Уникальные истории малых городов России

ForbesПутешествия

От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России

Как на окраине тайги появился город победившего феминизма? Кто проводит дни индийской культуры в селе Поповка? И что известные европейские режиссеры делали на острове-граде Свияжске? Forbes Life делится уникальными историями малых городов России, которые стали, возможно, самыми интересными точками для путешествий на карте страны

Екатерина Голдберг

Южа и Холуй

О городе: южная окраина тайги, край 100 озер. Селение развивалось как царство бродячих торговцев, которые приносили в Южу самое лучшее из увиденного в мире и развивали местное мастерство. Свой расцвет Южа получила благодаря семье фабрикантов Балиных, они основали ткацкую фабрику, краснокирпичную мануфактуру с восьмиэтажной башней «Гринель» на рукотворном озере Вазаль, Народный и Богадельный дома, школы и дома для комфортной жизни рабочих. На южской фабрике производилось 42 вида хлопковых тканей. С 2018 года производство восстановилось после периода закрытия. Сейчас здесь планируют создать центр дизайна.

В городе живет: 12 525 жителей.

Сообщество: город победившего феминизма. Южские женщины прославились в федеральных СМИ — они управляют городскими проектами и производствами, развивают лучший в регионе Народный театр, создают гостевые дома, открывают детский театр мод и сразу выигрывают всероссийские конкурсы, председательствуют в ТОСах, управляют кафе и суши-барами. Мужчины не отстают: представители движения «За мной» самостоятельно проектируют и строят спортивные площадки, а сейчас готовят методички для других малых городов. Они объединяют вокруг себя всех активных подростков города. А преподаватель физкультуры здесь создал Южскую кругосветку — веломаршрут вокруг города.

Уникальное место: село Холуй известно с XVI века как один из центров иконописи и традиционной лаковой миниатюры. В XIX веке у каждого холуйского жителя был свой «усик». Так люди называли красивые челноки, которые они сами же расписывали диковинными рисунками и управляли раскрашенными веслами с изображением рыб. Старинная традиция с лодками была возрождена в 2018 году при участии московских художников и станет регулярной. В Холуе до сих пор живут мастера лаковой миниатюры.

Культура: главное городское событие — всероссийский рок-фестиваль «Взлетная полоса». Его ежегодно проводят основатели рок-группы «Ева». Популярен и международный фольклорно-гастрономический фестиваль «КухонЪ». В Народном доме проходят спектакли Народного театра, ставшего заслуженным коллективом РФ. Часто для новых персонажей режиссер находит актеров прямо на улице, увидев подходящего жителя. Театр организует фестиваль «Шаг в небо». Для любителей внедорожья устраивается фестиваль «Южская топь»; а все интересующиеся историей могут принять участие в «Пожарских чтениях».

Зачем ехать в Южу: за видами краснокирпичной мануфактуры на озере Вазаль, чтобы проехать на квадроцикле по Южским озерам, отведать домашней еды в гостевом доме Жар-птица, узнать историю офень и южского наличника в гостевом доме «Русская дача», купить бабушкиных заготовок и шерстяные носки и варежки на местном рынке и в доме ремесел, вдохновиться лаковой миниатюрой в Холуе.

Город Хвалынск и село Поповка

О городе: Хвалынск — город на Волге в Саратовской области. Основан в 1556 году как сторожевой пост Сосновка. До революции был одним из центров старообрядчества. Здесь родился Кузьма Петров-Водкин. Почти каждое лето он посещал родной город, на многих его работах можно увидеть Хвалынские пейзажи.

В городе живет: 12 391 жителей.

Сообщество: новый виток жизни Хвалынска начался, когда историк Алексей Наумов стал бороться за сохранение деревянного наследия города: при грантовой поддержке (от фонда Тимченко, а также президентскому гранту) вместе с жителями он начал восстанавливать деревянные резные крылечки города. На волне успеха этого проекта активисты открыли столярную мастерскую по резьбе по дереву. Одна из знаковых работ мастерской — павильоны для рождественской ярмарки с элементами, по мотивам исторических эскизов хвалынской деревянной отделки. В 2018 году город выиграл Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений Минстроя РФ, сейчас реализуется проект пешеходной зоны в районе города «Маяк».

Уникальное место: близлежащее село Поповка. В 2009 году в нем нашли деревянный дом с уникальными росписями начала XX века. Чтобы спасти росписи от уничтожения искусствовед Юлия Терехова выкупила дом и запустила там музейный проект «Дом со Львом». В ноябре 2019 года дом открылся после реставрации. Финансировать проект помогали фонд Потанина, фонд Тимченко и краудфандинговый проект фонда «Сохранения исторического наследия «Внимание» Ильи Варламова. Реставрация дома (в ней приняло участие 500 волонтеров со всей России) обошлась в 3,5 млн руб. Ежегодно проект привлекает около 3000 туристов. Рядом с музеем был открыт культурный центр «Новый дом», который проводит событийную программу для жителей села.

Культура: в Хвалынске и Поповке проводятся семейные лагеря. На рождество 2020 в Хвалынске планируется масштабная рождественская ярмарка, регулярно организуются экскурсионные программы. Поповка любит камерные события: дни британской, французской и индийской культуры. На старый Новый год «Дом со львом» знакомит всех с местным вариантом колядок, там он называется «усины-баусины».

Зачем ехать в Хвалынск и Поповку: природные ландшафты Волги, Дом со Львом, деревянная архитектура Хвалынска, дом-музей К.С. Петрова-Водкина, парк отдыха «Хвалынь» с термами и горнолыжным курортом.

