Что стоит за плохим поведением детей?

ЛизаМать и дитя

Неуправляемый ребенок

Что стоит за таким поведением детей – родительское попустительство или чрезмерная строгость? Разбираемся в причинах и ищем пути решения проблемы.

С непослушными детьми, которые постоянно устраивают истерики, кричат и протестуют, родителям приходится нелегко. Как все это прекратить? Прежде всего надо понимать, что ребенок – это отражение находящегося рядом с ним взрослого. Любые проблемы детей так или иначе связаны с теми, кто их воспитывает. Но что может влиять на регулярные протесты и непослушание – излишняя строгость или, напротив, постоянное проявление снисхождения? Оказывается, оба этих стиля воспитания могут быть причинами неуправляемости, которая доставляет взрослым так много хлопот.

Шаг влево, шаг вправо

Ребенок, воспитывающийся в условиях строгого контроля и постоянных запретов, рано или поздно начинает протестовать и бороться за самоутверждение.

Это выражается в постоянном стремлении все сделать по-своему, отгородиться от вечных нравоучений и инструкций, добиться желаемого любой ценой. Это борьба против излишней родительской опеки и власти, которая со стороны выглядит как неуправляемое, порой даже неадекватное поведение.

Чрезмерная строгость приводит к тому, что ребенок, даже понимая, что родители правы, часто всеми силами стремится все сделать наоборот. Он как бы объявляет войну бесконечным замечаниям, наставлениям и опасениям взрослых. Если родители слишком часто запрещают, поучают и критикуют, ребенок восстает против них, перестает слушаться и принимать какие-либо советы, стремится все сделать по-своему. Таким образом он хочет самоутвердиться и доказать себе и окружающим, что он способен сделать что-то самостоятельно. Отсюда и та самая неуправляемость, которая приводит взрослых в полнейшее замешательство.

Вседозволенность

Причиной непослушания детей также может быть и абсолютно противоположное поведение родителей.

Например, ребенка воспитывают как кумира семьи – во всем потакают, выполняют любое его желание. В результате он настолько привыкает быть центром вселенной, что перестает реагировать на любые замечания и запреты со стороны взрослых, ведь его все равно за это никак не накажут. А даже если и накажут, потом он обязательно добьется своего с помощью истерик и нытья. И поскольку родители боятся его негативных эмоций – значит, эти эмоции могут стать прекрасным способом настоять на своем.

Кроме того, к непослушанию может приводить отсутствие у детей четких понятий «можно» и «нельзя». К примеру, ребенку не разрешено смотреть телевизор после 9 вечера, но когда родителям «не до него», они слишком заняты своими делами, этот запрет никто не контролирует, и малыш может спокойно смотреть фильмы до ночи. Такие противоречия вызывают полное непонимание в голове ребенка – почему еще вчера ему это было можно, а сегодня уже нельзя? Тем не менее он все равно будет пытаться добиться своего – опять же, с помощью неадекватного поведения.

Причинами неуправляемости могут также стать и борьба за внимание родителей, и желание отомстить за обиды, и подражание неправильному примеру. В любом случае корни проблемы всегда следует искать в том, как ведут себя взрослые.

Ищем правильные пути

Найти баланс между вседозволенностью и строгостью не так уж сложно, но на это понадобится некоторое время.

Запасись терпением, но сначала ответь себе на вопрос: «Зачем я это делаю, чего хочу добиться?» Если ты будешь четко представлять, к каким результатам стремишься, тебе станет проще следовать новым правилам, которые установишь.

Будь последовательна – это первое, чему должны научиться все родители, сталкивающиеся с негативным поведением детей. И эта последовательность прежде всего должна выражаться в постоянстве решений.

Так, если взрослые не разрешают есть ребенку сладости перед обедом, значит, это правило должно быть непреложным и распространяться на всех членов семьи. Если же оно будет действовать только в отношении ребенка, это вызовет у него непонимание и напряжение. А чтобы снова почувствовать почву под ногами, он начнет проверять родителей на прочность путем непослушания и истерик в ответ на каждый отказ.

Никогда не высказывай угрозы, которые не можешь (не хочешь) выполнить или о которых забываешь. Бессмысленно говорить: «В следующий раз я тебя точно накажу!», поскольку к этому моменту малыш может даже не вспомнить, чего от него хотят. Если ты говоришь ребенку, что ему придется нести ответственность за какой-то проступок, то не откладывай наказание.

Но помни, что наказание должно быть адекватно проступку. Зачастую для ребенка им становятся последствия его поведения. Например, если он потерял мобильный телефон из-за невнимательности, не стоит сразу же бросаться покупать ему новый – пусть он сам найдет выход из ситуации. Так, подросток может постараться заработать на смартфон самостоятельно или хотя бы частично оплатить покупку. А собственные усилия, которые он приложит для того, чтобы получить новую вещь, заставят его быть более осторожным в будущем.

Учись договариваться с детьми. Но делать это желательно до того, как они совершат какой-либо проступок. Любые объяснения ребенок слышит только тогда, когда находится в спокойном состоянии. Никакие слова не принесут пользы, если будут произнесены в момент скандала, обиды или злости. И не ведись на истерики. Для сохранения последовательности своих решений важно уметь выдерживать отрицательные эмоции ребенка. Для этого нужно научиться понимать настоящие причины этих негативных проявлений, а не только видеть их внешнюю оболочку.

Балансируем

Избавляйся от чрезмерного контроля, авторитарности и постоянной демонстрации своей власти. Но как тогда устанавливать какие-то порядки?

  • Чтобы научиться проявлять твердость и последовательность, не превращаясь при этом в излишне строгих родителей, для начала установите правила для самих себя и строго придерживайтесь их.
  • Дети должны знать четкие границы, за которые нельзя выходить. Но устанавливая их, необходимо дать ребенку определенную свободу. Разумеется, надо корректировать ограничения и запреты в зависимости от возраста детей.
  • Важно признавать то, что ребенок имеет право выражать отрицательные эмоции. Беспокойство, гнев, злость, обида совершенно естественны в ситуации, когда мы не можем получить то, что хотим. Ребенок не должен отказываться от собственных чувств. Родителям важно проявлять понимание и сочувствие в те моменты, когда малыш обижается, плачет, кричит. Однако это вовсе не обязывает их делать то, что он требует.
  • Наказывая ребенка, нужно проявлять к нему уважение и продолжать общаться с ним. Не стоит ругать детей на глазах у других людей, запирать их в комнате, оставлять в углу и прерывать с ними всякий контакт. Под строгим запретом наказания, которые унижают ребенка, а также применение физической силы. Это разрушает не только ваши отношения, но и личность ребенка.
  • Умение сохранять последовательность не накладывает на родителей обязанность всегда и во всем быть правыми. Если взрослый признает свои ошибки, это учит ребенка правильно оценивать ситуацию и не бояться допускать оплошности.
  • Слишком жесткие условия воспитания могут угнетающе действовать на ребенка, тормозя его развитие. Запрещая, ограничивая и требуя, взрослые одновременно должны показывать детям свою безусловную любовь. Она предполагает, что ребенок для родителей в любом случае самый любимый и дорогой человек – даже если они не исполняют каждую его прихоть, не поддерживают его поведение. Под запретом упреки, обвинения, сравнивание с другими детьми.

Самообман

Часто родители просто не хотят признавать существование проблемы. Они оправдывают поведение ребенка тем, что так он проявляет самостоятельность, выражает свое «Я» – это необходимо для развития личности. Стараются не замечать, что он грубит и хамит им и другим взрослым, пытаясь свести все к шутке.

Увы, это не шутки. Но некоторые родители осознают это лишь тогда, когда непослушание приводит к серьезным проблемам. Может, не стоит до этого доводить?

Чувства не отменяются

Когда родитель в чем-либо отказывает ребенку, это не говорит о том, что он его не любит.

Ограничения и запреты – тоже проявления любви и заботы. Они подводят детей к пониманию того, что невозможно получить все, учат их быть сильными в сложных ситуациях, с которыми взрослым приходится сталкиваться часто, именно поэтому так важно получить этот навык.

Доминантная позиция родителей, установление адекватных правил и границ, а также неизменность решений дают детям психологическую опору. Ребенку необходимо ощущение стабильности. Он должен знать, что может положиться на взрослых. Если он не чувствует опоры, с его негативными эмоциями родители будут сталкиваться снова и снова.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дела дачные Дела дачные

Загородный дом в стиле старой петербургской дачи

SALON-Interior
Изабель Юппер: «Думаю, феминистская повестка в кино – это очень хорошо» Изабель Юппер: «Думаю, феминистская повестка в кино – это очень хорошо»

Изабель Юппер примерила амплуа главы криминальной империи

Grazia
Когда защита слабеет Когда защита слабеет

Почему одни люди часто болеют ОРВИ, а другие вообще не простужаются?

