Бергамская овчарка
Звери с Ольгой Волковой
Все, что большинство из нас знает о городе Бергамо, сводится к Труффальдино и бергамоту. Ну есть там еще палаццо всякие, красоты… Но где в Италии нет красот? И это все? А вот и нет: нам Бергамо в первую очередь дорог как источник бергамаско. Хотелось бы сказать, что источник этот — неиссякаемый, но история уже знавала времена, когда он иссякал. И хоть в наши дни тонкий ручеек все еще довольно редких бергамских овчарок потихоньку струится из родной Ломбардии и растекается по всему миру, кто даст гарантию, что какая-то очередная напасть снова не поставит эту породу на грань исчезновения?
Как это обычно бывает с очень старыми породами, история происхождения бергамаско туманна. Предположительно, дело было так: сколько-то там тысяч лет назад некие торговцы или кочевники привезли в Италию некоторое количество тибетских мастифов. А потом другие торговцы или кочевники подвезли сюда еще и каких-то персидских молоссов. А еще потом все кому не лень привозили сюда своих отборных псов, притом что древнеримские итальянцы, конечно, имели и своих собственных собак, да и из заграничных походов тоже кого-нибудь да прихватывали. И все эти поколения разнообразных собак неустанно женились, заводили детей, приспосабливались к местным условиям и вообще всячески участвовали в процедуре естественного отбора. Иногда в этом им помогали люди — пастухи, добавлявшие в процесс естественного отбора немного отбора искусственного. Вот так и получилось, что современные бергамские овчарки — потомки целого сонма самых талантливых, самых ответственных, самых умных, самых трудолюбивых и вообще самых-самых собак последних двух-трех тысяч лет. Которые стали официально признанной породой только в пятидесятые годы прошлого века!
Бергамская овчарка считается собакой среднего размера (рост 50–60 сантиметров в холке, вес — 30–40 килограммов), однако выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. А все из-за главной своей фишки — невероятной, всех оттенков серого шерсти, превращающей собаку в стог шнуров-дредов. Увидеть взрослую бергамскую овчарку как таковую, то есть узнать, что там у нее под шерстью, сможет лишь безумец, решивший состричь ее великолепные дреды. Конечно, можно и постричь, но зачем? Зачем было сбивать ноги в поисках заводчика, непонятно сколько стоять в очереди за щенком (ибо спрос тут заметно превышает предложение), а потом еще и платить от полутора до трех тысяч евро? Если кого-то не устраивают снопы собачьей шерсти, тому имело смысл купить кого угодно другого, столь же прекрасного, но короткошерстного.
В общем, заводить бергамаско стоит только тому, кто хотел бергамаско. И если этот кто-то обзавелся собакой еще на щенячьей стадии, он какое-то время имеет возможность наблюдать ее практически обнаженной: юные бергамаско покрыты довольно длинной, но пока еще не длиннющей шерсткой. В год-полтора эта шерсть начнет сваливаться в колтуны, и через какое-то время гора толстых, плоских шнуров полностью скроет из виду всю собачью конституцию. И никто никогда больше не увидит эти стройные и сильные ноги, крепкое тело, крупную голову, треугольные висящие уши. Густая челка полностью занавесит выразительные карие глаза, и даже мощный хвост