Боль в ноге может появиться внезапно, а может беспокоить долгое время

ЗдоровьеЗдоровье

Боль валит с ног

Боль в ноге может появиться внезапно, а может беспокоить долгое время, снижая активность и качество жизни.

Текст: Алексей Фёдоров

Несмотря на то что прихрамываем и избегаем прогулок, мы порой не торопимся к врачу. Психологи считают, что людям свойственно придавать проблемам с конечностями меньше внимания, чем боли в животе или груди, где расположены внутренние органы. И зря.

Причина № 1: Радикулит

Проснулись утром, а встать на ногу не получается – сильная боль распространяется по ягодице и дальше по задней поверхности бедра, иногда достигая пятки. Зачастую мы не понимаем, в чём дело, и сильно пугаемся, но если восстановить последовательность событий недавнего прошлого, наверняка вспомнится, что буквально вчера носили тяжести, двигали шкаф или сидели на сквозняке. Оказывается, так проявляется обострение остеохондроза позвоночника, протрузии или грыжи межпозвонкового диска, которое раньше было принято называть радикулитом. Почему же болит нога?

Причина этого проста – ягодичные мышцы снабжены нервами, отходящими от поясничного отдела позвоночника. При длительной травматизации и воспалении нервного корешка возникает постоянное напряжение мышц, из-за чего в них накапливается молочная кислота и возникает боль. Кроме того, спазм грушевидной мышцы прижимает седалищный нерв к острым углам тазовой кости, возникает туннельный синдром и боль отдаёт в ногу по ходу нерва.

Что делать?

Придётся отлежаться, параллельно принимая курс противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Через несколько дней боль уменьшится, вернётся способность передвигаться. Для выявления причины невролог назначит рентген и МРТ поясничного отдела позвоночника.

Причина № 2: Тромбоз глубоких вен нижней конечности

Это грозное состояние зачастую проходит незаметно, и первым его проявлением оказывается смертельно опасное осложнение – тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). Так что если появились тянущая боль в икроножных мышцах, отёк ноги, набухли подкожные вены, возможно, это шанс вовремя сделать УЗДГ глубоких вен. Если в них обнаружат тромбы, врач назначит гепарин, который растворит последние. В случае, когда большой фрагмент тромба свободно болтается в просвете сосуда (флотирует), потребуется установка в нижнюю полую вену кава-фильтра – зонтика, способного задержать оторвавшийся тромб на его пути в лёгкие. Будьте особенно внимательны, если у вас есть провоцирующие тромбообразование факторы – недавняя травма ноги, длительное пребывание в гипсе, врождённые нарушения свёртываемости крови, операции на малом тазу, длительный авиаперелёт.

Что делать?

Обратитесь к врачу. Если ваши подозрения подтвердятся, нужно как можно скорее пройти ультразвуковое исследование глубоких вен нижних конечностей с эффектом допплера (УЗДГ).

Причина № 3: Тромбофлебит

Тромбоз поверхностных вен голени – менее опасное, но гораздо более неприятное заболевание. Боль при этом намного сильнее, присоединяются и другие признаки воспаления – покраснение кожи над участком тромбоза, стреляющая боль при дотрагивании, выраженный местный отёк. Часто по ходу всей затромбированной и воспалённой вены определяется плотный красный болезненный тяж. Диагностика тромбофлебита поверхностных вен проста, а в лечении добавляются антибиотики и местные средства – различные мази и примочки.

Что делать?

Обратиться к хирургу, под контролем которого будет проходить лечение. Внимание: самолечение тромбофлебита может привести к опасным гнойным осложнениям (флегмона) и даже сепсису (заражению крови).

Причина № 4: Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Появление атеросклеротических бляшек в артериях ног вызывает ухудшение кровоснабжения мышц и их ишемию. По аналогии с сердечной мышцей и стенокардией, икроножные мышцы испытывают при повышении нагрузки сильную боль. Чаще всего она попеременно появляется то в одной, то в другой ноге, развивается так называемая перемежающаяся хромота. Болезнь прогрессирует и дистанция безболевой ходьбы постепенно снижается, а когда поражение сосудов станет особенно серьёзным, боль может беспокоить даже в покое. Облитерирующий атеросклероз – это мужская болезнь, в большинстве случаев ей страдают курильщики после пятидесяти.

