Китайцы распробовали российское вино
Санкции — это новые точки роста

Санкции трансформировали экспортный ландшафт, но переориентация международного присутствия группы «Абрау-Дюрсо» с европейских рынков на другие направления началась задолго до 2022 года. Ключевые регионы присутствия сегодня — Китай, Африка, Индия. При этом наша цель — сделать «Абрау-Дюрсо » глобальным брендом — остается неизменной.
О борьбе за китайского потребителя
В КНР работать непросто, особенно в контексте игристых вин: традиции потребления такого напитка здесь практически нет. Тем не менее продажи идут, и мы планируем расширять ассортимент, в том числе за счет безалкогольной и крепкой продукции. Группа компаний «Абрау-Дюрсо » была одной из первых среди винодельческих предприятий России, кто системно вышел на китайский рынок, и сейчас мы констатируем рост лояльности к российским брендам благодаря активному взаимодействию наших стран. Более того, мы активно фасилитируем поставки в КНР не только собственных вин, но и других видов продукции, участвуя в крупных инициативах.
Так, недавно было подписано соглашение о поставках China Eastern Airlines. Первая партия — 36 тыс. бутылок красного тихого вина «Абрау-Дюрсо » из российского винограда — появится на внутренних и международных рейсах этой авиакомпании. Проект важен не только как выход на новые каналы дистрибуции, но и как способ познакомить китайского потребителя с качественным российским вином в повседневной среде, расширяя рамки привычной торговли. Мы видим в открывающихся перспективах прекрасные возможности для дальнейшего роста.