Что на самом деле нужно делать, чтобы разбогатеть?

ForbesБизнес

Как зарабатывают миллионы: почему усердный труд не помогает разбогатеть

Утверждение, что для того, чтобы много зарабатывать, нужно много работать, не имеет никакого отношения к реальности, утверждает инвестор, предприниматель и сооснователь Freedom Finance Сергей Гришин. Что же на самом деле, по мнению бизнесмена, нужно делать, чтобы разбогатеть — в отрывке из его книги «Деньги не главное, главное — деньги»

Фото Getty Images

Инвестор и сооснователь компании Freedom Finance Сергей Гришин называет себя серийным предпринимателем и долларовым мультимиллионером и охотно делится секретами успеха с начинающими предпринимателями.

Он убежден, что стать миллионером не так уж и сложно, и берется научить этому каждого. По его словам, препятствует в этом в первую очередь «Система» — устройство общества, которое требует от человека быть послушным, подчиняться и «не высовываться». А все это мешает заработать миллионы. В своей книге «Деньги не главное, главное — деньги» (выходит в январе в издательстве «Бомбора») Гришин рассказывает про 10 ошибок мышления, которые «Система» подготовила для людей, и объясняет, как из них выпутаться. Forbes публикует отрывок.

«Чтобы много зарабатывать, нужно много работать». Истинно говорю я вам, что слова эти — хрень. В одной из моих компаний есть акционер, он же — мой добрый приятель. Бывший топ-менеджер крупнейшей страховой компании. Прекрасно образованный интеллектуал. При этом — младший партнер. Его нельзя назвать бедным человеком, но наши доходы несопоставимы. И я знаю, что его это злит. Еще сильнее злит то обстоятельство, что он — трудоголик, и в сравнении с ним я будто все время «на чиле, на расслабоне». Ему сложно уложить в голове: как можно бить баклуши и при этом получать миллионы?

Другой мой товарищ из простой семьи, как и я. У него нет ни суперобразования, ни сверхспособностей. По моему настоянию он устроился продажником в брокерскую фирму и теперь каждый месяц ему на карточку капает сумма с шестью нулями. Первое время мой приятель был убежден, что скоро его непременно уволят — ведь он «ничего не делает». Ну, да, продал акций на $3 млн и получил хорошую комиссию. Для этого нужно было всего лишь несколько раз позвонить по телефону. Человек не мог поверить, что такие большие деньги платят за столь «ничтожную» работу.

Почему так происходит? Откуда у людей берется убеждение в том, что непременно нужно пахать, как папа Карло? И, главное, ради чего? Богатства? Нет. Труд не гарантирует большого дохода — это всем известно. «Трудом праведным не наживешь палат каменных», — так говорят в народе.

А принцип «как потопаешь, так полопаешь» тоже действует далеко не всегда.

Я объясню, почему Система обрекает нас на тяжелый труд, который в большинстве случаев не приносит нам ничего хорошего. И назову способы вырваться из этой ловушки — работать меньше, а зарабатывать больше. Но для начала расскажу, как сам приобрел свои первые большие, как мне тогда казалось, деньги. Мой трудовой путь был довольно насыщенным: он начался в младших классах.

…Титры внизу экрана: Московская область, город Лобня, середина 90-х. Маленький мальчик сидит перед телевизором и смотрит американский фильм. Жизнь на экране не похожа на серость за окном. Она яркая, сочная, блестящая. Как вывеска на палатке с хот-догами, только что промелькнувшая в кадре. Мальчик не один такой. Всем, и детям, и взрослым, хочется, чтобы было как в кино. Мальчик понимает: вот она — Возможность. Он решает дать соотечественникам то, чего они так хотят — хот-доги. Мальчик готовит нехитрое угощение и продает на улице по пять рублей. Да, конечно, булочки и сосиски покупают родители, а если бы мальчик приобретал их на свои деньги — давно бы прогорел. Да, затраты на ингредиенты для хот-догов обошлись бы ему дороже, чем цена продукта для конечного покупателя. Да, для семьи это убыточный бизнес. Но не для юного коммерсанта. Перекладывая издержки на родителей, он процветает, пользуясь тем, что людям хочется почувствовать вкус нездешней жизни. И лучше пусть так, чем никак. Конец флешбэка.