Что делать?

Если во время ходьбы у вас начала появляться боль в икроножных мышцах, скорее всего, у вас облитерирующий атеросклероз. Обратитесь к сосудис тому хирургу, который проведёт серию тестов и направит на УЗДГ артерий ног. Обнаружение атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда более чем на 70%, подтвердит предварительный диагноз. Сегодня для улучшения кровоснабжения ног выполняют открытые шунтирующие операции и менее травматичное стентирование.

Причина № 5: Коксартроз

Возрастная дегенерация тазобедренного (одного или обоих) сустава в наше время происходит достаточно часто. Среди причин – врождённая слабость соединительной ткани, выраженное плоскостопие, большая нагрузка на суставы в течение жизни (профессиональный спорт, характер работы), а чаще – сочетание этих факторов. В наши дни болезнь молодеет и всё чаще развивается у тех, кому «слегка за пятьдесят». Одним из первых проявлений заболевания является боль в районе поражённого сустава, спускающаяся вниз по ноге, вплоть до колена и даже пятки. Боль ноющая, усиливающаяся во время движений. Хронический спазм мышц вызывает скованность движения конечности и постоянную тянущую боло, которая не проходит в покое.

Что делать?

Диагностика коксартроза несложная – будет достаточно функционального осмотра травматологаортопеда и рентгенографии тазобедренных суставов в прямой и боковой проекциях. Сегодня протезирование этого сустава стало рутинной операцией, которую выполняют практически в любом возрасте. Она помогает не только избавить от хронической боли в ноге и хромоты, но и полностью вернуть человека к активной жизни.

Тест

Вчера вы носили тяжести, а утром не можете встать из-за сильной боли, распространяющейся по ягодице и задней поверхности ноги.

Да. Это приступ радикулита. Нужно пройти МРТ поясничного отдела позвоночника.

Нет. Боль в голени постоянная, тянущая, появился асимметричный отёк голени, набухли подкожные вены.

Да. Это могут быть признаки тромбоза глубоких вен голени. Нужно как можно скорее пройти УЗДГ глубоких вен обеих ног.

Нет. Болит набухший красный тяж на ноге, температура тела повышена.

Да. Болит набухший красный тяж на ноге, температура тела повышена.

Нет. Боль возникает после ходьбы, больше всего беспокоят икроножные мышцы.

Да. Это симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Обратитесь к сосудистому хирургу.

Нет. Боль отдаёт в ногу из тазобедренного сустава, появилась «утиная походка», хромота.

Да. Это признаки поражения тазобедренного сустава (коксартроз). Запишитесь на приём к травматологу-ортопеду, потребуется пройти рентгенографию суставов в нескольких проекциях.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Формула страсти: постельные хитрости, которые заставят ее кричать от удовольствия Формула страсти: постельные хитрости, которые заставят ее кричать от удовольствия

Пять приемов, которые сведут ее с ума

Playboy
Фитиновая кислота: найти и обезвредить Фитиновая кислота: найти и обезвредить

В ряде полезных растений содержится коварная фитиновая кислота

Здоровье
Метаморфозы Милана Метаморфозы Милана

За последние десять лет Милан пережил несколько кардинальных трансформаций

Эксперт
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
11 фактов об альбоме Metallica «Master of Puppets» 11 фактов об альбоме Metallica «Master of Puppets»

Невозможно поверить, что главной металлической пластинке уже более тридцати лет!

