Почему растет спрос на северные экспедиции и зачем вообще туда едут люди

Y MagazineПутешествия

А мы идем на Север!

Текст: Евгений Китаев

Круизы с «Клубом полярных путешествий» не совсем похожи на таковые: это скорее познавательные приключения или небольшие экспедиции

Русский Север всегда манил и торговцев, ищущих короткий путь в Китай и Индию, и промышленников, осваивающих природные богатства. В последние годы по стопам поморов и голландцев отправились многочисленные суда с туристами. Мы пообщались с представителями трех разных компаний: «Морской практики», «Клуба полярных путешествий» и «Силы ветра», — организующих морские путешествия на Север, чтобы выяснить, почему растет спрос на такие экспедиции и зачем вообще туда едут люди.

Как получилось, что вы стали организовывать морские экспедиции в труднодоступные места на Севере?

Константин Попов, основатель «Морской практики»: «Я вырос в семье ученых в Новосибирском академгородке. Когда мне было 8 лет, в руки попалась книжка “Паруса над волнами” Николая Внукова про путешествия Лаперуза, Кука, Беллинсгаузена, Лазарева, Дрейка, в общем, история Великих географических открытий. Я эту книжку зачитывал до дыр.

В 2014 году я прошел практику на знаменитом паруснике “Крузенштерн”. Я знал минимум два десятка увлеченных парусами и морем людей и решил превратить свою страсть в образовательный проект. Так появилась “Морская практика”.

Наблюдение за морскими млекопитающими во время путешествий по Северу становится ежедневным ритуалом

Сначала мы ходили только на “Крузенштерне”, потом добавили “Седова”, “Херсонес”, “Палладу”, нам стало не хватать российских парусников, и мы стали ходить на иностранных лодках.

В какой‑то момент посмотрели, где мы, русские, можем выиграть конкуренцию. Конкурировать с голландцами в Северном море бесполезно: они знают здесь все ходы-выходы. Выяснилось, что самые интересные районы для нас — Арктика и Антарктика. Русские освоили эти моря и имеют большой багаж знаний.

Мы начали ходить на Север на маленькой яхте. И сегодня в нашей копилке уже и Антарктида, и Новая Земля, и Земля Франца-Иосифа… »

Николай Савельев, основатель «Клуба полярных путешествий»: «Я сибиряк, родился в Кемеровской области. В детстве мы с семьей переехали в Новороссийск, и я пошел учиться в Высшее мореходное училище. В начале 1990‑х годов я приехал в Мурманск, попал в Мурманское морское пароходство на ледоколы, прошел по Северному морскому пути и навсегда влюбился в Арктику.

Когда распался Советский Союз, огромная часть флота оказалась невостребованной. Я основал судоходную компанию “Посейдон”, мы управляли несколькими старыми сухогрузными судами, которые в 1997 году были проданы. Встал вопрос: что делать дальше? И тут Мурманское морское пароходство предложило нам попробовать заняться полярным туризмом.

Так в конце 1990‑х появился “Клуб полярных путешествий”. Тогда мы организовывали экспедиционные круизы на Северный полюс и по Русской Арктике на борту ледоколов, а сегодня компания — один из мировых лидеров на рынке экспедиционных круизов в полярные регионы. А в России — единственный организатор путешествий в Арктику, Антарктику и на Северный полюс на ледоколе и экспедиционных судах ледового класса».

Фьорд, на котором стоит поселок Чупа, — очень красивое место, до которого самостоятельно добраться нелегко. «Сила ветра» уже накопила большой опыт в организации путешествий по Белому морю

Александр Сколков, креативный директор и сооснователь «Силы ветра»: «В 2015 году я почти случайно в Интернете набрел на Чупинский морской клуб, посмотрел их проекты и понял, что это классные ребята. Я собрал друзей и приехал к ним, чтобы попутешествовать на их лодках, познакомиться и что‑то узнать про то, как выглядит водный поход по Белому морю и Карелии. В это все я мгновенно влюбился.

Чупинский морской клуб появился достаточно давно, еще во времена Российской империи, а сам поселок Чупа спрятан в длинном беломорском фьорде, который защищает его от ветров.

Из нашего желания показать аудитории новые прекрасные места и гостеприимности ребят из чупинского клуба выросла экспедиция на Белое море. За все время нам удалось отвезти туда сотни людей. Теперь у нас есть возможность показать Север всем, а у клуба появился приток денег, которые они тратят на ремонт лодок, проведение образовательных мероприятий и экологических акций».

Какие суда вы используете? Чем путь по воде лучше, нежели по суше?

Константин Попов: «Я предпочитаю шхуны. На яхте вся природа близко, только руку протяни. Я привык видеть, чувствовать эту стихию на кончиках пальцев — только так ты ее понимаешь.

