Профессор Сколтеха — об искусственном интеллекте и реальности сюжетов фантастики

РБКHi-Tech

Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах

Профессор Сколтеха Максим Федоров рассказал РБК, к чему может привести неконтролируемое использование искусственного интеллекта и почему вполне реально повторение сюжета фантастических фильмов про любовь человека к машине.

Подготовила Людмила Клейменова

0:00 /
512.415
Фото: из личного архива

1Что такое искусственный интеллект (ИИ)?

Существует более 100 определений ИИ. Для меня ИИ — это система из нескольких компонентов, анализ, сбор и обработка данных, принятие решений на их основе и выполнение таких решений. Подобные системы могут называться ИИ.

Изначально термин произошел от английского слова intelligence, в котором заключены два смысла. Первый смысл — это сбор и обработка данных. Второй — непосредственно интеллект.

В 1950-х годах термин был введен именно в значении «искусственная система сбора и обработки данных». Не подразумевалось ничего, связанного с сознанием или когнитивными функциями человека.

2Сильный и слабый ИИ: в чем разница?

Сильный ИИ — это системы, которые могут воспроизводить и превышать весь спектр когнитивных способностей человека.

Слабый ИИ — это простые алгоритмы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: голосовые помощники, распознавание лиц, шахматные программы и т.д. В основном весь хайп, который мы сейчас наблюдаем, связан со слабым ИИ.

Сильного ИИ пока нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем.

3Что такое этика ИИ?

Этики ИИ как таковой быть не может. Этика — это человеческая характеристика. Скорее, мы говорим про этику использования ИИ. То есть как люди должны правильно использовать ИИ.

4ИИ — субъект или объект?

От ряда стран поступают предложения о придании ИИ статуса квазичлена общества. Я считаю, что это очень вредное направление. Оно может привести к технорасизму, так как за каждой вещью стоит ее создатель или обладатель. То есть если я стукну кого-то молотком, будет однозначно понятно, что виноват я? Но если придать молотку субъектность, то начинается простор для размышлений: может, молоток сам ударил — давайте накажем молоток, разберем его и так далее. А я вроде как и не виноват уже, хотя стукнул-то я. То же самое в плане сложных систем.

5Кому выгодно наделять машины правами?

Есть группы заинтересованных лиц, которым хочется получать выгоду, но не хочется получать негативные рекламации. Поэтому они пытаются сделать хитрый ход — дать ИИ права и законно его поощрять или наказывать.

Техническим специалистам это кажется бредом, но идея активно продвигается на международных площадках. Потому что производитель получает прибыль от продажи устройства, обладатель может получать прибыль от использования, а если устройство наносит какой-то вред, то человек не виноват. История очень непростая и, я бы сказал, политизированная. В ней крутится много денег.

6Что такое цифровое неравенство?

Это неравный доступ к технологиям на уровне отдельных лиц, компаний или государств. Эта проблема касается не только ИИ. Подобные вопросы можно поднять и в технологиях аграрной области. Известно, что во многих странах сельскохозяйственные корпорации вытеснили локальных производителей, что привело к большому количеству экологических, социальных и других проблем.

7Главные отличия ИИ от других технологий?

Первое отличие ИИ от ряда других технологий — его распределенность. ИИ делокализован по определению. Это целый стек технологий, комбинация из наборов программных продуктов и железа, который распределен по всему миру через интернет. Поэтому ИИ может практически мгновенно распространять решения по всей планете. И человек может просто не отреагировать.

Скорости, на которых работают технологии ИИ, существенно выше скоростей человеческого мозга. Человек просто не в состоянии контролировать ряд процессов, которые ИИ выполняет за малые доли секунды.

Но насколько мы готовы к тому, что все больше и больше функций будет передано ИИ? Это достаточно опасный тренд.

Наконец, ИИ — это денационализация. В случае с ИИ сложно понять его принадлежность, какие интересы преследует технология.

8Человек способен полюбить робота?

Есть масса этических проблем, связанных с эмпатией, которую вызывают новые системы социальных роботов — это роботы, которые разработаны специально для ухода за престарелыми, больными. Насколько они должны быть близки к человеку по характеристикам и вызывать эмпатию? Или, наоборот, они должны быть специально сделаны нечеловекоподобными, чтобы не вызывать симпатию? Для многих людей это личностная трагедия. В моей практике был такой случай. Человек общался с ИИ в диалоговой системе, они «подружились». Но роботы не умеют дружить, они просто отвечают на запросы. А потом пришел хозяин и забрал робота, закрыл аккаунт. А у человека словно друг исчез.

9Почему чувства к машине — это неестественно?

Есть такое профессиональное понятие «липкие технологии» — когда человек к ним привыкает. Потому что там и голос, и интонации — полная иллюзия. Понимаете, в чем проблема? Все — иллюзия, у технологий нет сознания, они не умеют страдать и любить, но могут вызывать какие-то эмоции у людей. И владельцы технологий могут манипулировать людьми. Уже есть случаи вымогательства денег за продолжение пользования машиной. На этом должны быть сфокусированы разговоры об этике ИИ. Технологии не должны быть «липкими». Они должны четко демонстрировать, что вы разговариваете не с человеком.

10Есть ли предел в развитии ИИ?

Развитие ИИ ограничено из-за большого количества электроэнергии, которое потребляют эти системы. Некоторые надежды возлагаются на квантовые технологии, но если мы говорим о полупроводниках, то на плато развития мы уже почти пришли. И дальше энергии для развития уже не хватит. То есть мы очень близки к пределу. Я бы сказал, что скоро мы увидим замедление развития технологий в текущей парадигме, но это не значит, что нет рисков.

