Суп кочевника
Монгольская кухня специально создавалась для сильных духом мужчин, а потому почетное место в ней занимает наваристый мясной суп, с утра придающий кочевнику сил, а вечером согревающий его в холодной степи
«Перекочевывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде», – так описывал китайский историк Сыма Цянь (1457–87 гг. до н. э.) соседние монгольские народы. К этому стоит добавить, что кочевать предкам монголов приходилось в суровых условиях перепада годовых температур: летом здесь царит зной, зимой – крайне холодно. Описывая климат Монголии, французский историк-ориенталист Рене Груссэ отмечал: «в любое время года степи и горы продуваются ветрами, которые чуть ли не вырывают всадников из седел!».
Выжить в столь жестких природных условиях кочевникам помогал жирный и наваристый мясной суп. По-монгольски он называется шол. Основу его составляет концентрированный бульон, который варят из костей с мясом, как правило, бараньих или говяжьих. Для сытности в суп нередко добавляют борц – высушенное и мелко нарезанное мясо.
Если шол заправить домашней лапшой, то получится гурилтай шол. Если к лапше прибавить еще банше (пельмешки, напоминающие по форме китайские дзяодзы), то суп будет называться банштай шол.
Овощей и сложных приправ, по понятным причинам, у кочевников не водилось. Их в традиционном супе заменяют степные дикоросы, такие, как, к примеру, дикий лук – неприхотливое многолетнее растение с жестковатыми широкими перьями. Дикоросы намного богаче витаминами, чем культурные растения, а потому более полезны для здоровья. Кочевников они спасали и от цинги, и от простуд, обладая фитонцидным действием.
Готовить монгольским хозяйкам приходилось сразу на большое количество народу, ведь кочевали традиционно целыми аилами. «Живут в войлочных палатках, которые используют вместе с повозками для создания лагеря. В ставке вождя всегда имеется 500 вооруженных охранников, а остальные члены кочевья рассеяны по горным долинам», – так описывал монгольские кочевья китайский хронист.