Преподаватели разных школ йоги о том, почему мы ищем счастья

Yoga JournalЗдоровье

Реальные истории / Счастливые люди

О счастье

Преподаватели разных школ йоги о том, почему мы ищем счастья и как, наконец, стать счастливым

Карта Сингх Кхалса

Основатель и директор школы кундалини-йоги Амрит Нам Саровар

Я много путешествую и много вижу людей. Все люди ищут счастья в своей жизни, не только йоги. Все стараются избежать страдания, боли и одиночества. Я вижу, как уровень интереса относительно счастья всё выше и выше. Люди больше не концентрируются только на выживании или достижении чего-то. Происходит изменение общих установок планеты: сейчас уже очень много проблем решено с помощью технологий и науки, и теперь мы можем просто узнать, как это просто быть счастливым.

Шаг 1. Избавиться от ложных верований и предрассудков. Пятьдесят процентов способности быть счастливым заложено в наследии, оставленном предками. К сожалению, большая часть нашего наследия заключается в культивировании чувств вины и стыда. Вот почему возникает много неправильных систем верований. Нам нужно освободить себя от убеждений, которые ведут к несчастьям и грусти. Например, от верований в ад или верований что мы грешники и виноваты в чём-то. Многие люди проносят это через всю свою жизнь. И я думаю, первое, что действительно необходимо, это освободить себя от всего этого.

Шаг 2. Найти себя истинного. У каждого из нас есть собственная уникальность. Необходимо отыскать и взращивать её. Не жить в соответствии с тем, чего ожидают другие. Когда вы встречаетесь с собой и начинаете чествовать себя как уникальное человеческое существо, это называется индивидуацией. В этот момент вы встаёте на орбиту вашего счастья. И это счастье представляет собой наполненность. Это не про, чтобы стареть и становиться более мудрым. И не про то, чтобы оставаться невинным младенцем. Нам нужно научиться быть одновременно и осознанными, и невинными. Это то, куда мы идём.

Шаг 3. Находить удовольствие в мелочах. В счастье большую роль играет удовольствие. Счастье — это не то, что создаётся большими шагами. Это, скорее, про то, как вы можете организовать свой образ жизни, чтобы привносить в неё удовольствие в мелких делах. Это, когда вы полностью вовлечены в свои действия, например, в приготовление пищи или употребление её, в занятия йогой. Тогда ваш организм начинает вырабатывать эндорфины. Быть здесь и сейчас, концентрироваться на том, что вы делаете в настоящий момент — это даёт вам удовлетворение и удовольствие. Чем больше вы можете не отвлекаться и фокусироваться на всём, что вы делаете, на каждом действии, тем больше это даст вам качество, чувство наполненности и счастья.

Борис Орион

Дзен-буддийский учитель, преподаватель медитации и йоги

Много лет назад, уже будучи преподавателем йоги, я получил жизненный урок. Прекрасные слова о счастье и любви есть и в йоге, и в буддизме, и в христианстве, но пока вы сами или я сам не испытаете нечто подобное, эти слова навряд ли не дойдут до других людей. Как говорил древний мудрец, этот посыл виден и детям, и даже животным; ваш сон будет безмятежным, а о пессимизме вы забудете. Это и есть состояние счастья. Оно не столько передаётся словами, сколько является передачей самого вашего сердца. Неправильно было бы считать, что вечное счастье и блаженство можно испытывать всегда. Жизнь, кажется, полна противоречий, но это всего лишь кажущиеся противоречия. Об этом нам говорят вечные истины духовных традиций. Изобрести для себя и для других новый велосипед в области духовной культуры или религии было бы опрометчивым и даже невежественным. Счастье может прийти само, и это иногда можно понять без слов, испытав в блеск глаз или состояние открытого сердца.

Достижение счастья может происходить одновременно и намеренно, и случайно. Вот несколько главных факторов, которым я уделяю внимание в группах занимающихся.

1. Признание принципов нравственности и следование в этом направлении. Без этого истинная медитация невозможна. (На протяжении нескольких десятилетий я убеждаюсь, что это главное!)