Лиза
«Люби его таким, какой он есть»: большое заблуждение? «Люби его таким, какой он есть»: большое заблуждение?

Существует ли идеальная любовь?

Psychologies
Можно ли восстановить мозг после инсульта и травмы? Интервью с ученым Можно ли восстановить мозг после инсульта и травмы? Интервью с ученым

Академик Штарк о нейротерапии, которая поможет восстановиться после инсульта

РБК
5 писателей-фантастов, предсказавших будущее 5 писателей-фантастов, предсказавших будущее

Этим авторам удалось предвидеть тенденции развития нашего мира

Популярная механика
Бхима Юнусов Бхима Юнусов

28-летний композитор олицетворяет собой понятие «междисциплинарность»

Собака.ru
Какие американские президенты были в хороших отношениях с Россией и чем это закончилось Какие американские президенты были в хороших отношениях с Россией и чем это закончилось

Мир и дружба до появления жвачки

Maxim
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы

Разбираемся, что такое дыхательная гимнастика Стрельниковой и кому она полезна

РБК
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Блок питания Блок питания

Арина Кузьмина получила диплом health-коуча и заглянула в наши тарелки

Tatler
Как открыть свой бизнес: 9 главных шагов для желающих начать свое дело Как открыть свой бизнес: 9 главных шагов для желающих начать свое дело

Подробный гайд для начинающих предпринимателей

Playboy
Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера Взломанный робот-пылесос подслушал разговоры при помощи лазера

Инженеры изобрели метод распознавания звуков с помощью робота-пылесоса

N+1
Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона

Porsche, огромный тягач и другие автомобили в жизни Диего Марадоны

РБК
От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов

Семь лучших телешоу, которые позволят ненадолго уйти от реальности

РБК
Женщина, которая хотела быть врачом, а не акушеркой Женщина, которая хотела быть врачом, а не акушеркой

История Анны Шабановой, прабабушки российского феминизма

Weekend
Краткая история кнопки Turbo на древних компьютерах Краткая история кнопки Turbo на древних компьютерах

Даже в компьютерном деле плохо, когда слишком быстро!

Maxim
Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров Лицо с экрана 2020 года: Алексей Пивоваров

Алексей Пивоваров доказал, что на YouTube есть место новостной повестке

GQ
Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой Как Чаушеску однажды чуть не разбился на самолете под Москвой

Случилось это возле аэропорта Внуково…

Maxim
Субантарктических пингвинов предложили разделить на четыре вида Субантарктических пингвинов предложили разделить на четыре вида

Субантарктические пингвины — не один вид, а четыре

N+1
Спортивный квартирник Спортивный квартирник

Обсудили с профессионалом по физподгогтовке, как не сохранить форму

Playboy
Скажи мне, кто твой друг… Скажи мне, кто твой друг…

Иногда подруги могут разрушить нашу жизнь

Лиза
Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев? Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев?

Психолог объясняет, в чем секрет притягательности отрицательных героев

Psychologies
Как писать и как не писать сообщения тому, с кем хочешь встречаться Как писать и как не писать сообщения тому, с кем хочешь встречаться

Универсальные советы по переписке, которые гарантируют успешное начало отношений

Maxim
Викиномика Викиномика

Как массовое сотрудничество изменяет все

kiozk originals
5 способов борьбы с тревогой: советы тренера по боевым искусствам 5 способов борьбы с тревогой: советы тренера по боевым искусствам

Борьба со стрессом: попробуйте вернуться в тело, почувствуйте ритм, движение

Psychologies
Правила жизни братьев Коэн Правила жизни братьев Коэн

Лучшие цитаты братьев Коэн: о жизни и кино

Esquire
Древесину превратили в гибкий светящийся материал Древесину превратили в гибкий светящийся материал

Ученые превратили древесину в люминесцентный материал

N+1
Богатые люди более аморальны? Вот, что об этом говорит наука Богатые люди более аморальны? Вот, что об этом говорит наука

Большие деньги развращают человека... или нет?

Популярная механика
Мультиоргазм у женщин: 13 советов, как помочь подруге получить максимальное удовольствие Мультиоргазм у женщин: 13 советов, как помочь подруге получить максимальное удовольствие

Как помочь своей девушке испытать множественный оргазм во время секса

Playboy
Открыть в приложении