Кулинарные шоу: увлекательные поглотители времени или полезные помощники?

PsychologiesПсихология

Зачем мы смотрим кулинарные шоу: 2 психологические причины

Кулинарные шоу и фуд-блоги смотрят миллионы зрителей во всем мире. Что это: увлекательные поглотители времени или полезные помощники? Разберемся вместе с экспертами.

Марина Смагина

1400x787_0xqn4HzEX0_0260514456488012616.jpg
Кадр из фильма «Джулия» (2022 год), фото: «Кинопоиск»

«Я заранее готовлюсь к выходным: припасаю любимые орешки, напитки, расставляю их на столике рядом с диваном, — рассказывает 47-летняя Галина. — Около полудня начинается кулинарное шоу „На ножах“, показ длится до позднего вечера. Я уже посмотрела восемь сезонов и точно знаю, что отвлекаться можно только во время рекламных пауз. Иначе пропущу что-нибудь захватывающее: как поссорились повара на кухне или шеф выбросил не понравившиеся ему блюда прямо на глазах у их создателей. Я переживаю за неудачников, плачу вместе с героями, а потом обсуждаю с подругой новый выпуск».

34-летняя Анна тоже любит кулинарные шоу. Она подписана на канал своего любимого фуд-блогера: «У меня трое детей и муж, каждый день я готовлю на всю семью и часами стою у плиты на кухне. Намного приятнее делать это в компании симпатичного мужчины! Я включаю фуд-шоу, и мы вместе уже не просто готовим привычный борщ, а „создаем авторское блюдо по трендовому рецепту“. Мои знакомые знают, я всегда могу рассказать, что сейчас популярно, а какие рецепты уже в прошлом».

Почему мы любим фуд-шоу

Всех поклонников кулинарных шоу можно разделить на две большие категории. В первую войдут те, кто настроен на получение эмоций, с нетерпением ждет развития сюжета и новых выпусков. Для таких зрителей практические рекомендации вторичны. Зрители из второй категории, наоборот, обращают внимание на рецептуру и нюансы приготовления блюд и сразу применяют знания на практике.

Интересно, что среди практиков становится все больше миллениалов (родившихся с 1981 по 1996 год) и зумеров (с 1997 по 2012 год)

По данным исследовательской компании Hartman Group, около 50% представителей этих поколений все реже выбирают фастфуд и стремятся готовить самостоятельно. Они тратят на это около 37 минут в день. Причем сформировался этот тренд в семье: 97% семей с детьми считают домашнее питание важным, а 75% из них — очень важным.

Почему нам нравится наблюдать за тем, как готовят другие?

1. Коллективное бессознательное

«Разгадка популярности кулинарных шоу и фуд-блогов лежит в области нашего коллективного бессознательного, — считает социальный психолог Михаил Кузьмин. — В древности наши предки внимательно смотрели, что едят близкие. Этот адаптивный механизм помог им различать полезные и ядовитые корешки, научиться выбирать. Благодаря этому они выжили и оставили потомство. Поэтому большая часть нашего бессознательного связана с пищей, которая раньше была прямым синонимом выживания».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Головная боль Головная боль

Какой бывает головная боль и как с ней справиться?

Здоровье
Пластика скорби: как сформировалась культура плакальщиц. Отрывок из книги Пластика скорби: как сформировалась культура плакальщиц. Отрывок из книги

Отрывок из сборника исследований об эмоциональной культуре «Сквозь слезы»

СНОБ
«Настоящий мужчина»: 5 советов, как найти общий язык с партнером «Настоящий мужчина»: 5 советов, как найти общий язык с партнером

Как научиться видеть и принимать мужчину таким, какой он есть?

