История самого большого йога-комьюнити Санкт-Петербурга в лицах

Yoga JournalРепортаж

Поколение йоги

История самого большого йога-комьюнити Санкт-Петербурга в лицах 

Текст: Марина Давлетшина / Фото: Валерия Исаеваестой

Шестой год подряд каждый день недели любой желающий может найти в Петербурге класс йоги по своему вкусу за добровольный взнос вместо фиксированной оплаты (донейшн). Раз в неделю со стабильностью Чатуранги сообщество Generation Yoga публикует обновлённое расписание, в котором можно выбрать занятие из 30 классов на более чем 20 площадках Петербурга. Проект родился из желания PR-специалиста Юлии Чай и музыканта Мистера Малого позаниматься йогой с друзьями и вырос в самое крупное сообщество учителей и любителей йоги не только на северо-западе, но, пожалуй, и в России. Да что уж говорить, сколько мы не искали что-то подобное в Европе или за её пределами, не нашли.

«Нам хотелось упростить для себя доступ к йоге. Я работала PR-директором одного арт-пространства, и мы решили заниматься тут же на террасе, а не в йога-студии. Так начался проект, который по сей день даёт возможность заниматься разными видами йоги за донейшн на необычных площадках, познакомиться с разными учителями, стилями и сделать выбор, с кем развиваться дальше», — говорит Юлия.

Сообщество Generation Yoga — это большая семья и добровольная инициатива, которая объединяет более 200 учителей йоги разных стилей и направлений и двадцать пять тысяч практикующих. Классы за донейшн проходят как в студиях йоги, так и на необычных площадках: в Оранжерее Таврического Сада, торговом центре «Охта Молл», коворкинге «Ясная Поляна», крыша Лофт Проект Этажи, ресторане «Квартира Кости Кройца», Дворцовой площади, парке Новая Голландия и так далее.

Чаще всего в качестве донейшн за класс ученики оставляют деньги (средний взнос 370 рублей), но были и выдающиеся случаи, когда в качестве благодарности учителю доставались: пара носков, два банана, барбариски, крем для лица, баклажаны, валюты разных стран мира, пирожные, варенье, чай, мёд, кружка, мандарины.

Донейшн — это добровольный взнос от сердца, но он может быть как финансовый, так и нет. Как-то раз ребята, оставившие чай, пригласили команду GY провести мероприятие у них в ресторане, так как за это время дела у них пошли лучше и они были благодарны проекту. «Мы никогда не знаем откуда вернётся энергия, которую мы вложили в занятия, но она всегда возвращается. Конечно, учителя должны получать гонорар за свой труд, но если учителю нужны гарантии, классы GY не тот формат. Если же учитель готов быть в эксперименте и практиковать доверие Вселенной, находить новых учеников и не волноваться по поводу координации вопросов с площадками и размещения анонсов, то ему по пути с нами. Для многих классы за донейшн — это этап. И мы очень ценим тех учителей, площадки и учеников, которые сейчас выбирают быть с нами», — рассказывает Юлия.

Кроме ежедневных классов за донейшн, Generation Yoga организует семинары выходного дня, международные йога-туры, специальные события, а также выпускает учителей собственного производства в рамках Generation Yoga School.

Что же объединяет любителей и ведущих разных стилей? Как создать подобный проект с нуля в своём городе? Об этом всём мы поговорили с создателем и командой сообщества. За 6 лет благодаря проекту менялись судьбы, соединялись сердца, происходила переоценка ценностей у многих его участников, и истории команды станут тому подтверждением. Знакомьтесь — поколение йоги!

Юлия Чай

Мама Generation Yoga, учитель Кундалини-йоги, ведущая женских практик и журналист, 6 лет сопровождает проект во всех приключениях.