Максим Федоров — вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования, профессор, член экспертной группы ЮНЕСКО по выработке рекомендаций этических принципов разработки и использования искусственного интеллекта.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инвестиционный бизнес в эпоху высоких ставок Инвестиционный бизнес в эпоху высоких ставок

Сооснователь компании Rumberg Capital — о формировании инвестиционных стратегий

РБК
Последние модели известных марок: как умирали ЗИЛ и Hudson Последние модели известных марок: как умирали ЗИЛ и Hudson

Какая машина последней сошла с конвейера «Хадсона», «Релианта», обычного ЗИЛа?

Популярная механика
Все индивидуально Все индивидуально

Зачем бизнесу нужны кастомные ИИ-решения

РБК
Честер Беннингтон, Курт Кобейн и другие — как погибли звезды-самоубийцы Честер Беннингтон, Курт Кобейн и другие — как погибли звезды-самоубийцы

Истории звезд, чья жизнь рано и трагически оборвалась

Cosmopolitan
Наша история Наша история

Рубрика «Моя история» заменяется на «Нашу историю» — будем писать её вместе

Дилетант
«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией «Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией

Сохранить психическое здоровье, когда рядом — человек с ментальным расстройством

Psychologies
Самые лучшие знаки зодиака по мнению астрологов Самые лучшие знаки зодиака по мнению астрологов

Считаем, что родиться под любым знаком, – это прекрасно

Cosmopolitan
Модель, ведьма, королева: кто такая Аня Тейлор-Джой Модель, ведьма, королева: кто такая Аня Тейлор-Джой

Рассказываем об актрисе, которая заполняет кинопрокат, стриминги и умы зрителей

РБК
Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон Безумие близнецов: загадочный психоз сестер Урсулы и Сабины Эриксон

В 2008 году о шведских сестрах-близнецах Эриксон писали все британские газеты

Cosmopolitan
Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году

Даже спустя тысячи лет тайны Древнего Египта продолжают волновать человечества

Популярная механика
Первый слой: как правильно выбрать термобелье и как за ним ухаживать Первый слой: как правильно выбрать термобелье и как за ним ухаживать

Термобелье может существенно улучшить вашу жизнь с наступлением холодов

Esquire
Сексуальный абьюз: как предупредить ребенка об опасности Сексуальный абьюз: как предупредить ребенка об опасности

Как говорить с детьми о сексуальном абьюзе? Рассказывает психотерапевт

Psychologies
Системный подход Системный подход

Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов

Grazia
Кому добавки? Кому добавки?

Рассказываем, каких веществ с индексом «Е» в продуктах стоит избегать

Лиза
Индейцы пожевали галлюциногенного дурмана и нарисовали его цветок в пещере Индейцы пожевали галлюциногенного дурмана и нарисовали его цветок в пещере

Ученые выяснили, что спиральный узор на потолке пещеры — изображение дурмана

N+1
Кровавая история Кровавая история

Откуда появилась кровь? Почему она красная?

Популярная механика
Почему они не уходят: есть ли вина женщины в том, что она живет с абьюзером? Почему они не уходят: есть ли вина женщины в том, что она живет с абьюзером?

Почему женщины остаются с абьюзерами даже тогда, когда им есть куда уйти

Cosmopolitan
Детское время Детское время

Снимаем с повестки вопрос, чем занять детей на каникулах — и себя за компанию

Glamour
В поляризации реликтового излучения нашли следы нарушения четности В поляризации реликтового излучения нашли следы нарушения четности

Что указывает на взаимодействие реликтовых фотонов с темной материей

N+1
Как написать книгу и раскрутить ее: полезное руководство начинающего писателя Как написать книгу и раскрутить ее: полезное руководство начинающего писателя

Писательство — дело благородное, но требующее больших усилий.

Playboy
Литовцы или литвины? Литовцы или литвины?

Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества?

Дилетант
7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это! 7 продуктов, из-за которых твоя кожа выглядит хуже: не ешь это!

Эти продукты лучше вообще никому не есть

Cosmopolitan
Волшебные пузырьки Волшебные пузырьки

Чтобы игристое вино приносило только радость, учитесь правильно читать этикетку

Добрые советы
В чем заключаются причины дислексии. Отрывок из книги Марианны Вулф В чем заключаются причины дислексии. Отрывок из книги Марианны Вулф

Отрывок из книги Марианны Вулф «Пруст и кальмар: Нейробиология чтения»

СНОБ
Что читать на выходных: отрывок из нового исторического романа Леонида Юхефовича «Филлэлин» Что читать на выходных: отрывок из нового исторического романа Леонида Юхефовича «Филлэлин»

Отрывок из романа Юзефовича о войне за независимость Греции от Османской империи

Esquire
Как питаться, чтобы оставаться энергичным на протяжении всего дня: 4 главных правила Как питаться, чтобы оставаться энергичным на протяжении всего дня: 4 главных правила

4 правила питания без срывов на фастфуд и сладкое

Playboy
Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера

Инженеры изобрели метод распознавания звуков с помощью робота-пылесоса

N+1
Жизнь в космосе скрывают подледные океаны: цивилизации глубин Жизнь в космосе скрывают подледные океаны: цивилизации глубин

Разумные формы жизни на других планетах могут обитать в подледных океанах

Популярная механика
Откуда у Земли берутся мини-луны и что нам о них известно: новые факты Откуда у Земли берутся мини-луны и что нам о них известно: новые факты

«Космические скитальцы» — что это такое?

Популярная механика
«Я сделала своего мужа миллионером» «Я сделала своего мужа миллионером»

Популярный блогер Яна Sims рассказала, как вдохновить своего мужчину

OK!
Открыть в приложении