Важна и вовлеченность. У нас группа на борту — до 25 человек, фактически одна семья. Вы знаете всех в лицо, вы становитесь частью экипажа, учитесь управлять парусами. Одно дело, когда вам лекции читают на борту и показывают какие‑то слайды, а другое — когда вы делаете все сами. Мы практики, а не теоретики. Плюс ко всему мы тихие, экологичные, и да, паруса — это еще и очень красиво!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила света Сила света

Легкий и выразительный интерьер московской квартиры для семьи с двумя детьми

SALON-Interior
Лев Семенович Рубинштейн, или «Программа совместных переживаний» Лев Семенович Рубинштейн, или «Программа совместных переживаний»

Эссе литературоведа Ирины Прохоровой о поэте Льве Рубинштейне

СНОБ
Образ жизни Образ жизни

Коллекционер Аля Есипович превратила свои квартиры в экспо

Собака.ru
Колумб золотых россыпей России Колумб золотых россыпей России

Лев Брусницын совершил технологический прорыв, самый настоящий научный подвиг

Зеркало Мира
Герой прорыва Герой прорыва

Одним из главных героев Войны Судного дня стал израильский генерал Ариэль Шарон

Дилетант
Любовь и шизофрения: 2 истории непростых отношений Любовь и шизофрения: 2 истории непростых отношений

Как наладить жизнь в семье, где есть родственник с диагнозом «шизофрения»?

Psychologies
Лёня Немодный: Велосипед для мертвеца Лёня Немодный: Велосипед для мертвеца

Есть такое химическое соединение — угарный газ

4x4 Club
Кто такой «каблук» и как мужчина им становится: 3 сценария Кто такой «каблук» и как мужчина им становится: 3 сценария

Когда быть мужчиной-«подкаблучником» — (не) плохо?

Psychologies
«Мир до нас: Новый взгляд на происхождение человека» «Мир до нас: Новый взгляд на происхождение человека»

Как ученые отыскали кость гибрида денисовца и неандерталки

N+1
С каким шампанским ел ананасы Игорь Северянин С каким шампанским ел ананасы Игорь Северянин

Как появилось стихотворение Игоря Северянина про «ананасы в шампанском»

СНОБ
Для заготовок на зиму: 5 способов правильно стерилизовать банки Для заготовок на зиму: 5 способов правильно стерилизовать банки

Как быстро и качественно стерилизовать банки для заготовок на зиму?

ТехИнсайдер
Кристально чисто: 7 водоемов с самой прозрачной водой в мире Кристально чисто: 7 водоемов с самой прозрачной водой в мире

Даже на глубине в несколько десятков метров можно четко увидеть донья этих озер

ТехИнсайдер
Археологи изготовили каменные топоры и порубили ими деревья Археологи изготовили каменные топоры и порубили ими деревья

Эксперименты помогут разобраться с функциями древних артефактов

N+1
10 фактов об Эдгаре Алане По 10 фактов об Эдгаре Алане По

Самые необычные факты из жизни мистика Эдгара Алана По

Maxim
Идеальная фигура или низкий голос: что делает вас сексуально привлекательными в чужих глазах? Идеальная фигура или низкий голос: что делает вас сексуально привлекательными в чужих глазах?

Что заставляет нас считать определенных людей сексуально привлекательными?

Psychologies
Что добавить в воду, чтобы удалить пятна соли и реагентов с обуви Что добавить в воду, чтобы удалить пятна соли и реагентов с обуви

Не откладывай удаление пятен соли с обуви, иначе отметины останутся навсегда!

VOICE
Обаяние антуража Обаяние антуража

Суперъяхта Amels 60 Entourage, второе судно линейки Amels 60 Limited Editions

Y Magazine
«История переделывает души» «История переделывает души»

Как «Записные книжки» Гинзбург объясняют меняющееся время

Weekend
Нулевой эффект: 4 популярные домашние маски, которые сделают только хуже Нулевой эффект: 4 популярные домашние маски, которые сделают только хуже

Развенчиваем мифы о домашних ритуалах красоты

VOICE
Поцелуй на Таймс-сквер: какая история скрывается за культовой фотографией моряка и медсестры Поцелуй на Таймс-сквер: какая история скрывается за культовой фотографией моряка и медсестры

Простой моряк, целующий любимую девушку на Таймс-сквер в Нью-Йорке? А вот и нет!

ТехИнсайдер
Смешные деньги: какую прибыль приносят брендам вещи-мемы Смешные деньги: какую прибыль приносят брендам вещи-мемы

Удается ли дизайнерам заработать на потоке шуток и шумихи в медиа?

Правила жизни
«Борьба за обед: Еще 50 баек из грота» «Борьба за обед: Еще 50 баек из грота»

Чем питались неандертальцы Фигуэйра Брава

N+1
Как стирать флисовые вещи, чтобы материал оставался таким же мягким и теплым Как стирать флисовые вещи, чтобы материал оставался таким же мягким и теплым

Как правильно стирать одежду из флиса и не испортить ее?

ТехИнсайдер
Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис

Правильно сварить рис — целая наука!

ТехИнсайдер
Куда заливать гель для стирки в машине-автомат Куда заливать гель для стирки в машине-автомат

Куда заливать гель для стирки в машинку, а куда засыпать сухой порошок?

CHIP
Быстрый обмен веществ: как ускорить метаболизм и похудеть, ничего не делая: эти способы работают в любом возрасте Быстрый обмен веществ: как ускорить метаболизм и похудеть, ничего не делая: эти способы работают в любом возрасте

Правильное питание и ускорение обмена веществ идут рука об руку

VOICE
Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок

В мире производства спортивной обуви наступает новая, женская, эра

Forbes
Вредные рецепты Вредные рецепты

Домашние маски, которые не принесут пользу или сделают даже хуже

Лиза
Модернизатор империи Модернизатор империи

Сергей Витте был центральной политической фигурой предреволюционной эпохи

Дилетант
Дело доктора Франкенштейна Дело доктора Франкенштейна

Реально ли создать идеального человека, а не монстра?

Вокруг света
Открыть в приложении