Взорвать мир
Обертка порохового заряда, запал для аркебузы, ружейный шомпол — взрывным словом «тако» мексиканские шахтеры назвали любимое блюдо, впоследствии завоевавшее Америку и весь мир
Ежегодно в разгар весны мексиканцы отмечают праздник Синко-де-Майо (5 мая). Памятная дата установлена в честь победы в 1862 году в битве при Пуэбле над французской армией. Сражение при Пуэбле для мексиканцев примерно то же самое, что Куликовская битва для русских. После поражения французы, оккупировавшие страну, еще пять лет правили Мексикой, но выигранное сражение укрепило боевой дух латиноамериканцев и помогло со временем восстановить независимость страны и республиканский строй. По случаю праздника мексиканцы украшают дома национальными флагами, везде звучит народная музыка в исполнении музыкантов-мариачи, а в барах и на улицах пьют текилу и продают традиционные блюда. Самое популярное из них — тако: подогретая кукурузная лепешка с начинкой на выбор — из говядины, свинины, птицы, сыра, — залитая сверху пряным соусом, сальсой (так по-испански называется любой соус). Сальса бывает красная, из помидоров и перца чили, и зеленая — из томатильо, кинзы и чили. Кроме того, распространены классический гуакамоле из авокадо и пико-де-гальо из рубленых помидоров, лука, чили и кинзы.
Кукурузную лепешку коренные народы Америки готовили тысячелетиями. Она служила основой рациона индейцев и до Колумба, и до создания империи ацтеков. Испанцы назвали этот хлеб тортильей, так как внешне лепешка напоминала им омлет (поиспански tortilla). Со временем в Мексике тортильи стали делать не только кукурузными, но и пшеничными, однако последние ели лишь выходцы из Европы: индейцы подносили кукурузный хлеб в дар своим богам, а из пшеницы католики готовили хлеб для причастия.
Джеффри М. Пилчер в книге Planet Taco: a Global History of Mexican Food отмечает, что испокон веков в разных регионах Мексики индейцы готовили закуски с кукурузными лепешками. В каждом районе страны эти блюда назывались по-разному, но тако среди них нет. Пилчер говорит, что название блюда придумали мексиканские шахтеры, работавшие на крупнейших в стране серебряных рудниках Real del Monte около города Пачука. Изначально словом «тако» они обозначали обертку порохового заряда для взрывных работ на шахте. В начале XVII века французы называли так часть запала для аркебузы, а столетие спустя испанцы подразумевали под «тако» ружейный шомпол или заряд.