Как массовое сотрудничество изменяет все

kiozk originalsБизнес

Викиномика

Как массовое сотрудничество изменяет все

Авторы: Дон Тапскотт – канадский бизнес-менеджер и консультант, известный эксперт в области инноваций, медиа и экономики, а также автор более 15 книг, в том числе бестселлеров «Смена парадигмы» и «Цифровая экономика»; и Энтони Уильямс – консультант и исследователь, вице-президент и исполнительный редактор журнала New Paradigm.

0:00 /
1413.564

Книга «Викиномика», опубликованная в декабре 2006 года, описывает, как некоторые компании в начале XXI века использовали в своих бизнес-технологиях принципы массового сотрудничества (mass collaboration), взаимодействия равных (peer collaboration) и идеологию открытого кода, для достижения коммерческого успеха, как массовое сотрудничество отдельных людей, похожее на взаимодействия в Википедии, революционизирует общество и бизнес и почему это на руку компаниям и общественности.

Для кого эта книга?

«Викиномика» – признанный бестселлер о феномене массового сотрудничества. Если вы уже знакомы с данным термином, вам наверняка будет крайне интересно изучить его глубже. А если вы столкнулись с ним впервые, вы будете просто поражены, насколько глубоко что-то, о существовании чего вы до этого момента и не догадывались, проникло во все сферы современной жизни меньше чем за три десятилетия. Наш обзор погрузит вас в мир глобального сотрудничества и инноваций и расскажет, как именно вам извлечь из этого пользу.

Научитесь использовать массовое сотрудничество в своих интересах

Термин «Викиномика» охватывает технологии, демографию и экономику, которые способствуют массовому сотрудничеству. Хотя сложность последнего и вводит некоторых людей в замешательство, оно может принести немало выгоды, если все сделать правильно.

Массовое сотрудничество не только продвигает инновации, помогающие бизнесу развиваться, но и меняет само функционирование общества.

На самом деле, массовое сотрудничество является настоящим двигателем новой экономики и может послужить мощным оружием для тех, кто понимает ее и способен ею пользоваться, а для тех, кто не может, – наоборот.

На самом деле, все будущее бизнеса зависит от того, как компании адаптируются к «викиномике». В «новое» время покупатели не только требуют товаров высшего качества, но и хотят быть вовлеченными в процесс производства. Так же и большинству сотрудников разных компаний хочется иметь определенную свободу и автономию.

От бизнеса эти изменения требуют создания новых стратегией управления товарами, рабочей силой и собственностью.

Сейчас мы узнаем, как эффективно использовать силу массового сотрудничества, глядя на положительные примеры успешных, инновационных компаний, задействовавших массовую совместную работу.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как превратить своих соперников в сообщников через обмен информацией;
  • как бизнес может выручить кучу денег из того, что «пылится на полках»;
  • зачем компании платят своим сотрудникам, чтобы они делали все, что пожелают;
  • и почему централизованное производство давно устарело.

В цифровую эпоху массовое сотрудничество затрагивает практически все сферы нашей жизни

За последние 30 лет интернет стал значительной частью жизни более чем одной трети человечества и позволил нам общаться и сотрудничать с людьми по всему миру.

Более того, открытый доступ к информационным технологиям способствует активному участию общества во многих сферах жизни, в которых изначально участвовала лишь элита, – например, ученые или академики.

Википедия является прекрасным примером этой концепции: в прошлом только ученые собирали мировые знания в огромные книги, тогда как сегодня любой пользователь интернета может поучаствовать в совместном создании крупнейшей в мире энциклопедии.

На самом деле даже традиционно закрытые предприятия, например, по добыче золота, могут быть превращены в открытую коллективную деятельность.

Например, в 2000 году компания Goldcorp Inc. опубликовала все данные по одному из своих объектов недвижимости и провела конкурс на определение местоположения золотого пласта. Когда геологи, консультанты и студенты со всего мира начали представлять свои теории, компания получила ценную информацию, которая позволила ей найти в два раза больше мест для разработки, чем обычно.

Поскольку интернет продолжает развиваться, массовое сотрудничество приобретает все большую важность. Хотя интернет изначально замышлялся как «цифровая газета», сегодня он функционирует скорее как «общее полотно», на котором каждый пользователь может оставить свой собственный след.

Даже публикация фотографии в Facebook оказывает влияние на онлайн-среду, добавляя ее к контенту интернета. Следовательно, компании стараются сделать свои веб-сайты интерактивными и относятся к своим клиентам как к соавторам, а не как к сторонним наблюдателям.

Сотрудничество в наши дни предполагает самоорганизованное участие многих индивидов, похожее на пчелиный рой. Все эти взаимодействия могут ввести в замешательство, поэтому сейчас мы рассмотрим их поподробнее.

Основными принципами массового сотрудничества являются открытость, пиринг, обмен информацией и глобальность

Так что же на самом деле делает совместные усилия успешными?

Для начала, участники должны быть открыты друг для друга. Это означает готовность принять помощь от других. Одним из замечательных примеров этого является игра Second Life от Linden Labs, которая не написана полностью и позволяет пользователям создавать каждый аспект игры с нуля.

Помимо того, существует пиринг – метод производства, который использует плоские иерархии и самоорганизацию, при которой люди добровольно вносят свой вклад в работу. Пиринг помогает массовому сотрудничеству, повышая ценность продукта и мотивируя заинтересованных людей трудиться и объединять усилия.