Maxim
Остановка по требованию Остановка по требованию

Ученые близки к разгадке того, как притормозить неприятный процесс старения

Cosmopolitan
Наукоемкие широты Наукоемкие широты

Ключ к освоению Арктики — передовые научные решения и экотехнологии

Огонёк
«Стрессов меньше не стало, просто теперь я их не заедаю» «Стрессов меньше не стало, просто теперь я их не заедаю»

История похудения

Худеем правильно
«Цены поднимутся на 10-15%»: как рынок электроники отреагирует на ослабление рубля «Цены поднимутся на 10-15%»: как рынок электроники отреагирует на ослабление рубля

Рынок электроники изменит ценники, если курс рубля продержится на текущем уровне

Forbes
Пример для подражания: Юлия Темникова Пример для подражания: Юлия Темникова

Как всего за пять лет сделать карьеру, в одиночку воспитывая ребенка?

Cosmopolitan
Настоящий «self-made»: Netflix выпустил мини-сериал о первой женщине-миллионере в США Настоящий «self-made»: Netflix выпустил мини-сериал о первой женщине-миллионере в США

Насколько актуальным получился сериал о Мадам Си Джей Уокер

Forbes
Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней Давайте соединим культовые автомобили XX века с передовыми технологиями наших дней

Четыре примера олдаймеров с электромоторами

GQ
Муся Тотибадзе Муся Тотибадзе

Певица и актриса Муся Тотибадзе репетирует в БДТ роль мечты

Собака.ru
Насколько опасны черные дыры: будущее Земли Насколько опасны черные дыры: будущее Земли

В нашей Галактике существуют миллионы черных дыр массой в несколько солнечных

Популярная механика
Нет ни либерала, ни фундаменталиста. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина о расколе в РПЦ Нет ни либерала, ни фундаменталиста. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина о расколе в РПЦ

Фундаментальные вопросы о представлении христианского мировоззрения

СНОБ
Где искали любовь в Советском Союзе: секреты наших мам и бабушек Где искали любовь в Советском Союзе: секреты наших мам и бабушек

7 самых необычных мест, где советские граждане встречали свою любовь

Cosmopolitan
Смех — мощное оружие Смех — мощное оружие

Егор Дружинин о новом спектакле и о клоунах как об артистической элите

OK!
Я к ним ни ногой! Я к ним ни ногой!

Некоторые люди панически боятся людей в белых халатах

Лиза
Счастье женщины в труде Счастье женщины в труде

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» искать работу

Tatler
«Это полностью изменит мир»: миллиардер Богуславский о том, как заработал $1 млрд на одной сделке, и грядущем перевороте в интернете «Это полностью изменит мир»: миллиардер Богуславский о том, как заработал $1 млрд на одной сделке, и грядущем перевороте в интернете

Леонид Богуславский: почему талантливые бизнесмены похожи на теннисистов

Forbes
Кинобот: фильмы и сериалы для домашнего просмотра #наудаленке Кинобот: фильмы и сериалы для домашнего просмотра #наудаленке

Подборка крутых сериалов и фильмов под разное настроение

Cosmopolitan
Параноидальный стиль Параноидальный стиль

Закономерности передачи и мутации паники

Огонёк
Истина в жене Истина в жене

Зачем прятать от мужа свои деньги и почему карьеру надо делать днем?

Cosmopolitan
«Это настоящее безобразие». В ГИБДД требуют у водителей смартфоны «Это настоящее безобразие». В ГИБДД требуют у водителей смартфоны

Требование показать запущенное приложение каршеринга возмущает водителей

РБК
Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика Майкл Шелленбергер: 15 аргументов экоскептика

Так ли апокалиптично будущее, как его представляют экоактивисты?

РБК
Западные равнинные гориллы поделили территорию без кровавых конфликтов Западные равнинные гориллы поделили территорию без кровавых конфликтов

Равнинные гориллы избегают решать территориальные конфликты драками

N+1
Cнимите их немедленно! Cнимите их немедленно!

Краткий гид о том, как легко, быстро, а главное, выгодно снять апартаменты

Лиза
50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте! 50 оттенков яркого: научиться любить себя и жизнь… в любом возрасте!

В кабинет психолога не приходят, когда все хорошо

Psychologies
Наша няня горько плачет Наша няня горько плачет

Рука, качающая колыбель, как известно, правит миром

Tatler
Открыть в приложении