Настоящего грузина от чужака отличить легко — по тому, кто как ест хинкали

Вокруг светаКулинария

Узелок на память

За столом настоящего грузина от чужака отличить легко — по тому, кто как ест хинкали

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

Тот, кто знаком с этим блюдом с детства, никогда не прольет бульон и не уронит кусочки фарша на стол. Есть хинкали — настоящее искусство. Использовать приборы нельзя. Держать хинкалину надо рукой за кучи — хвостик из теста, который скрепляет ее сверху. Сначала аккуратно надкусывают тесто сбоку, выпивают через дырочку пряную жидкость и только потом приступают к начинке с тестом. А кучи — узелок из теста — оставляют на тарелке и потом выбрасывают. Хинкали — единственное блюдо в Грузии, которое можно не доедать до конца. Для хвостика-кучи в этом году появился пластиковый зажим хоп-хоп, позволяющий есть блюдо, не обжигаясь. Отличное подспорье для иностранных гостей, но сами грузины вряд ли станут им пользоваться.

В гастромаркете
«Вокруг света»,
где мы готовили
хинкали, можно
попробовать и
другие
национальные
блюда из 22
стран мира.

Судя по тому, что для хинкали не нужны ни тарелки, ни приборы, блюдо это очень древнее. О его происхождении сложено множество легенд. Говорят, например, что хинкали появились после битв с персами в XVIII веке: якобы после этих сражений раненым воинам готовили особое блюдо из мясного фарша. Похоже, что хинкали намного древнее. Если посмотреть на них сверху, то хинкали напоминают солнце с расходящимися лучами, которые образованы складками теста. Так же выглядит и борджгали — древнейший грузинский солярный символ, обозначающий плодородие. Возможно, хинкали еще в языческие времена служили даром богам: горцы приносили это блюдо в молельни, чтобы задобрить Мориге — верховное божество и Мзекали — богиню Солнца.

Значение слова «хинкали» остается неизвестным. Ученые пытаются найти родственные связи с аварским хинкалом. Блюдо с таким названием готовят в соседних Дагестане и Чечне. Для него тоже используют мясо и кусочки теста, только отваренные по отдельности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ползи, улитка…» «Ползи, улитка…»

Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты!

Вокруг света
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
На глазок На глазок

Как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора

Лиза
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Не по Чехову Не по Чехову

О чем сериал «Три сестры», стартовавший в августе?

Psychologies
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Шапито Шапито

«Скорее приезжайте в «Шапито»! Женщине плохо!»

Правила жизни
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Учеба на износ Учеба на износ

Почему школьники заняты больше, чем работающие взрослые?

Ведомости
Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации

Ульяновская область: ядерные инновации для будущего России

ФедералПресс
Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды

Как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад

ТехИнсайдер
Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения» Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения»

Почему на Западе не услышали своего главного пророка?

Монокль
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Средние обгонят высших Средние обгонят высших

Что стоит за бумом поступлений в колледжи и техникумы

Монокль
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
Искусное сплетение Искусное сплетение

Квартира с винтажными предметами быта из эпохи социалистического реализма

Идеи Вашего Дома
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Хакеры берутся за руль Хакеры берутся за руль

Как хакеры взламывают автософт и можно ли обезопасить свой автомобиль?

Ведомости
Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале

Байкальская нерпа — настоящий тюлень с необычным местом жительства

ТехИнсайдер
Ярослава Тринадцатко Ярослава Тринадцатко

Ярослава Тринадцатко: впервые попробовала себя в стендапе в 2014 году

Правила жизни
Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью» Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью»

Актер и певец Сергей Лазарев – о своих правилах воспитания детей

Здоровье
Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге Как повысить конверсию сайта и заявок: 9 шагов к эффективной воронке в digital-маркетинге

Посетители приходят на сайт — но не оставляют заявки?

ТехИнсайдер
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Утро XXI век Утро XXI век

Юрий Колокольников о том, что хотят видеть, читать и слышать наши современники

Men Today
Открыть в приложении