Найти Эльдорадо
Еще 15 лет назад это место было в списках нежелательных для посещения. Сейчас – это одна из модных точек, притягивающих гастротуристов со всего света. Как союз потомков доколумбовых цивилизаций и шеф-поваров смог изменить ход истории и начать новую эпоху открытий?
Одна из перспективных точек на карте современной Колумбии – колониальный город-музей Картахена, а точнее его район – Гетсемани. Именно он 15 лет назад был в списках нежелательных для посещения иностранцами: темные улицы, колониальные особняки, за годы экономической и политической нестабильности превратившиеся в сквоты для индейского и афро-колумбийского населения, вынужденного покинуть родные деревни. Но в 2016 г. правительство Колумбии заключило долгожданный мир с вооруженными повстанческими группировками, и картина почти мгновенно начала меняться. «Самый модный, богемный и артистичный район Колумбии», – пишут сейчас о Гетсемани журналы путешествий. Толпы туристов стоят в очередях в знаменитые сальса-клубы, где традиционные ритмы объединяют Карибы и Африку, и осаждают рестораны, шеф-повара которых исследуют доколониальные вкусы Колумбии и пытаются понять, из чего сделана их страна, какой она была и какой может стать.
Новые связи
«Первым делом мы завели знакомства с соседями», – говорит Хайме Родригес, шеф ресторана Celele, открытого в Гетсемани в 2018 г. и уже получившего 19 место в списке лучших ресторанов Латинской Америки по версии международного рейтинга TheWorlds50Best.
Прежде чем открыть первый ресторан, Хайме вместе с партнером Себастьяном Пинcоном пришлось два года налаживать связи с уроженцами Картахены и окрестных провинций. Общались, пробовали традиционные рецепты, изучали ингредиенты.
«Кухня и культура карибской части Колумбии неизвестны не только туристам, но и самим колумбийцам», – говорит Хайме, родившийся в тысяче километров отсюда, в столице страны Боготе. Хайме ставит на стол плетеную корзинку, накрытую тканой салфеткой. Внутри горячие лепешки, сделанные из муки кассавы или маниока. Шеф рассказывает, что кассава всегда считалась едой для бедных. Этот корнеплод неприхотлив, растет как в лесу, так и в огороде, и доступен для всех. Правда, процесс производства муки из него трудоемкий, требует времени, терпения и навыка. Поэтому, с развитием глобального рынка и появления в Колумбии «простой» альтернативы в виде пшеницы, кассава стала выходить из обихода. Хотя это более здоровый вариант углеводов. В кассаве нет глютена, у нее низкий гликемический индекс – идеальная еда для аллергиков и диабетиков.
«Любопытно, что кассаву перестали есть, но привычка выращивать ее осталась. В Гетсемани, да и вообще на всем побережье, в любом доме всегда есть патио, где растут фруктовые деревья, овощи, злаки и корнеплоды. У нас такой климат, что для садоводства не нужно прикладывать особых усилий».
Хайме показывает на крошечный садик, расположенный на заднем дворе ресторана. Они с напарником выкупили для ресторана Celele обычный жилой дом. Внутреннее патио в таких домах – обязательная часть архитектуры. Именно эта традиция стала основой их проекта Granitos de Paz, объединившего несколько десятков семей из Гетсемани. Они выращивают кассаву, съедобные цветы и растения у себя в саду и продают их в рестораны.