Сейчас я, конечно, стал умней и подкованней в коммерческих вопросах, но по сути мало что изменилось. Я все время думаю о том, как заработать денег. Не отвлеченно — «вот, мол, хорошо бы заработать», а практически. То есть, постоянно ищу реальные Возможности и почти любую ситуацию оцениваю с точки зрения их наличия. Может ли данное стечение обстоятельств или то или иное действие принести мне деньги, и если да, то как. Эти мысли фоном звучат и звучат в моей голове не переставая. Поэтому, когда Возможности появляются, я их, как правило, вижу.

Благодаря этим мыслям я стал сначала успешным менеджером, потом успешным инвестором, наконец, небезуспешным бизнесменом. Но этот флешбек из детства заставляет задуматься: может быть, я всегда был таким? Может быть, это какое-то природное качество? Правда, в какой-то момент на этой волне начались сильные помехи: тусовки, алкоголь, женщины… Ну, вы в курсе. Но трудовой путь не прерывался. Я то раздавал листовки, то разносил пиццы, то мыл полы в «Макдональдсе». Это были мимолетные вспышки активности, цель которых — деньги прямо сейчас. А потом я нашел самую лучшую работу в моей жизни. Воплощенную мечту, которая больше никогда не повторится — как никогда не повторятся ни мои, ни твои 20 лет.

…Титры внизу экрана: Москва, середина нулевых. Студент-второкурсник мчит по столичным проспектам на новеньком «Мерседесе». В стереосистеме долбит техно, в солнечных очках отражается огромный город. Машина чужая — юноша работает человеком, который помогает оформлять автомобили в ГИБДД. И платят за такую услугу хорошо. Можно заработать четыре тысячи в день и все прогулять в тот же вечер. Абсолютное счастье! Конец флешбэка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя

Американский стартап хотел конкурировать с Tesla, но провалился

VC.RU
Модернизатор империи Модернизатор империи

Сергей Витте был центральной политической фигурой предреволюционной эпохи

Дилетант
Взлет и падение Микки-Мауса Взлет и падение Микки-Мауса

Краткая биография главного диснеевского героя

Weekend
Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино» Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино»

Обсудили третий альбом «Кино» — «Начальник Камчатки», выпущенный в 1984 году

СНОБ
«Айлин»: ретро-триллер о нереализованных амбициях с Энн Хэтэуэй и Томасин Маккензи «Айлин»: ретро-триллер о нереализованных амбициях с Энн Хэтэуэй и Томасин Маккензи

Почему «Айлин» нельзя назвать успешной экранизацией?

Forbes
Что такое AGM аккумуляторы и как их правильно заряжать Что такое AGM аккумуляторы и как их правильно заряжать

Все о AGM аккумуляторах: отличия, как заряжать, плюсы и минусы

РБК
Как журналистка Ориана Фаллачи добивалась откровенности от Киссинджера и Индиры Ганди Как журналистка Ориана Фаллачи добивалась откровенности от Киссинджера и Индиры Ганди

Ориана Фаллачи заставляла политиков и знаменитостей спуститься с небес на землю

Forbes
Как повысить самооценку: 6 ценных рекомендаций Как повысить самооценку: 6 ценных рекомендаций

Позитивные установки, спорт и уход за собой: как стать увереннее в себе?

ТехИнсайдер
Что такое бергамот и насколько он полезен Что такое бергамот и насколько он полезен

Чем полезен бергамот и может ли он навредить здоровью?

РБК
Почему важно мыть многоразовую бутылку с водой Почему важно мыть многоразовую бутылку с водой

Безопасны ли многоразовые бутылки?

