Мамочка, хватит уже критиковать подростка – дай ему возможность ошибаться

ЛизаМать и дитя

Ма, ну сколько можно!

Действительно, мамочка, хватит уже критиковать подростка – дай ему возможность поступать по-своему, принимать решения и делать собственные ошибки, чтобы учиться на них. А иначе может быть только хуже…

Некоторые родители считают, будто знают своего ребенка лучше, чем он сам. Постоянно критикуют его, твердят, что он ведет себя неправильно, не понимает, что делает, и вообще занимается ерундой. При этом они могут осознавать, что подростку пора давать больше свободы, он должен получать опыт, даже набивая шишки, но ничего не могут с собой поделать. Как найти баланс в отношениях – ослабить контроль, чтобы не потерять с ним связь, но и не пустить все на самотек?

Осторожно, тебя заносит

Родителям бывает непросто принять тот факт, что их дети становятся старше и самостоятельнее. Да, подростковый возраст труден. Тревога родителей за ребенка, который, по сути, еще мал и неопытен, но при этом считает себя очень умным и взрослым, может приводить к гиперопеке, чрезмерному контролю и постоянным ссорам. Если ты не даешь ребенку жить своей жизнью, постоянно недовольна им и принимаешь за него решения, негативные последствия не заставят себя ждать.

Рано или поздно ребенок может взбунтоваться: начать воспринимать родителей как врагов, любые их слова расценивать как желание в чем-то ограничить его. В итоге даже адекватный совет или просьбу он может принять за попытку надавить на него и заставить действовать по инструкции.

Подросток нередко специально делает все не так, как требуют родители, чтобы добиться уважения к своим правам и заставить их считаться со своим мнением. Он может продолжать протестовать и во взрослой жизни, воспринимая любые невинные вопросы близких в штыки, а безобидные замечание – как жесткую критику.

А некоторые дети не бунтуют – просто превращаются в замкнутых, пассивных и потерянных людей. Из-за постоянных нападок и контроля родителей они становятся неуверенными и безынициативными. Они смиренно принимают все, что говорят им взрослые, идут у них на поводу, даже не пытаясь дать отпор. Да, возможно, такой ребенок не свяжется с плохой компанией, всегда будет удобным, тихим и послушным. Но у этой внешне благополучной картины есть и обратная сторона.

А некоторые дети не бунтуют – просто превращаются в замкнутых, пассивных и потерянных людей. Из-за постоянных нападок и контроля родителей они становятся неуверенными и безынициативными. Они смиренно принимают все, что говорят им взрослые, идут у них на поводу, даже не пытаясь дать отпор. Да, возможно, такой ребенок не свяжется с плохой компанией, всегда будет удобным, тихим и послушным. Но у этой внешне благополучной картины есть и обратная сторона.

Как в случае с бунтарем, так и с тихоней итог может быть один – потеря связи с родителями, нежелание общаться с ними и уход в себя. Как же не допустить наихудшего развития событий?

Большие детки

Основные потребности подростка – стремление к самостоятельности, независимости и признанию со стороны окружающих. Он хочет, чтобы взрослые воспринимали его как равного, но, увы, пока не имеет реальной возможности утвердиться среди них. Задача родителя – уважительно относиться к мнению и желаниям ребенка, но при этом не допускать попустительства.

Признай: ребенок вырос. Да, он все еще нуждается в помощи и поддержке родителей, но имеет право на свои потребности. А стремление показать ему, как правильно жить посредством жестких указок, – это путь, который неизбежно ведет в тупик.

1Вспомни о себе

Уделяя чрезмерное внимание детям, постоянно контролируя их, родители порой забывают о собственной жизни. Но ребенок уже подрос, и сейчас самое время заняться собой. Удели время хобби, увлечениям, спорту. Если будешь меньше зацикливаться на жизни подростка и реже учить его уму-разуму, в дом вернется спокойная и приятная атмосфера, а частота конфликтов снизится. Довольные жизнью родители, у которых есть свои интересы и планы, не касающиеся детей, – пример для ребенка.

2Позволяй ему жить по-своему

Да, возможно, он что-то делает неправильно, а некоторые его идеи приводят тебя в ужас (ты-то уж точно знаешь, как поступить в той или иной ситуации). Но ошибки, которые совершает подросток, – это его развитие, его бесценный жизненный опыт.

Если ситуация не критична, если жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает, позволь ему действовать так, как он считает нужным. Покажи ему, что каким бы ни был его выбор, твоя любовь никуда не денется. Дети понимают и очень ценят подобные вещи. И в будущем они всегда благодарят родителей за то, что те давали им дышать свободно, не укоряя и не выдвигая бесконечные претензии. Если ты осознаешь, что каждому человеку необходим собственный опыт, тебе будет намного легче не критиковать ребенка по любому поводу.

