Вопрос-ответ
Как измерили расстояние до солнца?
Ученым помогли телескоп, геометрия и прохождение Венеры по диску Солнца.
Первую известную попытку рассчитать расстояние до Солнца предпринял древнегреческий астроном Аристарх Самосский, живший на рубеже IV-III вв. до н. э. Аристарх исходил из того, что когда диск Луны освещен ровно наполовину, Луна, Земля и Солнце образуют прямоугольный треугольник. Измерив угол между направлениями на Луну и Солнце, он заключил, что Солнце в 19 раз дальше Луны (на самом деле в 390 раз: древний астроном сильно ошибся в измерении угла). Правда, само расстояние до Луны было еще не известно. Его измерил только Гиппарх, живший во II веке до нашей эры.
Первый по-настоящему точный метод измерения дистанции до Солнца предложил Эдмунд Галлей в XVII в. Его подход опирался на законы движения планет, открытые Кеплером. Галлей предложил использовать транзит Венеры, то есть прохождение Венеры по диску Солнца. При наблюдении в телескоп из разных точек Земли будет казаться, что Венера пересекает диск Солнца ближе или дальше от его центра. Зная расстояние между пунктами наблюдений, можно решить задачу на треугольники и вычислить дистанцию до Солнца. Во время транзитов Венеры 1761 и 1769 годов астрономы воспользовались идеей Галлея, измерив расстояние до Солнца с погрешностью всего около 3%.
Что может быть больше бесконечности?
Больше бесконечности может быть другая бесконечность.
Может ли одна бесконечность быть больше другой? Если да, то как их сравнить? На этот вопрос ответил великий немецкий математик Георг Кантор.
Поясним его метод на примере конечных чисел. Как сравнить число студентов в аудитории с числом стульев, не пересчитывая их? Попросим каждого студента сесть на свободный стул. Если останутся незанятые стулья, значит, их больше, чем людей. А если останутся стоящие студенты, то наоборот.
Кантор понял, что этот же метод применим и к бесконечным множествам. Рассмотрим, например, множество натуральных чисел (1, 2, 3 и так далее) и сравним его с множеством каких-нибудь сепулек. Если каждой сепульке можно присвоить уникальный номер (натуральное число), значит, сепулек не больше, чем натуральных чисел. Если при этом еще и не останется свободных номеров, то сепулек в точности столько же, сколько натуральных чисел.