ТехИнсайдер
Будущее в кубе Будущее в кубе

В каких зданиях будет жить и работать человечество в ближайшие сто лет

Вокруг света
Городские огороды обвинили в повышенных выбросах углекислого газа Городские огороды обвинили в повышенных выбросах углекислого газа

Огороды в городе стали причиной повышенного выброса углекислого газа

N+1
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

В погоне за трендами не теряем здравый смысл и здоровье

Лиза
Зачем раньше крахмалили белье: лайфхак из прошлого, который пригодится и сегодня Зачем раньше крахмалили белье: лайфхак из прошлого, который пригодится и сегодня

Как накрахмаливание влияло на качество одежды и домашнего текстиля?

ТехИнсайдер
Виктор Савиных: «Гагарин отдает мне факел и говорит: «Зажигай!» Виктор Савиных: «Гагарин отдает мне факел и говорит: «Зажигай!»

Вокруг говорили, что это невозможно, рискованно, что это билет в один конец

Коллекция. Караван историй
Палеонтологи обнаружили древнейшую кожу амниот возрастом почти 300 миллионов лет Палеонтологи обнаружили древнейшую кожу амниот возрастом почти 300 миллионов лет

Палеонтологи описали древнейшие образцы кожи амниот

N+1
Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте

Эти книги — признание в любви небу

Maxim
Бизнес-коучи, брачные аферисты и черные риелторы: фильмы и сериалы о мошенниках Бизнес-коучи, брачные аферисты и черные риелторы: фильмы и сериалы о мошенниках

Подборка кино об аферистах и их невообразимых схемах обмана

СНОБ
Он не признает ребенка Он не признает ребенка

Как быть, если ты беременна или родила, а он не хочет признавать отцовство

Лиза
ТОП-10 самых маленьких стран мира ТОП-10 самых маленьких стран мира

Вы когда-нибудь задумывались, каково жить в самой маленькой стране на Земле?

ТехИнсайдер
Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство

С чего началось культурное противостояние Перми и Екатеринбурга?

СНОБ
5 недорогих альтернатив психотерапии 5 недорогих альтернатив психотерапии

Можно ли заменить психотерапию?

Psychologies
Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией? Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией?

Что такое сатириазис и нимфомания и как относятся к этому сексологи сегодня?

Psychologies
Хореограф Денис Тагинцев: Танец дарит радость и заряд эйфории Хореограф Денис Тагинцев: Танец дарит радость и заряд эйфории

Интервью с Денисом Тагинцевым: как успешно совмещать задачи продюсера и артиста

СНОБ
Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта

Необычные федерации, которые хотят попасть в программу Олимпийских игр

Forbes
Женщины перестают любить раньше мужчин! Ученые рассказали, как устроено это явление Женщины перестают любить раньше мужчин! Ученые рассказали, как устроено это явление

Женщины в начале отношений влюбляются сильнее, чем мужчины

ТехИнсайдер
Прокачать самого себя: три рабочих инструмента селфкоучинга Прокачать самого себя: три рабочих инструмента селфкоучинга

В чем неоспоримые плюсы и существенные недостатки сефлкоучинга

РБК
Храните стрит-арт в Севкабель Порту Храните стрит-арт в Севкабель Порту

В 2023 году в «Севкабель Порту» получила прописку «Стрит-арт хранение»

Собака.ru
Денис Джонсон: «Дымовое древо». Отрывок из романа Денис Джонсон: «Дымовое древо». Отрывок из романа

Отрывок из мощной, маскулинной прозе об ужасах войны во Вьетнаме

СНОБ
Какой чай выпить, чтобы избавиться от вздутия живота: 10 лучших вариантов Какой чай выпить, чтобы избавиться от вздутия живота: 10 лучших вариантов

Как насчет того, чтобы избавиться от неприятных ощущениях за чашечкой чая?

VOICE
Открыть в приложении