Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18000 лет
Ученые установили, что морская раковина из французской пещеры Марсула использовалась людьми мадленской культуры около 18000 лет назад в качестве духового музыкального инструмента. Аналоги его в палеолитических культурах не обнаружены. Исследователи воспроизвели звучание раковины в эксперименте, а также показали сходство между следами пигмента на ее поверхности и изображениями в пещере, сообщаетScience Advances.
Пещера Марсула расположена в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции, в департаменте Верхняя Гаронна. Она представляет собой прямую галерею длиной около 100 метров, стены и потолок которой покрыты наскальной живописью и выгравированными петроглифами. Помимо образцов палеолитического изобразительного искусства, археологи обнаружили в пещере костяные и каменные орудия, раковины, украшения из кости и рога. Большинство находок в Марсула относятся к верхнепалеолитической мадленской культуре, распространенной в Европе в конце ледниковой эпохи. Время существования мадленской культуры оценивалось приблизительно от 17000 до 12000 лет назад, но с учетом новой калибровочной кривой IntCal20 часть радиоуглеродных дат, в том числе даты в промежутке от 14000 до 20000 лет назад, должны будут измениться в сторону увеличения возраста.
В 1931 году у входа в пещеру была найдена раковина Charonia lampas — моллюска, обитающего в Северо-Восточной Атлантике, в Северном и Средиземном морях, а также у побережья Африки. Размеры раковины — 31 сантиметр в длину и 18 сантиметров в ширину — свидетельствуют в пользу североатлантического происхождения экземпляра. По-видимому, его добыли у берегов Бискайского залива, на что косвенно указывают найденные в том же слое раковины Capulus ungaricus, происходящие с атлантического побережья. После обнаружения раковина была описана как объект, не имеющий следов обработки, поступила в Музей Тулузы и не изучалась более 80 лет.
Французские ученые во главе с Кароль Фритц (Carole Fritz) из Национального центра научных исследований изучили раковину с использованием современных методов — фотограмметрии, рентгенофлуоресцентного анализа и компьютерной микротомографии. Они помогли выявить на раковине многочисленные следы, оставленные человеком.