Шоколад
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. В России шоколад появился при Петре I. Говорят, что царь привёз его с запада вместе с кофе.
Признанный суперфуд?
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Англичане, которые считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, приравняли к ним и шоколад. Оказывается, одна плитка по содержанию кальция, протеинов и других питательных веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов! В хорошем тёмном шоколаде много теобромина, кофеина, калия, магния, фосфора, железа и витаминов В1, B2 и РР.
«40 г чёрного шоколада полезны так же, как стакан красного вина», добавляют французские медики. Это лакомство заставляет ровнее биться сердце, нормализует артериальное давление. А американские специалисты пришли к выводу, что по содержанию антиоксидантов и полезных веществ тёмный шоколад значительно превосходит большинство фруктовых соков. Но не все выводы учёных стоит воспринимать как руководство к действию. Например, сравнивать шоколад с фруктовым соком всётаки некорректно. Свежевыжатые соки с мякотью – источник не только антиоксидантов, но и других необходимых нам веществ: жидкости, электролитов, витаминов и микроэлементов, а также пектинов (клетчатки). Можно выпить довольно много сока с пользой для здоровья. А вот много шоколада есть определённо не стоит: кроме какао-порошка в нём немало сахара, масла и других добавок, которые делают его высококалорийным.
По содержанию антиоксидантов и полезных веществ тёмный шоколад значительно превосходит большинство фруктовых соков.
Что может шоколад
Когда грустно, хочется шоколада. Когда напряжённо работаешь, хочется шоколада. И это неслучайно.
Шоколад улучшает настроение. Какао-бобы – отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина – «гормона счастья». Учёные определили, что в состоянии стресса или при некоторых заболеваниях, в том числе наследственных, в организме истощаются запасы серотонина, что приводит к хронически подавленному состоянию. Современные лекарства от депрессии воздействуют на этот механизм, удерживая серотонин в организме. А шоколад стимулирует его выработку. К тому же в шоколаде содержится кофеин, который тонизирует нервную систему.
Повышает умственную деятельность