2. Медитации глубокого переживания счастья, которое одновременно поддерживается следующими состояниями: любовь (майтри), милосердие (каруна), счастье (мудита), гармония (упакша). Любовь освобождает от ненависти, милосердие — от жестокости, счастье — от зависти, гармония — от фанатизма.

3. Выполнение психофизиологических упражнений с достижением тепла в области сердца.

Анна Лунегова

Ведущий преподаватель дживамукти-йоги, руководитель студии «Материал»

Ощущение счастья либо есть, и ты «цветёшь», либо его нет. Сегодня я чувствую и могу определить понятие «счастье» как направленное действие — когда у человека есть цели, устремлённость и действие на пути к ним. Когда дела нет, начинаются мытарства, бессмысленные рассуждения, уныние. Например, моя 92-х летняя бабушка, несмотря на солидный возраст, не сидит на месте. Бабуля по-прежнему в общении с землёй: сажает, пропалывает, собирает урожай, делает заготовки на зиму — потом угощает друзей и гостей дома. Бабуля ездит в лес собирать грибы. От этого она ощущает жизнь, и её голос по телефону звучит счастливым.

Надо признать, что и дело, от которого приходит ощущение счастья, у каждого своё — в зависимости от уровня сознания, запросов человека. То, что для одного будет счастьем, для другого вовсе нет. Поэтому — снимайте с себя общепринятые и навязанные параметры для счастья. Ставьте большие цели и действуйте! Этой идее есть близкое мне подтверждение в «Бхагавад-Гите» — главе 18, 36 — 39 шлоках.

Если говорить подробнее, для меня счастье — быть учеником, другом, внучкой, дочерью, сестрой. Счастье, что в этой жизни, где каждый идёт к своей реализации своим особым путём, мы встречаемся, пересекаемся, взаимодействуем и при необходимости готовы подставить друг другу плечо. Бесконечно ценю эти моменты. Даже просто вспоминая их, становлюсь пусть и на грамм счастливее.

Шаги на пути к счастью:

1. Найдите поле для реализации.

2. Действуйте! Действуйте в направлении реализации своих целей и устремлений.

3. Не уклоняйтесь от действия, несмотря на все провокации собственного ума и ситуаций вокруг. Продолжайте движение!

4. Будьте благодарными.

Владимир Ожогин

Преподаватель йоги поля сознания, йога-студия «Материал»

Счастье у всех людей приходит изнутри, но поскольку включается оно зачастую с помощью каких-то внешних вещей, происходит отождествление счастья с чем-то внешним, и никто обычно не смотрит в обратную сторону, внутрь, чтобы найти источник счастья там. Хотя, даже обратив внимание внутрь, человек видит только собственные мысли, и они мешают заглянуть глубже. Поэтому без успеха в практиках, пробуждающих более глубокие уровни сознания, добиться устойчивого контакта с источником внутренней радости не получится.

Первый шаг на пути к этому — умение успокаивать мышление и входить в состояние внутреннего безмолвия. Для этого существует большое количество практик, и надо найти компетентного учителя.

Вторым шагом является понимание того, что в глубине этого безмолвия находится ваш дух. Он источник внутренней радости, не обусловленной никакими внешними объектами. Дух может быть представлен в виде сияющего золотого кольца с чёрным внутренним пространством, он появляется в этой форме у всех практикующих достигших контакта с ним. Эта форма может быть использована в медитации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Время на скорость не равно пути Время на скорость не равно пути

Транспортная доступность Белгородской и Иркутской областей

Эксперт
Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами

Русские видеоблогеры ввели новую моду в соцсетях — портить супердорогие машины

Maxim
История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца

Открыть пекарню и закрыть ее через два месяца

Inc.
Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут

Что ждет водителей, которые срезают углы при поворотах?