3Поддержи ребенка

Прими подростка таким, какой он есть: угловатый, вредный, спорящий, устающий… Это период тяжелый, а не он сам. Если ребенок, например, выбрал себе одежду в магазине, которая тебе не нравится, не показывай ему свое недовольство и разреши купить понравившуюся вещь. Если дети чувствуют понимание и поддержку в мелочах, скорее всего, дело не дойдет до крайностей и родители не услышат необдуманных заявлений вроде «Хочу татуировку» или «Я иду делать пирсинг на лице».

Ты должна принимать также и его эмоциональное состояние. Возможно, в один из вечеров ему не захочется разговаривать, и он даже не впустит тебя в комнату, а свои проблемы предпочтет обсудить не с тобой, а с друзьями. Для подростка общение со сверстниками имеет огромное значение, и с этим всегда нужно считаться. Это вовсе не значит, что ребенок ни во что тебя не ставит. Просто сейчас ему действительно особенно важно мнение ровесников, посторонних людей, а не родных.

4Делись своим опытом

Отличный способ установить доверительные отношения и сохранить крепкую связь с ребенком – поделиться с ним переживаниями и сомнениями, которые беспокоили тебя в его возрасте, обсудить интересные и поучительные истории из твоего прошлого. Так он почувствует, что ты воспринимаешь его как равного, а также испытает гордость, ведь взрослый человек интересуется его мнением. Такие душевные разговоры «на равных» не менее важны, чем ежедневные обсуждения с ребенком, как прошел его день и с какими проблемами он столкнулся.

5Учись у ребенка новому

Дети – не собственность родителей. Ребенок – это самостоятельная личность со своим взглядами, мировоззрением. Он может не только дать тебе какой-то ценный совет, но и научить чем-то новому. Старайся быть в курсе того, чем интересуется ребенок, проси его рассказывать о своих увлечениях. Возможно, он поможет тебе в освоении иностранного языка, научит обрабатывать фото или проходить уровни в компьютерной игре. Нравится это тебе или нет, но менторский тон и жесткие указания с подростком уже плохо работают – тут стоит уже договариваться, а не хлопать по столу кулаком.

6Почитай книги по психологии

Чтобы перестать контролировать, критиковать и постоянно давать наставления, воспользуйся специальной литературой. Выискивать что-то особенное не нужно – даже обычный учебник по возрастной психологии поможет тебе много узнать о подростках и изменить свое отношение к ним. В нем ты найдешь информацию о ведущей деятельности подростков, об особенностях их психики, поведения и общения со сверстниками, а также об основных психологических новообразованиях данного возраста. Все это поможет тебе переосмыслить отношение к своему ребенку – узнав, что движет им в определенных ситуациях, ты сможешь избавиться от желания настойчиво вмешиваться во все его дела и постоянно критиковать.

7Вовлекай в семейные дела

По возможности сама давай ребенку шанс почувствовать себя самостоятельным и уверенным. Пусть он починит что-то в доме, один съездит к бабушке и отвезет ей лекарства и угощения. Дай ему возможность придумать совместный досуг – пусть решит, на какой фильм вам вместе сходить и где поужинать после киносеанса. Чем больше доверия чувствуют дети, тем меньше они требуют и тем реже протестуют.

Тут все свои

  • Всели в ребенка уверенность, что в любой ситуации дом – это надежный тыл. Здесь можно делать все: радоваться, плакать, обижаться, смеяться, сердиться, спорить и договариваться.
  • Да, близкие люди порой могут сильно раздражать, с ними бывает непросто. Но все же это самые дорогие тебе люди, которые всегда поддержат, постараются понять и помочь.

Будь гибкой

Доверие между родителями и ребенком формируется тогда, когда взрослые не пытаются выстроить его жизнь только в соответствии со своими представлениями о ней.

Контроль отличается от заботы тем, что в первом случае человек следует лишь своим представлениям, идеям и желаниям. А во втором – узнает, что нужно и хочется другому и договаривается с ним, каким образом это можно осуществить.

Благополучные отношения родителей и ребенка – это прежде всего умение взрослых гибко менять воспитательную тактику и правильно перестраивать взаимодействие, учитывая стремления подростка и все происходящие с ним перемены в целом.

Фото: gpointstudio/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стареть в России Стареть в России

Почему в нашей стране все с ужасом думают о старости?

