10 уроков «умного» фриланса
В России рынок удаленной работы растет на 20 % в год, так что к 2020-му на фриланс перейдет уже 14 миллионов человек. Как уйти из офиса и не пожалеть впоследствии? Вот десять главных правил.
Я стала фрилансером резко, без подготовки. Работала менеджером в рекламном агентстве, пока однажды не свалилась с нервным срывом из-за невыносимого графика. Когда восстановилась, решила, что на прежнюю работу не вернусь.
Выписала на листочке все свои навыки и знания, составила перечень возможных профессий и клиентов и решила, что смогу работать удаленно. Я начинала с двухсот долларов в месяц и за год добилась дохода в несколько тысяч. Вот правила, которые я вывела за шесть лет фриланса.
1Сними розовые очки
Выбрось из головы картинку «Я с ноутбуком на пляже». Работа на фрилансе напряженнее и ответственнее, чем в офисе.
Да, ты выбираешь, с кем сотрудничать, на каких условиях и за какие деньги. Тем не менее у тебя есть заказчик со своим бизнесом, видением мира и пониманием прекрасного. Хочешь получать высокие гонорары? Придется работать на клиента и становиться своей лучшей версией.
2Распиши свой бюджет
Не сжигай мосты! Шесть лет назад я так сделала и никому не советую повторять. Лучше обсуди с нынешним боссом возможность удаленки в обмен на уступки в оплате.
Сомневаешься в собственных силах? Попробуй брать небольшие заказы на выходные. Если в месяц ты заработаешь на гонорарах 30 % от офисной зарплаты, смело увольняйся. Когда освободишь максимум времени, станешь получать столько же или больше. Потолка нет, все зависит от твоих возможностей и навыков.
Позаботься о финансовой подушке безопасности, хотя бы в размере двух окладов. Уйдя в самозанятость, ты не перестанешь есть, оплачивать коммунальные услуги, содержать кошку и покупать косметику. Определи минимальную сумму и траты, без которых не сможешь прожить. И ты поймешь, что и за какое вознаграждение нужно делать, чтобы обеспечивать себя.