Боль в ноге может появиться внезапно, а может беспокоить долгое время

ЗдоровьеЗдоровье

Боль валит с ног

Боль в ноге может появиться внезапно, а может беспокоить долгое время, снижая активность и качество жизни.

Текст: Алексей Фёдоров

Несмотря на то что прихрамываем и избегаем прогулок, мы порой не торопимся к врачу. Психологи считают, что людям свойственно придавать проблемам с конечностями меньше внимания, чем боли в животе или груди, где расположены внутренние органы. И зря.

Причина № 1: Радикулит

Проснулись утром, а встать на ногу не получается – сильная боль распространяется по ягодице и дальше по задней поверхности бедра, иногда достигая пятки. Зачастую мы не понимаем, в чём дело, и сильно пугаемся, но если восстановить последовательность событий недавнего прошлого, наверняка вспомнится, что буквально вчера носили тяжести, двигали шкаф или сидели на сквозняке. Оказывается, так проявляется обострение остеохондроза позвоночника, протрузии или грыжи межпозвонкового диска, которое раньше было принято называть радикулитом. Почему же болит нога?

Причина этого проста – ягодичные мышцы снабжены нервами, отходящими от поясничного отдела позвоночника. При длительной травматизации и воспалении нервного корешка возникает постоянное напряжение мышц, из-за чего в них накапливается молочная кислота и возникает боль. Кроме того, спазм грушевидной мышцы прижимает седалищный нерв к острым углам тазовой кости, возникает туннельный синдром и боль отдаёт в ногу по ходу нерва.

Что делать?

Придётся отлежаться, параллельно принимая курс противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Через несколько дней боль уменьшится, вернётся способность передвигаться. Для выявления причины невролог назначит рентген и МРТ поясничного отдела позвоночника.

Причина № 2: Тромбоз глубоких вен нижней конечности

Это грозное состояние зачастую проходит незаметно, и первым его проявлением оказывается смертельно опасное осложнение – тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА). Так что если появились тянущая боль в икроножных мышцах, отёк ноги, набухли подкожные вены, возможно, это шанс вовремя сделать УЗДГ глубоких вен. Если в них обнаружат тромбы, врач назначит гепарин, который растворит последние. В случае, когда большой фрагмент тромба свободно болтается в просвете сосуда (флотирует), потребуется установка в нижнюю полую вену кава-фильтра – зонтика, способного задержать оторвавшийся тромб на его пути в лёгкие. Будьте особенно внимательны, если у вас есть провоцирующие тромбообразование факторы – недавняя травма ноги, длительное пребывание в гипсе, врождённые нарушения свёртываемости крови, операции на малом тазу, длительный авиаперелёт.

Что делать?

Обратитесь к врачу. Если ваши подозрения подтвердятся, нужно как можно скорее пройти ультразвуковое исследование глубоких вен нижних конечностей с эффектом допплера (УЗДГ).

Причина № 3: Тромбофлебит

Тромбоз поверхностных вен голени – менее опасное, но гораздо более неприятное заболевание. Боль при этом намного сильнее, присоединяются и другие признаки воспаления – покраснение кожи над участком тромбоза, стреляющая боль при дотрагивании, выраженный местный отёк. Часто по ходу всей затромбированной и воспалённой вены определяется плотный красный болезненный тяж. Диагностика тромбофлебита поверхностных вен проста, а в лечении добавляются антибиотики и местные средства – различные мази и примочки.

Что делать?

Обратиться к хирургу, под контролем которого будет проходить лечение. Внимание: самолечение тромбофлебита может привести к опасным гнойным осложнениям (флегмона) и даже сепсису (заражению крови).

Причина № 4: Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Появление атеросклеротических бляшек в артериях ног вызывает ухудшение кровоснабжения мышц и их ишемию. По аналогии с сердечной мышцей и стенокардией, икроножные мышцы испытывают при повышении нагрузки сильную боль. Чаще всего она попеременно появляется то в одной, то в другой ноге, развивается так называемая перемежающаяся хромота. Болезнь прогрессирует и дистанция безболевой ходьбы постепенно снижается, а когда поражение сосудов станет особенно серьёзным, боль может беспокоить даже в покое. Облитерирующий атеросклероз – это мужская болезнь, в большинстве случаев ей страдают курильщики после пятидесяти.

Что делать?

Если во время ходьбы у вас начала появляться боль в икроножных мышцах, скорее всего, у вас облитерирующий атеросклероз. Обратитесь к сосудис тому хирургу, который проведёт серию тестов и направит на УЗДГ артерий ног. Обнаружение атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда более чем на 70%, подтвердит предварительный диагноз. Сегодня для улучшения кровоснабжения ног выполняют открытые шунтирующие операции и менее травматичное стентирование.

Причина № 5: Коксартроз

Возрастная дегенерация тазобедренного (одного или обоих) сустава в наше время происходит достаточно часто. Среди причин – врождённая слабость соединительной ткани, выраженное плоскостопие, большая нагрузка на суставы в течение жизни (профессиональный спорт, характер работы), а чаще – сочетание этих факторов. В наши дни болезнь молодеет и всё чаще развивается у тех, кому «слегка за пятьдесят». Одним из первых проявлений заболевания является боль в районе поражённого сустава, спускающаяся вниз по ноге, вплоть до колена и даже пятки. Боль ноющая, усиливающаяся во время движений. Хронический спазм мышц вызывает скованность движения конечности и постоянную тянущую боло, которая не проходит в покое.

Что делать?

Диагностика коксартроза несложная – будет достаточно функционального осмотра травматологаортопеда и рентгенографии тазобедренных суставов в прямой и боковой проекциях. Сегодня протезирование этого сустава стало рутинной операцией, которую выполняют практически в любом возрасте. Она помогает не только избавить от хронической боли в ноге и хромоты, но и полностью вернуть человека к активной жизни.