Psychologies
Чем российскому бизнесу заняться в Африке Чем российскому бизнесу заняться в Африке

Африка дает огромные возможности для инвестиций

Forbes
Человек-сканер Человек-сканер

Профайлер: чем он занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Лиза
Конвергенция в промышленных масштабах: зачем бизнесу объединять информационные и операционные технологии Конвергенция в промышленных масштабах: зачем бизнесу объединять информационные и операционные технологии

Сейчас объединение IT- и OT-сегментов – не пожелание, а необходимость

ТехИнсайдер
Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец

Как сделать дразнилки для котенка своими руками из подручных средств

ТехИнсайдер
Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта

Необычные федерации, которые хотят попасть в программу Олимпийских игр

Forbes
Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole

Это не обычная декорация, а символ парикмахерских, появившийся в средние века

ТехИнсайдер
Ранние браки, запрет на аборты и проституция: как живут женщины в Нигерии Ранние браки, запрет на аборты и проституция: как живут женщины в Нигерии

Нигерия: страна, в которой беспрецедентно нарушаются права женщин

Forbes
Нечего надеть! Нечего надеть!

Нечего надеть и как с этим бороться

Лиза
Простой ответ эксперта! Вот почему мышцы легче наращивать зимой Простой ответ эксперта! Вот почему мышцы легче наращивать зимой

Если ваша цель — большая фигура, то наращивать мышцы стоит зимой

ТехИнсайдер
По тундре, по железной дороге По тундре, по железной дороге

Где и зачем протянутся новые стальные магистрали?

Монокль
«Царь дефицита»: как и за что судили директора «Елисеевского» гастронома «Царь дефицита»: как и за что судили директора «Елисеевского» гастронома

На судебном заседании по делу Гастронома №1 собрались сотрудники КГБ...

ТехИнсайдер
Сказать и не обидеть: 4 важные темы для разговора с партнером о сексе Сказать и не обидеть: 4 важные темы для разговора с партнером о сексе

Если не знаете, как начать разговор о сексе с партнером, используйте эти 4 темы

Psychologies
Японцы создали биогибридный двуногий шагоход на основе клеток крысиных мышц Японцы создали биогибридный двуногий шагоход на основе клеток крысиных мышц

Японские биоинженеры разработали миниатюрного двуногого шагающего робота

N+1
Первый автомобиль в мире: история создания Первый автомобиль в мире: история создания

История первого автомобиля: фото, подробности, даты

РБК
Никакого эспрессо: лекарства, после которых нельзя пить кофе Никакого эспрессо: лекарства, после которых нельзя пить кофе

Какие препараты входят в список лекарств, несовместимых с кофе

VOICE
А мы идем на Север! А мы идем на Север!

Почему растет спрос на северные экспедиции и зачем вообще туда едут люди

Y Magazine
Советские знаменитости, которые родились в звездных семьях Советские знаменитости, которые родились в звездных семьях

Непо-бейбис СССР: вспоминаем таланты, которые родились у знаменитых родителей

Maxim
Они диверсифицируются Они диверсифицируются

Как средний бизнес превращает рыночные вызовы в амбициозные цели и планы

Монокль
Герой прорыва Герой прорыва

Одним из главных героев Войны Судного дня стал израильский генерал Ариэль Шарон

Дилетант
Лёня Немодный: Велосипед для мертвеца Лёня Немодный: Велосипед для мертвеца

Есть такое химическое соединение — угарный газ

4x4 Club
Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!» Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!»

Сценический образ Надежды Бабкиной узнаваем в любом уголке нашей страны

Лиза
Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой Как правильно организовать зону кухонной мойки, чтобы всё было под рукой

Эксперты рассказали, каким должно быть рабочее пространство возле мойки

VOICE
Борьба за равные права и против насилия: как живут современные женщины в Таиланде Борьба за равные права и против насилия: как живут современные женщины в Таиланде

Почему в Таиланде все громче звучат голоса фемактивисток

Forbes
Партнёры-соперники Партнёры-соперники

Как ни готовься к войне, она практически всегда наступает внезапно

Дилетант
Песнь льда: как богатая наследница Луиза Арнер-Бойд покоряла Арктику Песнь льда: как богатая наследница Луиза Арнер-Бойд покоряла Арктику

Луиза Арнер-Бойд: женщина, которая не боялась ни холода, ни предубеждений

Forbes
Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего» Михаил Боярский: «Нужна только любовь, больше ничего»

«Есть у вас слизняки, змеи, тарантулы?» — «Михаил Сергеевич, уже приготовили»

Коллекция. Караван историй
Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис

Правильно сварить рис — целая наука!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении