Привычка есть быстро
Принцип slow food пришёл на смену fast food, который долгое время был стратегией, позволяющей экономить время. Почему же быстро есть – вредно, и как поменять эту привычку
Родом из детства
Скорость поглощения еды, как и большинство других привычек, формируется в детстве. Часто родители торопят детей и просят не копаться в тарелке. Затем, уже в школе, необходимо расправиться с обедом за 15-минутную перемену, а в студенческие годы мы и вовсе перехватываем что-то на ходу. В итоге формируется привычка запихивать в себя еду не прожёвывая. И даже в заложенный часовой обеденный перерыв на работе мы продолжаем жевать на скорости. И уже не замечаем, как и дома сметаем всё с тарелки, хотя никто нас не торопит. Мы перестаём связывать процесс принятия пищи с насыщением. Обычно это чувство приходит через 20–30 минут после начала еды. Но когда мы умяли обед за 10 минут, то кажется, что всё ещё голодны. Поэтому очевидные побочные эффекты этой привычки – переедание и лишний вес. Большую роль в формировании привычки есть быстро сыграла индустрия общественного питания, побуждая взять стаканчик кофе с пирожком и бежать дальше по делам. Есть на ходу стало настолько удобно, что под наши запросы появляются всё новые варианты снеков и быстрых перекусов, поощряющих эту нездоровую привычку.
Кроме того, русская традиция застолий и вечерних семейных ужинов практически ушла из нашей жизни. Её заменила традиция еды в одиночестве перед экраном монитора или телевизора. Увлекаясь происходящим на экране, мы порой даже не чувствуем вкуса того, что едим.