Тест

Вчера вы носили тяжести, а утром не можете встать из-за сильной боли, распространяющейся по ягодице и задней поверхности ноги.

Да. Это приступ радикулита. Нужно пройти МРТ поясничного отдела позвоночника.

Нет. Боль в голени постоянная, тянущая, появился асимметричный отёк голени, набухли подкожные вены.

Да. Это могут быть признаки тромбоза глубоких вен голени. Нужно как можно скорее пройти УЗДГ глубоких вен обеих ног.

Нет. Болит набухший красный тяж на ноге, температура тела повышена.

Да. Болит набухший красный тяж на ноге, температура тела повышена.

Нет. Боль возникает после ходьбы, больше всего беспокоят икроножные мышцы.

Да. Это симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Обратитесь к сосудистому хирургу.

Нет. Боль отдаёт в ногу из тазобедренного сустава, появилась «утиная походка», хромота.

Да. Это признаки поражения тазобедренного сустава (коксартроз). Запишитесь на приём к травматологу-ортопеду, потребуется пройти рентгенографию суставов в нескольких проекциях.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Ретинол для лица: полная инструкция и лучшие кремы с ним Ретинол для лица: полная инструкция и лучшие кремы с ним

Вокруг ретинола ходит немало слухов и сомнений

Cosmopolitan
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Как приучить себя к полезному и избавиться от вредного: 5 простых советов Как приучить себя к полезному и избавиться от вредного: 5 простых советов

Привычки — как полезные, так и вредные — формируются по определенной схеме

Psychologies
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Острый репортаж с места событий: кто такая Алла Михеева Острый репортаж с места событий: кто такая Алла Михеева

Алла Михеева стала известной благодаря рубрике «Острый репортаж»

Cosmopolitan
Что все это значит Что все это значит

Эксперт комментирует новые термины бьюти-словаря

Домашний Очаг
Маленькая хищница: как расплачиваются юные разлучницы Маленькая хищница: как расплачиваются юные разлучницы

Молодая любовница стареющего мужчины - отрицательный фольклорный персонаж

Cosmopolitan
Альма-матер королей и «форбсов»: зачем наследников отправляют учиться в Шотландию Альма-матер королей и «форбсов»: зачем наследников отправляют учиться в Шотландию

Получить престижное и качественное образование можно не только в Лондоне

Forbes
Истребитель сбивает сам себя, и другие странные случаи гибели истребителей Истребитель сбивает сам себя, и другие странные случаи гибели истребителей

Истребитель может обидеть каждый!

Maxim
Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь

Правильное использование стиральной машинки — залог чистых и неиспорченных вещей

Cosmopolitan
16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих 16 способов, как убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих

Лайфхаки: как быстро и эффективно убрать запах чеснока и лука изо рта

Playboy
Stratolaunch представила гиперзвуковые планеры и многоразовый космоплан Stratolaunch представила гиперзвуковые планеры и многоразовый космоплан

Компания планировала запускать спутники на орбиту, но сменила курс развития

N+1
Алкогений: Винсент Ван Гог Алкогений: Винсент Ван Гог

«Я создал лучшие свои работы до того, как бросил пить»

Maxim
Пираты Каспийского моря: непридуманная история российских пиратов Пираты Каспийского моря: непридуманная история российских пиратов

Пираты — это не нечто южное, одноногое и с попугаем на плече

Maxim
Изучаем санскрит. Термин: «хатха» Изучаем санскрит. Термин: «хатха»

Слово хатха, составляющее часть термина хатха-йога

Yoga Journal
Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом

Домашние припасы по-гоголевски

Наука и жизнь
Владимир Гусев Владимир Гусев

Интервью с директором Русского музея

Собака.ru
Двое на одного Двое на одного

Женщины и мужчины все еще обращаются с детьми по-разному, и нередко это полезно

Maxim
Минфин зафиксировал льготу Минфин зафиксировал льготу

Почему ведомство Антона Силуанова готово изменить схему налогового вычета

РБК
Мэттью Уильямс Мэттью Уильямс

Каким видит будущее моды создатель бренда 1017 ALYX 9SM

Elle
На сцену за мечтой На сцену за мечтой

Актриса Галина Безрук о разочарованиях, стереотипах и личном счастье

OK!
Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков

Cоцсети — это новая общественная культура, в которой есть свои «да» и «нет»

Forbes
Марблинг, геокэшинг и еще 5 новых занятий для счастья Марблинг, геокэшинг и еще 5 новых занятий для счастья

Новые модные хобби, которые помогут снять стресс и пережить неожиданные эмоции

РБК
Ручная работа, искусство и экологичность: за что мы любим бренд Vatnique Ручная работа, искусство и экологичность: за что мы любим бренд Vatnique

Молодой бренд из Питера, который делает только куртки

GQ
Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной

Народ истосковался по серьезным играм

GQ
Чувствуйте себя как дома Чувствуйте себя как дома

Свою студию дизайнер Борис Дмитриев превратил в квартиру

AD
24 малоизвестные вещи, которые так же круты, как известные аналоги 24 малоизвестные вещи, которые так же круты, как известные аналоги

Знаешь, что такое плацебо, но в курсе ли, что такое нацебо?

Maxim
«Их индивидуализм был как пощечина» «Их индивидуализм был как пощечина»

О том, как в России менялись отношения между властью и художником

Огонёк
Круглое, вытянутое, острое: как красятся звезды, чтобы скорректировать овал лица Круглое, вытянутое, острое: как красятся звезды, чтобы скорректировать овал лица

Какие трюки используют знаменитости, чтобы выглядеть великолепно

Cosmopolitan
Открыть в приложении