Внутренние революционеры с благими намерениями: почему протесты подтолкнули людей переходить на госслужбу
Волна протестов, которая поднялась в России в начале года, разделила людей на два лагеря. Пока одни считают, что работать на государство в нынешних условиях неприемлемо, другие стали активнее присматриваться к возможности проявить себя на госслужбе. Что за люди потянулись к госслужбе и чего они хотят на самом деле, объясняет хедхантер Алена Владимирская.
Каждый раз, когда я пишу на политические темы в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), приходят комментаторы и обвиняют: «Ну вот, еще и хедхантеры полезли обсуждать политику! Ты же не профессионал в политике, зачем это все, пиши про хедхантинг!» Но в России тренды на рынке труда напрямую связаны с политической повесткой.
Нам в «Лабораторию карьеры Алены Владимирской» можно конфиденциально и бесплатно прислать карьерный вопрос — я его получу и отвечу. Каждую неделю таких вопросов приходит от 500 до 1000. И после митингов в поддержку Алексея Навального я ожидала вопросов про апатию, про «свалить» — а увидела мощный ренессанс интереса менеджеров среднего и высшего звена к вакансиям в госслужбе. Примерно половина присланных вопросов были связаны с работой в госкомпаниях.
Почему я связываю эти два события? Ну хотя бы потому, что люди сами говорят, что митинги раскололи ближний круг их знакомых на два противоборствующих лагеря. Раньше ты дружил или с теми, кто за, или с теми, кто против, а теперь нестабильность пробралась глубоко, пришла к нам домой. Непонимание, как в этой ситуации действовать, вызывает желание нормальных прогнозируемых перемен — если не в стране, то хотя бы в карьере.
Бизнес-люди на госслужбе
Что в понимании соискателей госслужба? Я говорю не о словарном правильном определении, а именно о том, про что думают люди, когда формулируют запрос на работу на государство. Обычно это не только и не столько министерства, ведомства и прочее чиновничество. Это еще и крупные компании с ощутимым госучастием: «Ростелеком», «Сбер», ВТБ, РЖД, «Россети» и иже с ними.
С чем связано желание начать работать на государство? Сами соискатели называют два мотива.
Первый звучит так: «Я не хочу, чтобы в стране все развалилось, не хочу революций, хочу своими руками сделать так, чтобы существующая система работала лучше». Я, конечно, не могу залезть в голову к тем, кто нам пишет, но количественно этот мотив серьезно лидирует.
Второй мотив более меркантильный: люди не верят, что в обозримом будущем частный небольшой бизнес сможет стать точкой карьерного роста. Они хотят понятной схемы продвижения по службе, стабильной зарплаты, простора для реализации проектов. В последние годы появилось много примеров, когда проекты внутри государственных ведомств становятся реально похожи на стартапы, развиваются технологически, учитывают фидбек пользователей, зарабатывают деньги. Например, портал «Госуслуги» с регулированием платных парковок (при всех нашей нелюбви к ним) работает великолепно.