Главным примером совместного производства является Википедия – энциклопедия, которую может редактировать каждый. Википедия полностью полагается на своих авторов. Кроме того, в ней нет традиционной иерархии: вместо этого качество представленных материалов регулируется самокоррекцией сообщества.

Также предоставление другим доступа к вашим ресурсам и информации позволяет отдельным участникам массового сотрудничества продвигать свои собственные изобретения и инновации.

Одним из примеров этого является то, как люди в Skype или gtalk совместно используют вычислительные мощности, тем самым делая возможным общение по видео через интернет. Само собой разумеется, что обе стороны извлекают выгоду из такого совместного использования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Необитаемая Земля Необитаемая Земля

Жизнь после глобального потепления

kiozk originals
Пазл сложился Пазл сложился

Квартира мечты в сталинском доме близ Тимирязевского лесопарка

AD
Важность детства Важность детства

Что дошкольникам по-настоящему нужно от взрослых

kiozk originals
На глазок не верь, на весах проверь На глазок не верь, на весах проверь

Как наладить отношения с весами?

Худеем правильно
Искусственный интеллект пока не может лечить Искусственный интеллект пока не может лечить

Чем технологии искусственного интеллекта могут помочь врачам

Эксперт
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
Концентрация витамина D во время беременности повлияла на интеллект детей Концентрация витамина D во время беременности повлияла на интеллект детей

Увеличение концентрации витамина D на приводит к росту оценки интеллекта

N+1
Игорь Измайлов Игорь Измайлов

Ученый-астроном сделал открытие, которое может изменить саму науку о звездах

Собака.ru
Отказалась от сотрудничества с КГБ и еще 9 фактов о Людмиле Гурченко Отказалась от сотрудничества с КГБ и еще 9 фактов о Людмиле Гурченко

Имя Людмилы Гурченко известно всем россиянам, и это неудивительно

Cosmopolitan
Первый концлагерь, первый теракт и еще 6 адских исторических первенцев Первый концлагерь, первый теракт и еще 6 адских исторических первенцев

Они были первыми. Но лучше бы их не было!

Maxim
Как устроен бизнес экскурсий по крышам Петербурга и чем он не нравится жителям Как устроен бизнес экскурсий по крышам Петербурга и чем он не нравится жителям

Чем руферы Петербурга мешают властям и как легально сделать селфи на крыше

РБК
35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС 35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС

Как пользовались Windows до того, как это стало модным

Maxim
Слегка повышенная температура Слегка повышенная температура

Какие заболевания могут скрываться под маской небольшого повышения температуры?

Здоровье
12 неловких вопросов про инвалидность 12 неловких вопросов про инвалидность

Правильно ли говорить «человек с инвалидностью» и зачем слепым ходить в музей?

СНОБ
«Бурда Моден – это я» «Бурда Моден – это я»

Как Энне Бурда смогла стать издателем крупнейшего в мире журнала мод

Лиза
Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности

Журналистка Софико Шеварнадзе о том, как изменился мир вокруг нас

Esquire
Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась Русская хтонь, коррупция и безнадега: какой получилась

«Картонная пристань» — криминальный хоррор о полицейском-убийце

Esquire
Код диабета Код диабета

Как диабет 2-го типа стал самой «внезапной» болезнью века

kiozk originals
Не просто шлепок: почему детей нельзя наказывать физически Не просто шлепок: почему детей нельзя наказывать физически

Как физические наказания влияют на детей

Psychologies
Поддержка бизнеса: Анастасия Татулова Поддержка бизнеса: Анастасия Татулова

Анастасия Татулова — омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса в РФ

Glamour
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Светлана Лобода откровенно рассказала о том, как ей удается быть праздником

Cosmopolitan
Мария Склодовская-Кюри  – супергероиня от науки: в прокат выходит фильм о жизни ученой Мария Склодовская-Кюри  – супергероиня от науки: в прокат выходит фильм о жизни ученой

Фильм о Марии Склодовской-Кюри, которому не удалось выйти за рамки ЖЗЛ

Forbes
Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников» Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров рассказал, почему больше не критикует решения чиновников

Inc.
Три сыночка и лапочка-дочка: как складывается личная жизнь Саши Зверевой Три сыночка и лапочка-дочка: как складывается личная жизнь Саши Зверевой

10 фактов о Саше Зверевой

Cosmopolitan
Почему больше не производят смартфоны со съемными батареями Почему больше не производят смартфоны со съемными батареями

Почему съемные аккумуляторы остались в прошлом?

Популярная механика
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
Опасен ли вейп: исследования ученых Опасен ли вейп: исследования ученых

Рост популярности вейпа — тенденция, несущая реальные риски для здоровья

РБК
Обзор беспроводных наушников Philips TAPH805BK: музыка без лишнего шума Обзор беспроводных наушников Philips TAPH805BK: музыка без лишнего шума

Тестируем полноразмерные Bluetooth-наушники от Philips

CHIP
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Грубые ошибки с длиной верхней одежды: исправь их, чтобы не выглядеть безвкусно Грубые ошибки с длиной верхней одежды: исправь их, чтобы не выглядеть безвкусно

Рассказываем обо всех нюансах, связанных с длиной верхней одежды

Cosmopolitan
Открыть в приложении