Современный корабль-призрак — быстрый, вооруженный и очень опасный

Популярная механикаРепортаж

DD-964: настоящий корабль-призрак

Тим Скоренко

Грозный военный корабль идет по волнам Тихого океана. Ощерились орудийные башни, киль рассекает воду, сверкают на солнце белые цифры 964 на борту. Только людей не видно. Ни матросов, ни офицеров, ни капитана – никакого движения. А корабль-призрак все движется вперед, и не стоит обычным кораблям встречаться в открытом море с этим «летучим голландцем». Плохая примета.

Когда-то эскадренный миноносец DD-964 Paul F. Foster имел и капитана, и команду. В состав флота он вошел в 1976 году и стал одним из самых совершенных кораблей своего времени, вторым эсминцем нового типа «Спрюэнс». Всего на верфи в Паскагуле, штат Миссисипи, был построен 31 подобный корабль. «Спрюэнсы» были очень хорошо вооружены — одни «Томагавки» чего стоили, не говоря уже о зенитной артиллерии, ракетах «Гарпун», торпедах, минах и авиационной группе из вертолетов Sikorsky SH-60 Seahawk. Эти корабли дали начало нескольким новым классам — ракетным крейсерам типа «Тикондерога», эсминцам типов «Кидд» и «Арли Берк».

Но время «Спрюэнсов» уходило. Последний представитель класса — USS Cushing — был выведен из состава флота 21 сентября 2005 года. Большую часть кораблей — 25 экземпляров — затопили, использовав в качестве мишеней; еще четыре были разрезаны на металл. На данный момент на плаву находятся лишь два «Спрюэнса», причем один из них, эсминец Arthur W. Radford, просто ждет своей очереди стать искусственным рифом.

fc15d158925f4721319706606b56d775.jpg
USS Decatur, или DD-936, до конвертации

А вот у «Пола Фостера» другая судьба. Он не только находится в строю, но и активно используется ВВС США. Правда, в очень своеобразном ключе. Да, DD-964 действительно стал официальным кораблем-призраком. Бывает и так.

247c472b059bd2bab7bfcaf42f7d0926.jpg
USS Decatur после превращения в SDTS EDDG-31. Бросаются в глаза видоизмененные надстройки с более современными системами наблюдения.

Легкая мишень

Аббревиатура SDTS означает Self Defense Test Ship, то есть испытательное судно систем самообороны. Это отдельная армейская единица — она не относится ни к эскадренным миноносцам, ни к крейсерам, ни к какому-либо другому типу кораблей. Это SDTS, и на флоте все знают, о чем идет речь.

SDTS — это «продвинутая» разновидность корабля-мишени. Такие цели активно используются всеми странами мира для испытаний крылатых ракет, артиллерийских орудий, бомб, торпед. Обычно кораблем-мишенью служит списанное армейское судно, которое ставится на прикол в заданном квадрате, а затем безжалостно расстреливается из испытуемых типов орудий. Цели испытаний могут быть самыми разными — как проверка новой разновидности ракет, так и простая тренировка артиллерийского расчета.

1b5bed7b20cc40c17d07f821ba498ded.jpg

Обычная подготовка корабля-мишени заключается в полном избавлении его от веществ и материалов, способных ускорить уничтожение судна или загрязнить окружающую среду. Удаляется все топливо, асбестовые и прочие вредные для океана элементы. Иногда, когда после затопления корабль должен стать искусственным рифом, лежащим на небольшой глубине, в его корпусе и надстройках прорезают маленькие отверстия для рыб или даже побольше — для дайверов. В последнее время появилась тенденция стирать идентификационные марки — надписи, гравировки, названия и цифры — и затапливать суда анонимно, из уважения к тем, кто плавал на них «при жизни».

Кое-что на корабли-мишени устанавливается — например, датчики, фиксирующие крен и повреждения при успешных попаданиях и передающие эту информацию командованию. В качестве базовых кораблей используются суда самых разных классов, поскольку во время войны приходится топить и грузовые транспорты, и небольшие торпедные катера.

1846b57d875456e981e9efe60c12b78d.jpg
Paul F. Foster после конвертации не получил нового индекса, а остался DD-964. Сразу и не скажешь, что это уже не боевой эсминец (впрочем, обратите внимание на отсутствие носового орудия).

Методика использования отслуживших свое кораблей в качестве тренировочных снарядов известна как минимум с первой половины XIX века. Но вплоть до 1990-х годов мишени функционировали как обездвиженные, беспомощные баржи, попасть по которым было не так и сложно, не говоря уж о полном отсутствии какого-либо отпора. А на рубеже 1990-х ВМФ США разработало новую концепцию корабля-мишени, который мало того что может передвигаться, уходя от атаки, но ко всему прочему оборудован системами активной защиты. Так появился первый SDTS — бывший DD-936, или USS Decatur.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Факты Факты

Наука в фактах

Naked Science
Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство

Отрывок из книги Михаила Марголиса о группе «Ночные Снайперы»

Forbes
Возможен ли счастливый брак, если нет общих интересов Возможен ли счастливый брак, если нет общих интересов

Можно ли создать счастливый союз, если нас не связывают общие интересы

Psychologies
И врагов не надо: как сложились отношения Меган Маркл с близкими родственниками И врагов не надо: как сложились отношения Меган Маркл с близкими родственниками

Что известно о родственниках Меган Маркл и почему она с ними не общается?

