Ледниковые прерии
Художники часто изображают мамонтов посреди снежной равнины. На самом деле глубокие снега на мамонтовых пастбищах были редкостью. А когда они из исключения стали правилом, это и сгубило мохнатых гигантов. Впрочем, есть и другая версия: мамонтов погубил не климат, а люди
«Ледниковый период» по-научному называется плейстоценовой эпохой (или плейстоценом). Он начался 2,6 млн лет назад и закончился 12 тысяч лет назад. За это время случилось несколько ледниковых и межледниковых эпох. Последнее оледенение началось 120 тысяч лет назад и закончилось вместе с плейстоценом. В последнюю ледниковую эпоху появилась совершенно особая природная зона. По-русски она обычно именуется тундростепью, а по-английски – «мамонтовой степью». Сегодня найти такой ландшафт практически невозможно. Лишь кое-где уцелели крошечные участки реликтовой тундростепи, например, на алтайском плато Укок и на южных склонах гор Северо-Восточной Сибири и Аляски.
Тундростепь кругом
Своим существованием тундростепь обязана ледникам.
В плейстоцене они покрывали изрядную часть Евразии и Северной Америки. Огромные массы воды стали льдом и выпали из обычного круговорота. Из-за этого уровень Мирового океана понизился на десятки метров (а на пике последнего оледенения на целых 130 м). Обсохли окраины континентов, ныне затопленные морями. Значит, сократилась поверхность океана, с которой испарялась вода. К тому же значительная часть водной глади была покрыта морскими льдами, что тоже мешало испарению. Гольфстрим в это время не доходил до берегов Европы, а утыкался в Африку. Все это приводило к тому, что воды в атмосферу поступало гораздо меньше, чем сейчас. А значит, и осадков выпадало значительно меньше. Вдобавок главный «транспортер» осадков во внутренние части Евразии – атлантические циклоны – упирался все в те же материковые льды, простиравшиеся в последнюю ледниковую эпоху вплоть до Валдая и современного Смоленска. До Восточной Европы и Сибири осадков доходило совсем мало.
В результате на огромной территории от Испании до Аляски и Северо-Западной Канады и от арктических островов до Северного Китая установился весьма своеобразный климат. Зимы были долгими и морозными. В этом виноват общий холодный климат плейстоцена, а в Европе еще и ветры с близких ледников (в Сибири крупных покровных оледенений не было). Лето было коротким, но, как ни странно, довольно жарким. Поскольку облачные дни во все сезоны были редкими, летнее солнце успевало основательно нагреть землю и приземный слой воздуха. Местами летние температуры доходили до +40 °C. Впрочем, промерзшая за зиму почва за лето не прогревалась на всю глубину. Так на значительной части этой территории сформировалась вечная мерзлота. При этом осадков круглый год выпадало крайне мало.
Среднегодовые температуры тундростепи сегодня соответствовали бы зоне тундры. Но типичные растения тундры – мхи, лишайники, ягодные кустарнички (голубика, морошка и т. д.), карликовые березы и ивы – весьма влаголюбивы. В сухой тундростепи они могли расти разве что по берегам редких водоемов. По той же причине в тундростепи не было деревьев, даже таких морозостойких, как ель и лиственница. Они росли только на самом краю этой климатической зоны, в Западной Европе, куда доходили дожди с Атлантики. Зато к такому режиму оказались прекрасно приспособлены травы – прежде всего разнообразные злаки и полыни.
За долгую зиму даже в засушливой тундростепи скапливался кое-какой снег. Весной он таял, и этой воды травам хватало, чтобы вырасти: некоторые из них достигали двухметровой высоты. Слой вечной мерзлоты работал как гидроизоляция, и вешняя вода уходила медленно. К тому времени, как почва окончательно пересыхала, травы успевали процвести и дать семена. После этого они засыхали, превращаясь в своеобразное «сено на корню». А поскольку осадков было мало, это «сено» не гнило и не вымокало за осень и не скрывалось под глубоким снегом зимой.