Об управлении мишленовским рестораном и кулинарных секретах своей бабушки

РБКРепортаж

Шеф-повар Мошик Рот — о русских поварах, свекле и отсутствии правил

В Novikov School прошел гастрономический курс All Stars с участием звездных шеф-поваров. Специальным гостем программы стал Мошик Рот. В интервью «РБК Стиль» он рассказал об управлении мишленовским рестораном и раскрыл кулинарные секреты своей бабушки.

Марина Манушина

755756197225870.png

Ресторан под названием & moshik в Амстердаме отмечен двумя звездами «Мишлен», а в Израиле Мошик Рот стал одним из самых популярных шефов благодаря участию в ТВ-шоу «Game of Chefs». Он часто ездит в Эльзас, чтобы работать вместе с Жаном Жоржем Кляйном, шеф-поваром и владельцем ресторана L'Arnsbourg. При приготовлении блюд оба шефа используют приемы классической гастрономии и молекулярной кухни. В Москве на курсах Novikov School Мошик Рот поделился своим опытом с российскими молодыми шефами.

— Как вы, не имея специального образования, стали знаменитым шефом с двумя звездами «Мишлен» и оказались в Москве, в Novikov School?

— Непростой вопрос. (Смеется.) Дело в том, что я начал готовить, когда мне уже стукнуло 29 лет, а не с глубокой юности, как делали все нормальные шефы. И поэтому как никто другой понимаю людей, которые приходят учиться в Novikov School. Именно моя страсть и моя любовь к гастрономии вдохновили меня на карьеру шеф-повара. Она получилась очень стремительной благодаря тому, что я очень много путешествовал и черпал вдохновение в разных странах мира. Почему я выбрал Амстердам для своего ресторана? Там люди открыты для нового опыта и иностранного влияния. И это очень красивый и яркий город.

755756203139246.png

— А в работе вам не мешает то, что вы самоучка и сами до всего доходили опытным путем?

— Это непросто. Все зависит от того, как вы смотрите на вещи. Если вы самоучка, это дает вам свободу исследовать новые горизонты, а не просто послушно топать по проложенной кем-то до вас дорожке. Создание новых блюд происходит исключительно в моем собственном уме. И когда я начинаю воплощать идеи в жизнь, то вовлекаю в процесс других людей, и в результате получается гастрономический шедевр. Мне очень трудно описать момент вдохновения. Это просто происходит, это мое путешествие, и никто не может в него вмешиваться.

— Можно ли сказать, что вы настоящий космополит, любящий локальные продукты?

— У меня интернациональная кухня, и все зависит от качества продукта и мастерства приготовления. Да, я с удовольствием использую картошку, выращенную в 40 км от моего ресторана, но при этом готовлю говядину, выращенную в 7-8 тыс. км от Голландии. Что касается рыбы, то я предпочитаю Северное море, в котором водятся отличные кефаль, камбала, а также синий лобстер и устрицы. Я всегда буду искать лучших поставщиков, и поскольку сегодня логистика перевозок перестала быть проблемой, то я могу получить все что хочу и самого высокого качества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ален Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» Ален Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров»

Главный шеф-повар Франции о будущем Французкой кухни

Forbes
Каково это — отметить Новый год в поезде Москва – Санкт-Петербург Каково это — отметить Новый год в поезде Москва – Санкт-Петербург

Александра Сивцова записала истории людей, которые встретили новый год в дороге

Esquire
Как спортивные упражнения снижают тревогу? Как спортивные упражнения снижают тревогу?

Тревога может быть хронической или связанной с предстоящими событиями

Psychologies
Условно свободная Россия. К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде Условно свободная Россия. К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде

Под незримым приговором сейчас ходит все российское общество

СНОБ
Luxor короче! Luxor короче!