Как пиарщик я всегда с горящими глазами рассказывала людям о том, что нравится мне самой. В одно время это были выставки, концерты, фестивали, но после знакомства с йогой я стала говорить только о ней. Йога помогла мне сменить сферу деятельности, с йогой выросла моя уверенность в себе и своём творчестве. Я стала иначе себя чувствовать, осознавать, проявлять. Как можно было таким не делиться? Пожалуй, никакого сообщества бы не было, если бы я решила, что буду продвигать только себя как учителя и Кундалини как направление, но я обожаю делиться идеями и делегировать задачи. Так возникла команда. А ещё мне как человеку, для которого Петербург не родной город, очень приятно осознавать, что в GY человек может обрести свой круг общения, а если он — учитель йоги, то и работу. У нас нет монополии, встать в расписание с классом может каждый. За 6 лет мы трудоустроили и помогли найти своих учеников более чем 200 учителям. Если в начале проекта я делала всё это на вспышке вдохновения и страсти, то сейчас скорее наблюдаю, как ребёночек растёт, следую за его энергией и нахожусь в вопросе: «Что ещё возможно?»

Чем привлекает людей Generation Yoga?

Юлия: Generation Yoga возник как портал лёгкого входа в йогу для новичков. И, думаю, людей до сих пор привлекает именно это. Порой человеку, который никогда не занимался йогой, сложно привести себя в зал. Кажется, что «там все наверняка уже левитируют, а я буду один такой железный человек». Студиям и учителям сообщество помогает найти новую аудиторию. В результате все остаются в выигрыше. С первых дней мы с Андреем (музыкант Мистер Малой — прим. редакции) создавали проект из понимания, что Generation Yoga — это не он и не я, а сообщество, частью которого может стать каждый.

Как классы за донейшн переросли в школу инструкторов?

Юлия: После нескольких сезонов, мы поняли что формируется сообщество. Хотелось пойти глубже, и мы придумали выезды выходного дня (GY Camp), где совмещали йогу и психологию. Там мы увидели глаза, услышали истории людей, которые ходят к нам на занятия. Стало понятно, что для многих из них йога — не просто досуг, а путь, на котором они хотели бы развиваться дальше. Возникло желание дать им такую возможность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Говорящие с деревьями Говорящие с деревьями

Природа особенно хороша тогда, когда мы познаем ее на чувственном уровне

Psychologies
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Отрывок из книги «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль» Отрывок из книги «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

Отрывок из книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган об политических эмигрантах

СНОБ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Влюбленные песцы встретились после разлуки: видео Влюбленные песцы встретились после разлуки: видео

Песцы в большинстве случаев сохраняют верность своей паре всю жизнь

National Geographic
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
МДМА снова помог людям с ПТСР МДМА снова помог людям с ПТСР

МДМА помог в лечении посттравматического стрессового расстройства

N+1
Надел мамино пальто и пошел в школу: самые громкие шутинги в России Надел мамино пальто и пошел в школу: самые громкие шутинги в России

Похоже, что лучше всего безопасность в школах обеспечат удаленка и каникулы

Maxim
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов 12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов

Эти анимации рассмешат, растрогают и заставят задуматься зрителя любого возраста

Esquire
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Алексей Жидковский: «У меня не те данные, чтобы заниматься вокалом профессионально» Алексей Жидковский: «У меня не те данные, чтобы заниматься вокалом профессионально»

Танцевальный плейлист от блогера Алексея Жидковского

ЖАРА Magazine
Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5 Лучшие игры на ПК с открытым миром: топ-5

Лучшие игры для компьютера с открытым миром, которые все еще актуальны

CHIP
5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала 5 крафтовых столиц России: от Балтики и до Урала

Кто главный в хэйзи-саур-ипах с кокосом и копченой брусникой?

Playboy
Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра

Neste остается крупнейшим в мире производителем возобновляемого дизеля

Forbes
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
6 фильмов с самым раздражающим финалом 6 фильмов с самым раздражающим финалом

Тот самый момент, когда финал портит все впечатление

Maxim
Кто такие интимофобы или Почему ты до сих пор не женат Кто такие интимофобы или Почему ты до сих пор не женат

Мы научим тебя оправдываться перед родителями, выклянчивающими у тебя внуков

Maxim
Открыть в приложении