Cosmopolitan
«Мать» и «папа»: самое мощное оружие в мире «Мать» и «папа»: самое мощное оружие в мире

О грозных бомбах, являющихся самыми мощными на планете

Популярная механика
Такой себе «Скандал». Почему фильм о харассменте в Fox News стал разочарованием года Такой себе «Скандал». Почему фильм о харассменте в Fox News стал разочарованием года

Почему эту картину не спасают даже Николь Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби

Forbes
В американском аквариуме родился редчайший морской дракон В американском аквариуме родился редчайший морской дракон

В неволе эта рыба почти не размножается

National Geographic
«Дурная кровь» Джона Каррейру: книга о знаменитом стартапе Theranos «Дурная кровь» Джона Каррейру: книга о знаменитом стартапе Theranos

В своей новой книге Джон Каррейру собрал серию расследований о Theranos

Esquire
Нанотрубки на низком старте Нанотрубки на низком старте

«Оксиал» стала крупнейшим производителем графеновых одностенных нанотрубок

Эксперт
Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать Пищевые добавки с омега-3: как, зачем и кому их принимать

Так ли полезны пищевые добавки с омега-3, как мы думаем?

Psychologies
Запах женщины Запах женщины

В чем секрет неиссякаемого потока энергии и энтузиазма Антонио Бандераса

Grazia
Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России

Ян Гэ удалось попасть в труппу Серебренникова и стать своей в чужой стране

СНОБ
Где-то на белом свете Где-то на белом свете

Антарктида сегодня – одно из самых заветных туристических направлений

National Geographic Traveler
Шесть бытовых приборов, которым больше лет, чем кажется Шесть бытовых приборов, которым больше лет, чем кажется

Захватывающие подробности биографии твоих любимых предметов бытовой техники

Maxim
После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото После урагана над Англией возникли вымеобразные облака: фото

Редкое и захватывающее явление — вымеобразные облака

National Geographic
7 продуктов для дома, которые мы используем неправильно 7 продуктов для дома, которые мы используем неправильно

Иногда мы используем знакомые нам продукты не по назначению

Популярная механика
5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях 5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях

Писатели-фантасты об актуальных проблемах экологии

Популярная механика
«Боярышник» отравил жизнь целой отрасли «Боярышник» отравил жизнь целой отрасли

Крупнейший антисептический бренд заявил о риске остановки производства

РБК
Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе

Первая в истории объективная оценка гендерного равенства в российском бизнесе

Forbes
Виновен, но не полностью: о чем говорит нам приговор Харви Вайнштейну Виновен, но не полностью: о чем говорит нам приговор Харви Вайнштейну

Харви Вайнштейна признали виновным в принуждении к оральному сексу

Forbes
«Я танцевала с Фиделем Кастро». Жители пансионата ветеранов труда о своей жизни «Я танцевала с Фиделем Кастро». Жители пансионата ветеранов труда о своей жизни

Жизнь в доме престарелых многим представляется унылой и скучной, но это не так

СНОБ
Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами» Ия Майбук: «Мы не настолько обеспечены, чтобы быть меценатами»

Интернет-магазин прочитанных книг — это и благотворительная история, и бизнес

Русский репортер
Прокурор не из Садового кольца Прокурор не из Садового кольца

Игорь Краснов обещает сохранить независимость Генеральной прокуратуры

Эксперт
Открыто первое многоклеточное, которому не нужен кислород: загадка природы Открыто первое многоклеточное, которому не нужен кислород: загадка природы

Свободноживущая медуза научилась обходиться без кислорода!

Популярная механика
«Какая-то другая Россия». Оставят ли россиян без «партии власти» «Какая-то другая Россия». Оставят ли россиян без «партии власти»

Что Путин породил, то и убьет

СНОБ
«Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями» «Дудки взяли — и на улицу!» Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме «Танец с саблями»

Юсуп Разыков отвечает на вопросы зрителей о своем фильме «Танец с саблями»

СНОБ
Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1» Идеальный домашний помощник: как выбрать вертикальный беспроводной пылесос «2 в 1»

Хотите эффективно убираться в квартире и при этом не зависеть от проводов?

CHIP
Наедине с волками Наедине с волками

Тридцать часов со стаей полярных волков

National Geographic
Уроки польского Уроки польского

Еврейская история на улицах Кракова

Огонёк
Timothée & Louis Timothée & Louis

Красавцы из актерских семей Тимоти Шаламе и Луи Гаррель

Elle
Открыть в приложении