешься!

Верный подход:

1. Твой мужчина говорит, что вечером в пятницу будет смотреть футбол с друзьями. Ты спокойно соглашаешься и думаешь, чем бы заняться.

2. Если тебе подарили не совсем то, что ты хотела, все равно радуешься и благодаришь – люди не телепаты и наверняка старались тебе угодить.

3. Плакать громко и у всех на виду? Ох, только если случилось что-то экстраординарное. А вообще, слезы – очень личное дело.

Думаешь, ты права?

1. Если ты с утра не в настроении, об этом знают все окружающие. Еще бы, ведь эмоции вредно держать в себе.

2. Если твой молодой человек предлагает что-то купить или сделать, что тебе не нравится, ты предпочитаешь сразу сказать «нет». И еще на всякий случай обидеться: не угадать твой настрой – удивительный эгоизм с его стороны, а поиск удобного для всех варианта – пустая трата времени.

3. Если коллега указывает тебе на ошибку в работе, ты фыркаешь и отвечаешь ему что-нибудь обидное, чтобы побольнее задеть его. Очень нетактично с его стороны вообще заметить твой промах, а уж сказать о нем вслух – вообще фиаско!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Добро пожаловать в машину! Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIP
Сила слов: почему надо говорить о своих чувствах Сила слов: почему надо говорить о своих чувствах

Эксперты советуют озвучивать сложные жизненные ситуации

Psychologies
Они идут против течения Они идут против течения

Российские ученые создают систему раннего предупреждения об утечках воды

Эксперт
Любовь к книгам начинается с детства: секреты воспитания Любовь к книгам начинается с детства: секреты воспитания

Психолог делится рецептом, который помог ей вырастить детей, увлеченных чтением

Psychologies
Люди будущего Люди будущего

Двадцать историй молодых людей, которые работают на передовых направлениях

РБК
Любо–дорого Любо–дорого

Рецепт респектабельного интерьера от AB Architects

SALON-Interior
Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой

Знаменитости, с которыми тебе уже не удастся выпить на брудершафт

Maxim
Инструмент капиталиста Инструмент капиталиста

Как производитель болтов и шарниров превращается в технологического гиганта

Forbes
Обувь плюс носки: носить или нет? Обувь плюс носки: носить или нет?

Почему на наших просторах носки в сочетании с туфлями вызывают отторжение

Cosmopolitan
Сон в жаркую летнюю ночь. В прокате новый хит с Тимоти Шаламе Сон в жаркую летнюю ночь. В прокате новый хит с Тимоти Шаламе

“Жаркие летние ночи” — сказка с очень печальным концом

Esquire
Гражданин Маккейн Гражданин Маккейн

Сенатор Маккейн рассказал о своем необыкновенном времени

Esquire
Книга недели: “Кто мы такие? Гены, наше тело, общество” Книга недели: “Кто мы такие? Гены, наше тело, общество”

Книга американского нейроэндокринолога Роберта Сапольски о генах и не только

Популярная механика
5 женщин, которые изменили этот мир 5 женщин, которые изменили этот мир

Еще совсем недавно наш мир был полностью ориентирован на мужчин

Популярная механика
Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты Синявинские высоты: как саперная лопатка стала любимым оружием советской пехоты

В тот день саперные лопатки показали свою страшную эффективность

Maxim
В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео В Новой Зеландии спасают застрявших на берегу китов: видео

На пляже Новой Зеландии обнаружили двух горбатых китов

National Geographic
Профессия — режиссер Профессия — режиссер

Успешные красавицы-актрисы, ставшие режиссерами, не редкость в мировой практике

OK!
Как бодипозитив меняет пляжную моду Как бодипозитив меняет пляжную моду

Отныне размер не имеет значения

Vogue
Как узнать, что кто-то ворует твой Wi-Fi Как узнать, что кто-то ворует твой Wi-Fi

Как легко и быстро определить, что злодей присосался к твоему Wi-Fi

Maxim
16 невероятных водопадов мира, от которых может снести крышу (в прямом смысле) 16 невероятных водопадов мира, от которых может снести крышу (в прямом смысле)

Водопады — это магия, волшебство, чистейшая концентрация счастья

Playboy
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
11 актеров, которые были звездами спорта — от Хью Джекмана до Джорджа Клуни 11 актеров, которые были звездами спорта — от Хью Джекмана до Джорджа Клуни

Некоторые актеры были звездами школьных спортивных команд и стали спортсменами

Playboy
Спешите жить Спешите жить

Лучшие отели Риги, Барселоны, Бодрума, Мюнхена и Амстердама

The Rake
Океан — диктатор климата Океан — диктатор климата

Академик Роберт Нигматулин

Эксперт
Преступно не арестовывать Преступно не арестовывать

Формально «Красный террор» был провозглашен после покушения на Ленина

Огонёк
Beyond Good & Evil 2 Beyond Good & Evil 2

Это No Man’s Sky, который мы заслужили

Игромания
8 фильмов, снятых в одном помещении 8 фильмов, снятых в одном помещении

8 фильмов, снятых в одном помещении

Maxim
Самые модные роли Роберта Рэдфорда Самые модные роли Роберта Рэдфорда

Роберту Редфорду 81, и он — великий: актер, продюсер, режиссер

Esquire
Как победить хищника? Как победить хищника?

Навыки выживания, необходимые для победы над расой идеальных охотников

Популярная механика
Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников Молниеносный шалом. История самой успешной операции Моссада по освобождению заложников

Ночью 4 июля 1976 года в Уганде было жарко

Maxim
1960: Локальное потепление 1960: Локальное потепление

Страна оттаивает в лучах хрущевской оттепели

Esquire
Открыть в приложении