Рената Литвинова разговаривает с Дэмной Гвасалией о грехах, страстях и моде

VogueМода

Мифы о богах

Накануне премьеры фильма «Северный ветер», который выходит в российский прокат в ноябре, его режиссер, сценарист, продюсер и главная актриса в одном лице Рената Литвинова отправилась в Цюрих, чтобы поговорить со своим другом, дизайнером Дэмной Гвасалией. Год назад Рената прошла по подиуму на парижском показе Balenciaga, теперь ее героиня носит костюмы Дэмны, в том числе красное платье с 13‑метровым шлейфом. Разговор получился о грехах, страстях, благодарности, моде и любви.

Он живет в большом доме под Цюрихом — с минимальным количеством мебели, швейной машинкой на втором этаже и предметами современного искусства, например, в виде фигуры заснувшей девушки за столом, столь реалистичной, что я хотела ее разбудить в первый раз, когда увидела. И еще там есть ручей во дворе. Вот что я помнила про его дом.

Дэмна (по-грузински его имя произносится именно так) встречает нас с Улей (Ульяна Добровская, дочка Ренаты, здесь и далее орфография автора. — Прим. Vogue) у ворот. Первыми выскакивают две маленькие собачки, и вот приближается он — очень исхудавший и, конечно, в черном. Он смеется, когда мы обнимаемся. Из-за вируса мы долго не виделись. «…Наверное, несколько месяцев?..» Мы проходим в дом через сад. Все по-прежнему: светло и чисто, много пустых поверхностей. Дэмна уходит за шампанским, которое, как выяснилось, он привез специально для меня. «Господи, вот моя репутация: люблю шампанское. Это грех?» Он снова хохочет.

Мы в Цюрихе на полдня, и надо торопиться — после интервью нас ждет ужин — там, в качестве финальной точки в интервью, мы на бумаге для чеков сочиним анкету пристрастий. Дэмна очень пунктуальный, у него всегда есть план. И он всегда отвечает за свои слова. Поэтому, раз договорились, включаем диктофон. Он, кстати, тоже приносит себе шампанское — безалкогольное.

Дэмна: Прекрасные пузырьки! Грех ли это, спросила ты. Тема грехов очень интересна, мне кажется, сейчас их не семь, а 777, за каждый пук тебя могут посадить в интернет-тюрьму.

Рената: Я, если кому-то посылаю фото или текст, которые выбиваются из общепринятого контекста, то открываю секретный чат, где все сгорает за минуту. Переписка превратилась в «комнату страха», которую я хочу сжигать ежесекундно.

При этом сегодня все напоказ!

Что-то из корысти — напоказ, а что-то — вечные адские секреты.

Надо хранить свои секреты, а люди любят их выставлять, а потом другие люди выставляют чужие секреты и ловят хайп. К чему это все?

Им ради выгоды… (Заглядываю в свою шпаргалку с вопросами.) Дэмна, что нас объединяет, кроме «Северного ветра»?

Любовь к искусству, любовь к тряпкам!

К сшиванию тряпочек…

Любовь к шампанскому — не важно, с алкоголем или без, все дело в пузырьках. Мы с тобой храним традицию — любить их. Что еще очень важно — нас объединяет русский язык, если бы не он, мы не смогли бы записывать это интервью и так дружить.

А я ведь иногда думаю о том, как, если бы меня все расстроили, все бросили, я бы уехала грустить куда-то далеко, отовсюду бы исчезла и начала бы учить английский язык…

Уехать куда? В Америку? Зачем тебе это нужно? Ты же выражаешь себя на русском языке лучше всего. Вот я, например, должен знать языки для работы — я выражаю себя через моду, и мне язык нужен для коммуникации. А, кстати, если ты как режиссер будешь ставить во Франции и актеры у тебя будут нерусские — сможешь ли ты руководить этим процессом из-за лингвистического барьера?

Я вижу в этом даже плюсы — иногда актеры не будут знать, что я на них ругаюсь. Только здесь важен дружественный переводчик, который бы не коверкал суть. Я же работала с французскими режиссерами в театре, работала с Питером Гринуэем, с Йосом Стеллингом, и мне это не мешало — иногда понимание шло на грани телепатии, плюс уточняющий детали переводчик. Со временем — вот еще чуть-чуть — мы будем общаться мысленно и будем жить лет сто — сто тридцать, и у нас у всех будет одно землепланетное правительство…

Это уже почти так! По крайней мере, вирус поставил вопрос ребром. И если ты найдешь свою телепатическую точку, ты же мне скажешь? Я еще в детстве читал, что мы все не с Земли, — мне эта идея так понравилась. Я и чувствую себя инопланетянином. Прямо с детства. А ты в Бога веришь?

Всегда говорю — уважайте чувства неверующих. Я в вечном поиске, во что верить.

(Тут вступает в дело Уля.) Ульяна: У меня вопрос, можно? Работая, вы всегда поднимаете такие глобальные вопросы: Бог, капитализм, апокалипсис, зависимость от телефона, успех, деньги, а что вы думаете о мировом правительстве?

(Смеется.) Сейчас можно такого начитаться в интернете: заговоры, страшные тайны. А может, все намного проще и человечество наивнее, чем мы думаем. Вся сегодняшняя политическая система в мире основывается на эгоцентризме, на индивидуальном эго одного человека. Оно становится огромного размера и правит им. Власть, деньги, успех — это все для того, чтобы это эго жило.

Ульяна: В моде тоже раздутые эго хорошо не заканчиваются…

Рената: Человек начинает монстрячить и себя не контролировать.

Дэмна: Это побочный эффект успеха. Гордыню очень сложно контролировать. Деньги, власть, слава портят абсолютно все.

