Диета «Плоский живот»
«Вы набрали вес на карантине. Какая часть тела смущает больше всего?» – такой вопрос задал европейский исследовательский центр INSEE своим респондентам. «Выпирающий живот» – этот ответ набрал наибольшее количество голосов. Для тех, кто хочет вернуть плоский пресс, диетолог Жюли Делорм и гастроэнтеролог Франсуа Мион разработали особый режим питания.
По расписанию
Между мозгом и желудком существует незримая, но прочная связь. Пищеварительная активность находится под контролем нервных клеток, которые располагаются вдоль всего ЖКТ. От этих клеток мозг получает информацию о состоянии пищеварительной системы. Благодаря такому оповещению человек понимает, что ему пора подкрепиться.
«Перед трапезой организм ждёт сигнала от нервных клеток ЖКТ о том, что "кушать подано". Вся пищеварительная система активируется в ожидании пищи. Начиная с этого момента у организма больше всего шансов хорошо переварить её и усвоить полезные нутриенты», – объясняет гастроэнтеролог Франсуа Мион. Но этот слаженный процесс можно легко нарушить, если приёмы пищи слишком редкие или очень частые. А главный минус питания без расписания – накопление лишних килограммов в районе талии, живота и бёдер.
Диетолог Жюли Делорм советует избегать любых перекусов сразу после полноценного завтрака, обеда или ужина. «Даже когда вы едите небольшую закуску или решаете просто попробовать кусочек чего-то вкусного, процесс пищеварения запускается заново, иногда не разобравшись до конца с перевариванием прошлой трапезы.
Нужно выдерживать по меньшей мере 2 часа 30 минут между любыми приёмами пищи, чтобы не держать ЖКТ в постоянной нагрузке», – объясняет Делорм.
Только спокойствие
Когда вы едите быстро или в состоянии стресса, то вместе с кусками пищи вдыхаете больше воздуха, что нарушает пищеварение. К тому же плохо пережёванные и недостаточно смоченные слюной кусочки еды задают в несколько раз больше работы желудку. Эти факторы способствуют тому, что живот неприятно надувается и мы ощущаем тяжесть после еды. Самое неприятное, что чем чаще мы питаемся подобным образом, тем больше наш выдающийся живот становится привычным для самого организма, окончательно «вписавшись» в фигуру.
Как же есть правильно? «Только сидя за столом прямо и спокойно прожёвывая и проглатывая пищу, – уверен доктор Мион. – Лучше съесть меньше, но в спокойной обстановке. Именно у людей, привыкших заглатывать обед на бегу, быстрее всего растут параметры талии, а живот становится рыхлым».
Уменьшить объёмы
Обильные порции еды каждый день заставляют желудок увеличиваться и растягиваться в длину. Внешне такой режим питания обозначается «спасательным кругом» в районе талии. Кроме того, для объёмной трапезы ЖКТ секретирует больше кислот и ферментов. Всё это затягивает и усложняет процесс переваривания.
«Нужно пересмотреть размеры порций. Один приём пищи не должен превышать 100 г для овощей и фруктов, 100–150 г – для гарнира, 120– 150 г – для мяса или рыбы. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но маленькими порциями», – советует Франсуа Мион.