Тотьма

О городе: Тотьма — город путешественников. 20 экспедиций снарядили тотемские купцы- мореходы для исследования дальних берегов. Тотемский купец Петр Шишкин составил карту Алеутских островов. Купец Иван Кусков основал крепость Форт Росс в Калифорнии, где регулярно укрывались индейские племена от более агрессивных колонизаторов. С благодарностью в Тотьму раз в год приезжают представители индейских племен Кашайя Помо и Мивоки. В качестве благодарности судьбе за удачно завершившиеся экспедиции тотемские купцы-мореходы возвели 17 храмов-кораблей и таким образом появился отдельный стиль в архитектуре Тотемское барокко. Дух путешествий присущ и самому городу: он трижды сменил свое местоположение. Также путешествует и река Сухона, на которой стоит город. Это одна из редких рек, которая меняет свое течение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кто кому мама: как родители меняются ролями с детьми Кто кому мама: как родители меняются ролями с детьми

Иногда родители выбирают слабую позицию, вынуждая детей повзрослеть раньше срока

Psychologies
Два самых коротких и самых древних слова Два самых коротких и самых древних слова

Отстаивать свою позицию и научиться вовремя говорить «да» и «нет»

Psychologies
Золотые голоса: самые дорогие российские артисты на Новый год Золотые голоса: самые дорогие российские артисты на Новый год

Кто из российских артистов просит самые высокие гонорары на новый год?

Forbes
12 слов, помогающих понять итальянскую культуру 12 слов, помогающих понять итальянскую культуру

Что такое аперичена и какое отношение высота колоколен имеет к патриотизму?

Arzamas
Снова здорово Снова здорово

Заботясь об осознанном потреблении, звезды надевают платья по несколько раз

Vogue
10 глупых мифов, в которые ты веришь из-за кино 10 глупых мифов, в которые ты веришь из-за кино

Порой в фильмах показывают поразительную ерунду

Maxim
Чарли Ханнэм Чарли Ханнэм

Поговорили о цене любви, дружбы и кассовых фильмов

Elle
Однажды в России Однажды в России

Борис Акопов: как детство в плохом районе помогает снимать хорошие фильмы

Esquire
Вся правда об аднексите Вся правда об аднексите

Воспаление придатков – любимый диагноз гинекологов

Лиза
1990 год 1990 год

Переход к рыночной экономике, последний концерт «Кино» и другие события

Esquire
Как добавить романтики в отношения: 15 советов для мужчин Как добавить романтики в отношения: 15 советов для мужчин

Простые романтические жесты и знаки внимания, которые поддержат огонь любви

Psychologies
Парк скульптурного периода: кому принадлежат права на памятники в «Музеоне» Парк скульптурного периода: кому принадлежат права на памятники в «Музеоне»

Правообладание в сфере монументального искусства — сложный и запутанный вопрос

Forbes
Как человечество себя из себя выводило Как человечество себя из себя выводило

Про науку евгенику, людей улучшающую, и про то, почему эту евгенику запретили

Maxim
Перекус на укус Перекус на укус

Лучшие идеи для небольших полезных перекусов

Худеем правильно
Гарик Сукачев: «Иногда нас вязали менты, да, гопники отбивали почки» Гарик Сукачев: «Иногда нас вязали менты, да, гопники отбивали почки»

Гарик Сукачев всю жизнь шел против общественного мнения­ и вкусов толпы

GQ
Последний из рода Юсуповых Последний из рода Юсуповых

В 1900 году Юсуповы составили завещание о передаче своих коллекций государству

Караван историй
Как вставить бегунок в молнию: несколько полезных советов Как вставить бегунок в молнию: несколько полезных советов

Как самостоятельно починить молнию – вставить бегунок без помощи мастера

Cosmopolitan
Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели

Как преодолеть препятствия, встающие на пути к намеченным целям

Psychologies
Еврейский транзит Еврейский транзит

О спецоперации, в которой участвовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы

Огонёк
Нарядный промысел Нарядный промысел

Карнавальные костюмы как сезонный бизнес

Огонёк
Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать

Сделала ли американская мечта человечество счастливее?

Forbes
Бойся, я с тобой: три жуткие истории о насилии со стороны самых близких Бойся, я с тобой: три жуткие истории о насилии со стороны самых близких

Эти истории не случились бы, существуй закон о домашнем насилии

Cosmopolitan
Голливуд 2.0 Голливуд 2.0

В 2020 году Дженнифер Лопес выйдет замуж, а Джеймс Бонд – на пенсию

StarHit
«В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках «В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках

Сооснователь самого популярного веб-сервера Nginx рассказал подробности обысков

Forbes
Провал DARPA: одна из самых больших ошибок в истории науки Провал DARPA: одна из самых больших ошибок в истории науки

Эта бомба могла стать самой мощной в истории неядерных взрывных устройств

Популярная механика
Мастурбация – это действительно вредно? Мастурбация – это действительно вредно?

О вреде самоудовлетворения говорили еще до нашей эры

GQ
Сама себе лекарь: как быстро вылечить простуду на губе Сама себе лекарь: как быстро вылечить простуду на губе

Герпес, обветренная кожа и болячки в уголках губ – неприятно и болезненно

Cosmopolitan
Как флешка ляжет Как флешка ляжет

Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

Эксперт
Артефакты Гипербореи Артефакты Гипербореи

Споры о местонахождении Гипербореи не утихают до сих пор

Дилетант
Открыть в приложении