Всегда ли нужно следовать правилам в сфере питания?

ЗдоровьеЗдоровье

14 мифов о еде

В заботе о здоровье мы стараемся следовать правилам, которые помогут стать ещё здоровее. Особенно активно регулируем сферу питания, ведь недаром говорят: «ты то, что ты ешь». Но всегда ли нужны и оправданны эти, порой титанические, усилия?

Текст: Елена Пикалова

Есть нужно часто и понемногу

Среди диетологов до сих пор нет единства в этом вопросе. Одни считают, что при таком подходе мы не испытываем сильного голода, а значит, у нас не будет и приступов «волчьего» аппетита. Противники еды «часто и понемногу» утверждают, что такое питание необходимо только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как лечебная диета. К тому же исследования показали, что ускоряет метаболизм не еда «часто и понемногу», а периодическое голодание. А когда мы едим часто, у нас всё время повышен уровень инсулина, а это нарушает обмен веществ. К тому же современному человеку трудно выделять время для 5–6 приёмов пищи. Здоровым людям обязательно нужны перерывы в еде по 12 часов. За это время организм запускает программу по очищению клеток от всего ненужного. Поэтому оптимально двух-трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. А пару раз в неделю можно пропустить ужин.

Жарить нужно только на растительном масле

Жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи. Но если иногда вы хотите побаловать себя жареной картошкой, рыбой или мясом, стоит использовать топлёное масло или масло гхи. Готовится топлёное масло путём томления сливочного, в результате чего из него удаляются молочные белки и другие твёрдые частицы. В результате получается чистый жир, который можно нагревать до 2500С. А вот популярное в России подсолнечное для жарки не подходит. При нагревании уже до 80–900С в нём появляются канцерогены. Особенно много их образуется при нагревании нерафинированных масел, которые не прошли процесс очищения. И если всё-таки хотите готовить на растительном масле, лучше используйте рафинированное оливковое. На нём можно тушить, запекать духовке и обжаривать: оно выдерживает нагревание до 160–2000С.

Мясо молодых животных полезнее мяса взрослых

Это не так. В мясе молодых животных много пуриновых оснований – органических соединений, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Если пуриновых оснований с пищей в организм поступает слишком много, возникает риск нарушения обменных процессов и развития подагры, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, почках, под кожей, провоцируя очень болезненные приступы. Для здоровья полезнее включать в рацион не телятину (ягнятину, поросятину), а мясо взрослых животных. И, конечно, выбирать те части, где меньше жира.

Следите за здоровьем – забудьте о майонезе

В майонезе нет никаких вредных ингредиентов. В его составе яичные желтки, растительное масло, соль, специи, разрешённые консерванты и эмульгаторы. Отравиться им невозможно, а вот поправиться – запросто, ведь чтобы приготовить 200 г майонеза, надо взять практически такое же количество растительного масла, а это порядка 1800 ккал! Съесть 200 г растительного масла даже с салатом невозможно. А перебрать майонеза – легко! Но можно не исключать майонез из рациона, а ограничить его количество двумя столовыми ложками в день и «разбавлять» его натуральным йогуртом. А можно сделать майонез самостоятельно из так называемой аквафабы – отвара из-под бобовых. В этот майонез кладётся меньше растительного масла, к тому же бобовые обогащают его белком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Праздник вкуса Праздник вкуса

Покупаем авокадо, индейку, икру и мандарины

Добрые советы
Фильму «Бэтмен. Начало» — 20. Как Нолан перепридумал комикс, сделал экранную супергероику серьезной Фильму «Бэтмен. Начало» — 20. Как Нолан перепридумал комикс, сделал экранную супергероику серьезной

«Бэтмен. Начало»: масштаб фильма и его влияние на массовую культуру

Правила жизни
Анна Банщикова: «Люблю жизнь во всех её проявлениях» Анна Банщикова: «Люблю жизнь во всех её проявлениях»

Как Анне Банщиковой удаётся сочетать роли популярной актрисы и мамы троих детей?

Здоровье
Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
Шоколад Шоколад

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада

Здоровье
Рост трафика на 17 600%: почему вайбкодинг помогает бизнесу, но вредит айтишникам Рост трафика на 17 600%: почему вайбкодинг помогает бизнесу, но вредит айтишникам

Вайбкодинг: полезный инструмент для бизнеса и угроза для IT-мира

Inc.
Джуд Лоу Джуд Лоу

Правила жизни британского актера Джуда Лоу

Esquire
Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного» Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного»

Работы архитектора Хуссама Шакуфа расширяют границы современного урбанизма

Ведомости
Когда что-то пошло не так Когда что-то пошло не так

Не всегда наши ожидания от бьюти-процедур совпадают с реальностью

Домашний Очаг
В Питере пили В Питере пили

Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

Weekend
Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность Психология ожиданий: как наши прогнозы формируют реальность

Что такое ожидания и почему они имеют над тобой такую власть

VOICE
Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь

К чему приведет союз людей с нейросетями?

Grazia
10 незаслуженно забытых сериалов ужасов 10 незаслуженно забытых сериалов ужасов

Десятка сериалов, забытых жемчужин хоррора

Maxim
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Волнительный момент Волнительный момент

Как хронический стресс сказывается на коже?

Лиза
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Нашествие парнокопытных мигрантов Нашествие парнокопытных мигрантов

Почему популяция казахстанских сайгаков уничтожает российские сельхозугодья

Монокль
Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец Кладбище домашних животных: что делать, если умер питомец

Что делать, если умер кот или собака? Как и где происходит кремация животных?

ТехИнсайдер
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах Время Офелии: как драматическое искусство рассказывает истории о женщинах

На европейской сцене воплощением женского тренда стала шекспировская Офелия

Forbes
Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции

Езда на велосипеде полезнее, чем вы думали

ТехИнсайдер
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Очень приятный царь Очень приятный царь

Был — панк, стал — царь: Константин Плотников о работе над ролью Петра Первого

СНОБ
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи Издержки профессии: почему у гонщиков Формулы-1 такие большие шеи

Гонщик Формулы-1 — не просто водитель, он настоящий спортсмен

ТехИнсайдер
Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам

Как бабочки делают экосистемы более устойчивыми к засухам

N+1
Открыть в приложении