Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?
Беременные женщины особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (загрязненный атмосферный воздух, токсины в пищевых продуктах и пр.) и поэтому стараются максимально оградить себя от их влияния. Оказывается, есть вещества, получаемые с пищей, которые могут защитить организм женщины от подобных воздействий.
«Защитная армия» пищевых волокон
Пектины и клетчатка относятся к группе соединений, объединенных общим названием «пищевые волокна», которые обладают уникальными профилактическими свойствами.
Пищевые волокна – это группа сложных углеводов (полисахаридов), отличных от крахмала, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации с помощью молочнокислых и бифидобактерий в толстой кишке. Их еще называют углеводами, которые плохо усваиваются.
Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна – пектины – и мало- или нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.
Зачем нужны пектины?
Пектины – группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с клетчаткой. Содержатся также в клеточном соке.
Чем же так полезны эти вещества? Бонусов от их регулярного употребления очень много:
- Пектины обладают ценным свойством связывать в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, хром, цинк, кобальт и др.), а также радионуклиды.
- Яблочные пектины значительно более интенсивно, чем пектины другого происхождения, снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают всасывание жиров, захватывают желчные кислоты в кишечнике и увеличивают их выброс, замедляют развитие атеросклероза.
- Увеличивают вязкость содержимого кишечника, замедляя тем самым всасывание глюкозы, в результате чего улучшается состояние больных сахарным диабетом.
- Усиливают всасывание таких важных минералов, как кальций и магний.
- При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и их токсинов, тем самым подавляется и газообразование. Этим объясняется помощь пектинов при лечении колитов и интоксикаций. Кстати, способность пектинов прерывать инфекционный процесс в кишечнике была подтверждена в научных экспериментах.
- Улучшается жизнедеятельность полезной микрофлоры, снижаются процессы брожения в кишечнике. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник.
- В процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной). Эти кислоты защищают стенку толстого кишечника от повреждений и способствуют быстрому заживлению уже имеющихся. Это особенно важно при наличии полипов толстой кишки.
Где содержатся пектины?
Пектины в натуральном виде содержатся в растительных пищевых продуктах, например, во фруктах и овощах.
На долю пектиновых веществ фруктов и ягод приходится 0,5– 12,4 %. По содержанию пектина первые места занимают красная смородина (5,5–12,6 г в 100 г), черная смородина (5,9–10,6 г), айва (5,3–9,6 г), персики (5,0–8,9 г), яблоки (4,4–7,5 г), абрикосы (3,9– 8,6 г), слива (3,6–5,3 г), земляника (3,3–7,9 г), малина (3,2–6,7 г).