Имбирь
Письменное упоминание имбиря есть уже в трудах китайского философа Конфуция. Он ел имбирь с каждым приёмом пищи и делал из него целебный напиток «Эликсир горного духа». Древние финикийцы использовали корень имбиря как эквивалент денег. В Европу имбирь попал в Средние века. Имбирные пряники пекут в немецком Нюрнберге с XIV века. На Руси имбирь появился в XV веке. Его использовали для приготовления сбитней, квасов, наливок, настоек, медовухи и выпечки. Во все времена имбирь ценился не только как пряность, но и как лекарственное растение.
Имбирь в тарелке…
Особенно ценят имбирь в карибской, индийской и азиатской кухнях. Свежий корень добавляют в соусы, маринады, супы, блюда из мяса, морепродуктов и овощей. В западной кухне молотый имбирь часто придаёт пикантность печенью, варенью и хлебу, а также таким напиткам, как имбирный эль и чай. Имбирь и бананы – дальние родственники, поэтому хорошо добавлять тёртый свежий имбирь в банановые кексы. Имбирь хорошо сочетается с яблоками и другими фруктами, поэтому часто присутствует в джемах, пирогах и фруктовых салатах. Если нет свежего имбиря, можно использовать высушенный молотый, только его надо брать в 4 раза меньше, чем свежего, так как его вкус более интенсивный. Свежий имбирь бывает особенно острым и пряным с мая по сентябрь.
Относительно того, нужно ли чистить имбирь, мнения расходятся. Одни предпочитают делать это, используя не овощной нож, а чайную ложку, соскабливая ей тонкий слой кожуры. Другие утверждают, что его можно просто хорошо вымыть и использовать неочищенным, как молодую картошку. Если вы купили имбирь и не использовали его сразу, его можно нарезать ломтиками, сложить в банку, посыпать морской солью и убрать в холодильник – так он может храниться неделю. А можно и заморозить – тогда он хранится до полугода. Свежий имбирь не стоит долго хранить при комнатной температуре – он быстро прорастает. Его, кстати, легко вырастить из обломков корешка на подоконнике. Имбирь хорошо сочетается с другими пряностями, особенно с куркумой, кардамоном и корицей, а также с мёдом. Чашка чая, в которую добавлено несколько ломтиков имбиря, прекрасно согреет в промозглый осенний день!