История русских топонимов: как в России давали названия улицам и городам. Фрагмент книги Сергея Никитина «Страна имен»
В апреле в издательстве «Новое литературное обозрение» выходит книга Сергея Никитина «Страна имен: как мы называем улицы, деревни и города в России». Автор разбирает, как под влиянием исторических событий появлялись топонимы, как они становились носителями памяти, инструментом утверждения власти и идеологии. В книге много любопытных фактов: например, в эпоху Екатерины II было принято облагораживать топонимы и убирать "срамные" названия, а при богобоязненном царе Алексее Михайловиче Чертольская улица была переименована в Пречистенку.
Топонимия как государственный проект Екатерины Великой
Просвещенная правительница, состоявшая в переписке с Вольтером, окончательно закрепостившая крестьян, автор драматических произведений, неутолимая и неутомимая Екатерина II, урожденная княжна София Августа Фредерика Анхальт Цербстская, родившаяся в Штетине (на границе нынешних Польши и Германии), вошла в историю как выдающаяся правительница, без которой невозможно представить карту нашей родины. Достаточно сказать, что в ее правление в нашей стране было основано 144 города; недаром до революции улицы ее имени (и памяти) значились на картах едва ли не каждого второго крупного города империи.
В ее эпоху — с 1762 по 1796 год — активно и планомерно вводились в обиход географические названия новых структурных и семантических типов; при ней был принят ряд законодательных актов, касавшихся географических названий и административно-территориального деления. Абсолютное большинство топонимов того времени было создано в Петербурге ее непосредственным окружением и при ее участии. При Екатерине топонимическое творчество власти достигло пика, обретя в большинстве случаев четкую орфографию и получив новое функциональное оправдание. Таким образом, в данном случае мы можем говорить о государственной топонимии екатерининского времени как системе, причем наследие Екатерины II столь велико, что мы будем разбирать его в нескольких тематических главах.