РБК
Водка, лихие 90-е и «мой парень Ирина». Как фильм-путешествие по России «Купе №6» покорил Канны Водка, лихие 90-е и «мой парень Ирина». Как фильм-путешествие по России «Купе №6» покорил Канны

Одним из триумфаторов Каннского кинофестиваля стал фильм «Купе №6»

СНОБ
Мечтать (не) вредно. Как сделать фантазии реальностью? Мечтать (не) вредно. Как сделать фантазии реальностью?

Техника WOOP: от пустых грез — к достижению цели

Reminder
Путь к себе Путь к себе

Сати Казанова о том, как выглядит идеальный летний день

Grazia
Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя

Как смерть певицы Эми Уайнхаус и ее наследие воспринимаются сейчас

Esquire
Глеб Калюжный – о своем первом альбоме JUN1OR Глеб Калюжный – о своем первом альбоме JUN1OR

Начало музыкального пути с отсылкой к хип-хоп культуре начала 2000-х

GQ
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Сандра О: «Почему бы вам не?..» Сандра О: «Почему бы вам не?..»

Актриса Сандра О рассказала, как разнообразить свою жизнь

Harper's Bazaar
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов

Микробы настолько умны, что научились использовать металлы для выработки энергии

Популярная механика
Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса

Благодаря миссии Mars InSight была сконструирована карта строения Марса

National Geographic
Не только Безос и Брэнсон: какие компании хотят отправлять в космос туристов Не только Безос и Брэнсон: какие компании хотят отправлять в космос туристов

В космотуризме есть место для 20 проектов, считает основатель Virgin Galactic

VC.RU
Гусеницы на плодах томатов вызвали электрическую активность в плодоножках Гусеницы на плодах томатов вызвали электрическую активность в плодоножках

Растения томатов отреагировали на появление травоядных гусениц на плодах

N+1
Тайное убежище: мужчины — о том, что помогает им в трудных ситуациях Тайное убежище: мужчины — о том, что помогает им в трудных ситуациях

Как в непростой период жизни обрести опору и душевное равновесие

Psychologies
Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные

Что такое волжский гедонизм

Forbes
Площади — наши палитры Площади — наши палитры

Нижний Новгород уже стал модной точкой на туристической карте России

Vogue
Олимпийцы, за которыми мы будем следить в соцсетях Олимпийцы, за которыми мы будем следить в соцсетях

Десять фаворитов, за которыми стоит следить и на соревнованиях, и в соцсетях

Playboy
Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное

В прессу попали 50 тысяч номеров, за которыми следили спецслужбы

TJ
Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения» Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения»

Дмитрий Астрахан — о своей новой постановке и о вечных недоброжелателях

Эксперт
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом

Отличные фильмы о временных парадоксах. Взрыв мозга гарантирован!

Cosmopolitan
Углеводное чередование: сжигаем килограмм жира за неделю Углеводное чередование: сжигаем килограмм жира за неделю

Хочешь быстро похудеть, но так, чтобы твои мышцы не пострадали?

Cosmopolitan
Впервые отмечены случаи смертельных нападений шимпанзе на горилл Впервые отмечены случаи смертельных нападений шимпанзе на горилл

Почему шимпанзе начали воевать с гориллами?

National Geographic
«Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира»

Отрывок из книги о том, как биологи выясняют родственные связи между животными

N+1
Найти и обезвредить: как отыскать мошенника внутри компании Найти и обезвредить: как отыскать мошенника внутри компании

Как выявить подозрительные связи или конфликт интересов у сотрудников?

Forbes
Упустила рынок цифровых фотоаппаратов, потеряла госконтракт и переключилась на производство лекарств: история Kodak Упустила рынок цифровых фотоаппаратов, потеряла госконтракт и переключилась на производство лекарств: история Kodak

Почему сегодня Kodak — химпредприятие

VC.RU
Заряд для бизнеса: чем запомнится электрический Porsche Taycan на «Иннопроме» Заряд для бизнеса: чем запомнится электрический Porsche Taycan на «Иннопроме»

Porsche Taycan на «Иннопроме»

Forbes
Открыть в приложении