Новый очаг
Осип Мандельштам Осип Мандельштам

Правила жизни Осипа Мандельштама

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Физики поставили рекорд в измерении размера альфа-частицы Физики поставили рекорд в измерении размера альфа-частицы

Для этого они провели измерение частоты 2S-2S перехода в мюонном ионе гелия

N+1
Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки

Современные сериалы могут поднять продажи чего угодно

Forbes
Люди вынудили диких животных преодолевать более значительные расстояния Люди вынудили диких животных преодолевать более значительные расстояния

Это может угрожать существованию целых видов

N+1
Реальная любовь Реальная любовь

Мы встретились с известным футболистом Кириллом Комбаровым и его супругой

OK!
Узнай по прошлому девушки, с какими сложностями в отношениях ты столкнешься Узнай по прошлому девушки, с какими сложностями в отношениях ты столкнешься

Что тебя ждет в обществе новой барышни?

Maxim
Хтонический реализм Хтонический реализм

«Пугало» — фестивальный хит из Якутии о деревенской знахарке

Weekend
8 самых знаменитых археологических памятников России 8 самых знаменитых археологических памятников России

Известные археологические памятники России

Популярная механика
Одна вокруг света: индейские легенды и национальные парки США Одна вокруг света: индейские легенды и национальные парки США

108-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Не только баскетбол и кроссовки: посмотрите, как Майкл Джордан играл в гольф и превосходно одевался для этого Не только баскетбол и кроссовки: посмотрите, как Майкл Джордан играл в гольф и превосходно одевался для этого

Как хобби может идти рука об руку с безупречным стилем

Esquire
Все раздражает? Возможно, самое время проверить щитовидку Все раздражает? Возможно, самое время проверить щитовидку

Слабость, сильная усталость и раздражительность — ело в щитовидной железе?

Psychologies
Любовь живет четыре года Любовь живет четыре года

Анн-Софи Пайере раз в четыре года меняет жилье и с нуля создает новый интерьер

AD
12 книг, которые основатель Ecwid Руслан Фазлыев советует прочитать предпринимателям 12 книг, которые основатель Ecwid Руслан Фазлыев советует прочитать предпринимателям

Основатель Ecwid выбрал книги, которые сделали его тем, кто он есть

Inc.
Египтологи восстановили историю египетской мумии в глиняном панцире Египтологи восстановили историю египетской мумии в глиняном панцире

Твердая оболочка использовалась для восстановления поврежденного тела мумии

N+1
Тысячи болезненных укусов: как ведут себя интернет-тролли и что чувствуют их жертвы Тысячи болезненных укусов: как ведут себя интернет-тролли и что чувствуют их жертвы

Отрывок из книги «Я так не хотела» адвоката Кэрри Голдберг об интернет-троллях

Forbes
Полусинтетический организм с «лишней» парой оснований в ДНК Полусинтетический организм с «лишней» парой оснований в ДНК

Продукт генной инженерии способен к воспроизводству

Популярная механика
Меню для комиссара Мегрэ Меню для комиссара Мегрэ

Рецепты из книги «Кухни знаменитых детективов» Алексея Биргера

СНОБ
Плазменные чудеса: от пистолета до медицины Плазменные чудеса: от пистолета до медицины

Реальные фантастические профессии плазмы

Популярная механика
«Наш главный идейный противник — “Единая Россия”» «Наш главный идейный противник — “Единая Россия”»

Сергей Миронов — о перспективах нового партийного союза и левого движения

Эксперт
Свидание с Албанией: отправляемся в самую неизвестную страну Европы Свидание с Албанией: отправляемся в самую неизвестную страну Европы

Что вы знаете про Албанию? Скорее всего, ничего

Cosmopolitan
Как Артемия Панарина попытались сделать жертвой «культуры отмены» Как Артемия Панарина попытались сделать жертвой «культуры отмены»

Рассказываем почему обвинения в адрес Артемия Панарина вызывают много вопросов

GQ
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Палеонтолог вместо топ-модели: кто из детей fashion-красавиц не пошел на подиум Палеонтолог вместо топ-модели: кто из детей fashion-красавиц не пошел на подиум

Они могли бы сделать карьеру в мире высокой моды, но отказались

Cosmopolitan
Форменное благочестие Форменное благочестие

Простое печенье маамуль издавна объединяет неспокойный мир Ближнего Востока

Вокруг света
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Менсплейнинг — зло: женщины поделились историями, когда мужчины с умным видом втирали им очевидное Менсплейнинг — зло: женщины поделились историями, когда мужчины с умным видом втирали им очевидное

Как мужчины поучают женщин, независимо от того, насколько они сами компетентны

Playboy
Северный «биток»: как устроен бизнес первого в российской Арктике майнинг-отеля Северный «биток»: как устроен бизнес первого в российской Арктике майнинг-отеля

Как устроена первая криптоферма в российской Арктике?

Forbes
Как мир стал многоклеточным Как мир стал многоклеточным

Короткая жизнь биолога Алексея Захваткина увенчалась открытием мирового значения

Наука
Открыть в приложении