Если творчество основано на этом, то грош ему цена. Поэтому, мне кажется, духовность важнее всего. Вот я вырос в постсоветской Грузии, там в 1990‑е годы, послевоенные, было модно ходить в церковь. И молодежь вся ходила. В субботу нужно было обязательно пойти на исповедь, рассказать про свои грехи священнику и в воскресенье утром пойти на причастие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

#лицо #лицо

Все для того, чтобы кожа оставалась свежей, сияющей и увлажненной

Glamour
Никита Кучеров: «В момент, когда поднимаешь кубок, кажется, что ты без сознания» Никита Кучеров: «В момент, когда поднимаешь кубок, кажется, что ты без сознания»

Интервью с обладателем Кубка Стэнли Никитой Кучеровым

GQ
Людмила Улицкая: да, нет, знаю Людмила Улицкая: да, нет, знаю

«Свою роль в этом театре жизни я скорее понимаю как роль наблюдателя»

Glamour
Советы дальнобойфренду: 9 правил отношений на расстоянии Советы дальнобойфренду: 9 правил отношений на расстоянии

Статья о том, как сохранить и даже улучшить отношения, соблюдая дистанцию

Maxim
Потому что могу Потому что могу

Фитнес-гуру Наташа Давыдова теперь на ТВ

Glamour
Нелюбимая жена — мать нелюбимого сына Нелюбимая жена — мать нелюбимого сына

Судьба Евдокии Лопухиной сложилась драматично

Дилетант
Французская сюита Французская сюита

Актриса Лили Тайеб перебирается на просторы мирового кино

Vogue
На темной стороне Сети На темной стороне Сети

В Трире начинается первый в истории суд над хостерами черного интернета

Огонёк
Действуй, сестра Действуй, сестра

Актриса Синтия Никсон становится ролевой моделью нового поколения

Vogue
Мама+баба Мама+баба

Что делать, если ребенок воспитывается в неполной семье?

Добрые советы
Sergey Sergey

Человек-магнит Сергей Полунин начал притягивать в жизнь только хорошее

Elle
6 фактов о Великобритании, которые вы могли не знать 6 фактов о Великобритании, которые вы могли не знать

Забываем про Биг Бен, королеву, чай, пиво и двухэтажные автобусы

GQ
Блондинка и ее законы Блондинка и ее законы

Вера Брежнева – о стереотипах, критике, домашнем хозяйстве и отношениях с мужем

Cosmopolitan
Наступление электронных базаров Наступление электронных базаров

Маркетплейсы — наиболее динамично развивающийся формат торговли в России

Эксперт
Станет ли британский принц Чарльз королем Карлом? Объясняем, откуда взялась путаница в именах монархов Станет ли британский принц Чарльз королем Карлом? Объясняем, откуда взялась путаница в именах монархов

Якова I, который объединил Англию и Шотландию, на самом деле звали Джеймс

National Geographic
Водный ресурс Водный ресурс

Краткий гид по Кавказским Минеральным Водам

Лиза
«Мы сделаем крутой проект, просто помогите нам»: издатель VTimes рассказывает о медиа бывших журналистов «Ведомостей» «Мы сделаем крутой проект, просто помогите нам»: издатель VTimes рассказывает о медиа бывших журналистов «Ведомостей»

Почему команда VTimes верит в пожертвования читателей вместо подписки

VC.RU
Потребителей бесит, когда им навязывают осознанное потребление. Перестаньте это делать, если хотите изменить их привычки Потребителей бесит, когда им навязывают осознанное потребление. Перестаньте это делать, если хотите изменить их привычки

Какая стратегия поможет сформировать экологические привычки более эффективно?

Inc.
«Шарики» против «кубиков»: что мешает крупным корпорациям создать свой Google «Шарики» против «кубиков»: что мешает крупным корпорациям создать свой Google

Почему попытки корпораций создать свой Google обречены на провал

Forbes
10 животных, способных на чудовищную жестокость 10 животных, способных на чудовищную жестокость

Некоторым животным свойственно проявлять жестокость по отношению к себе подобным

Популярная механика
Что происходит с Ио во время непрерывного извержения вулканов: новое исследование Что происходит с Ио во время непрерывного извержения вулканов: новое исследование

Воздействие вулканов на атмосферу спутника Юпитера впервые показано напрямую

National Geographic
В свободном плавании В свободном плавании

Елена Лядова о том, чем она живет здесь и сейчас

Glamour
Таяние ледников Аляски может изменить течения в Тихом океане Таяние ледников Аляски может изменить течения в Тихом океане

Изменение течений Тихого океана приведет к катастрофическому изменению климата

Популярная механика
Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

На какие параметры обратить внимание при выборе блока питания

CHIP
План развития не по годам: как из оболтуса вырастить кандидата наук План развития не по годам: как из оболтуса вырастить кандидата наук

Как вырастить умного ребенка, который выпрашивает приставку на десяти языках

Maxim
Метод Монте-Карло подсказал пути оптимизации производства экологичного водорода Метод Монте-Карло подсказал пути оптимизации производства экологичного водорода

Вероятно, что уже к 2030 году солнечный водород будет доступнее

N+1
Как правильно увольняться Как правильно увольняться

Как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно

Maxim
Какими были «галоши» индейцев Какими были «галоши» индейцев

Индейцы Амазонии использовали натуральный каучук для производства обуви

National Geographic
«Не мужское дело»: как влияют на нас стереотипы о мужественности? «Не мужское дело»: как влияют на нас стереотипы о мужественности?

Как стереотипы о мужественности мешают людям быть счастливыми

Psychologies
8 говорящих фактов о главном голосе СССР 8 говорящих фактов о главном голосе СССР

К дню рождения диктора Юрия Левитана

Maxim
Открыть в приложении