Мы запланировали большое интервью, но Артур Шмыгин живет в скоростном режиме

Playboy
Что год грядущий нам готовит Что год грядущий нам готовит

Следующие двенадцать месяцев пройдут под знаком хвостатого грызуна

StarHit
Классика жанра Классика жанра

В нашем сумасшедшем, нестабильном мире должны быть непреходящие ценности

Vogue
Краткая история бесплатной юридической помощи Краткая история бесплатной юридической помощи

Автор-аноним рассказывает о судебной системе Великобритании

СНОБ
20 явлений эпохи 2010-х 20 явлений эпохи 2010-х

Главные слова, определившие технологический облик времени

Русский репортер
Правило № 48. Как после развода остаться в свете Правило № 48. Как после развода остаться в свете

Гуру Алексей Ситников берется решить весь комплекс проблем

Tatler
Что было до появления порно? 9 этапов истории развлечений для «взрослых» Что было до появления порно? 9 этапов истории развлечений для «взрослых»

Какой была жизнь до бесплатного онлайн-порно? Не такой скучной, как кажется

Playboy
Стратегия выживания. Как женщине удержаться в совете директоров Стратегия выживания. Как женщине удержаться в совете директоров

Движущей силой роста гендерного разнообразия становятся крупные корпорации

Forbes
Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры

После родов хочется легко и быстро прийти в форму

Yoga Journal
Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков Отец системы. Какое наследство оставил стране Юрий Лужков

Умер крестный отец всей нынешней российской политико-экономической системы

Forbes
Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас Много ли вы пьете: 7 вопросов, которые стоит задать себе прямо сейчас

Многие из тех, у кого есть настоящие проблемы с алкоголем, не знают об этом

Популярная механика
Playboy подводит итоги 2019 года: 15 самых главных событий Playboy подводит итоги 2019 года: 15 самых главных событий

От главного разочарования до самой крутой хитрости 2019 года!

Playboy
Карьерные страшилки. Какие мифы о работе будущего пора развенчать Карьерные страшилки. Какие мифы о работе будущего пора развенчать

Заменят ли нас роботы, опустеют ли миллионы офисов?

Forbes
Аутфит по-домашнему: как выбрать домашнюю одежду Аутфит по-домашнему: как выбрать домашнюю одежду

В чем ходить дома, чтобы выглядеть круто и чувствовать себя комфортно?

Cosmopolitan
Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино

За ответами на волнующие нас вопросы о «Новом папе» мы обратились к Джуду Лоу

РБК
Управление полом Управление полом

С биологической точки зрения — есть ли способы повлиять на пол ребёнка?

Наука и жизнь
Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Сооснователь крупнейшего рыбного холдинга рассказал о сорвавшейся сделке с Абрамовичем на $50 млн Сооснователь крупнейшего рыбного холдинга рассказал о сорвавшейся сделке с Абрамовичем на $50 млн

Магнус Рот: ущерб сорванной сделки с Абрамовичем $150 млн

Forbes
Потерянное десятилетие: общественные настроения в России вернулись на 10 лет назад Потерянное десятилетие: общественные настроения в России вернулись на 10 лет назад

К началу 2020-х внимание россиян снова занимают коррупция и разрыв доходов

Forbes
Под звон бокалов Под звон бокалов

Где встретить Новый год, провести праздничные каникулы или зимний отпуск?

Grazia
Билет в Шангри-Ла Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизнь
Всем плевать. Почему расследования Навального не выходят за рамки политических сплетен Всем плевать. Почему расследования Навального не выходят за рамки политических сплетен

Фонд борьбы с коррупцией Навального выпустил сразу два громких расследования

СНОБ
Блогеры без комиссии: сможет ли Instagram изменить правила игры на рекламном на рынке в $4,1 млрд Блогеры без комиссии: сможет ли Instagram изменить правила игры на рекламном на рынке в $4,1 млрд

Instagram вслед за Facebook запустил биржу блогеров

Forbes
«Нужно брать на работу людей умнее тебя» «Нужно брать на работу людей умнее тебя»

Девелопер Андрей Лушников выпустил книгу «Айкибизнес»

Собака.ru
«Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак «Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак

Финансовый директор Ford Тим Стоун, назначенный летом, пришел в компанию не один

Forbes
Мама двоих Мама двоих

Светлана Иванова о том, каково работалось с грудным ребенком на руках

OK!
Открыть в приложении