Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах
Профессор Сколтеха Максим Федоров рассказал РБК, к чему может привести неконтролируемое использование искусственного интеллекта и почему вполне реально повторение сюжета фантастических фильмов про любовь человека к машине.

1Что такое искусственный интеллект (ИИ)?
Существует более 100 определений ИИ. Для меня ИИ — это система из нескольких компонентов, анализ, сбор и обработка данных, принятие решений на их основе и выполнение таких решений. Подобные системы могут называться ИИ.
Изначально термин произошел от английского слова intelligence, в котором заключены два смысла. Первый смысл — это сбор и обработка данных. Второй — непосредственно интеллект.
В 1950-х годах термин был введен именно в значении «искусственная система сбора и обработки данных». Не подразумевалось ничего, связанного с сознанием или когнитивными функциями человека.
2Сильный и слабый ИИ: в чем разница?
Сильный ИИ — это системы, которые могут воспроизводить и превышать весь спектр когнитивных способностей человека.
Слабый ИИ — это простые алгоритмы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: голосовые помощники, распознавание лиц, шахматные программы и т.д. В основном весь хайп, который мы сейчас наблюдаем, связан со слабым ИИ.
Сильного ИИ пока нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем.
3Что такое этика ИИ?
Этики ИИ как таковой быть не может. Этика — это человеческая характеристика. Скорее, мы говорим про этику использования ИИ. То есть как люди должны правильно использовать ИИ.
4ИИ — субъект или объект?
От ряда стран поступают предложения о придании ИИ статуса квазичлена общества. Я считаю, что это очень вредное направление. Оно может привести к технорасизму, так как за каждой вещью стоит ее создатель или обладатель. То есть если я стукну кого-то молотком, будет однозначно понятно, что виноват я? Но если придать молотку субъектность, то начинается простор для размышлений: может, молоток сам ударил — давайте накажем молоток, разберем его и так далее. А я вроде как и не виноват уже, хотя стукнул-то я. То же самое в плане сложных систем.