Польски эмигрировал в Америку из Киева с $500 в кармане и четырьмя чемоданами

ForbesБизнес

Ветер перемен: как эмигрант с Украины заработал состояние в $1,5 млрд на «зеленой» энергетике в США

Майкл Польски эмигрировал в Америку из Киева с $500 в кармане, четырьмя чемоданами и беременной женой. Как ему удалось создать одну из крупнейших компаний на рынке альтернативной энергетики и попасть в список Forbes?

Кристофер Хелман

Фото DR

«Я инженер, а не защитник окружающей среды, ― говорит 71-летний Майкл Польски, будто бы объясняя, почему даже спустя 17 лет работы в отрасли возобновляемой энергетики его по-прежнему завораживает вид ветровых турбин c 38-метровыми лопастями, изящно вращающимися на фоне неба. Серийный предприниматель обожает машины. И строительство. И заключать выгодные сделки. Заработав сотни миллионов долларов на газовых турбинах, миллиардером бизнесмен стал именно благодаря энергии ветра.

Мы ходим по энергетическому центру в Гранд-Ридж ― это промышленный комплекс по добыче возобновляемой энергии, который компания Польски Invenergy построила в 130 км от своей штаб-квартиры в Чикаго. Предприниматель с гордостью демонстрирует 140 ветровых турбин, 48 гектаров солнечных панелей и высокоемкую батарейную установку, которая в экстренной ситуации может в течение часа вырабатывать мощность на уровне 38 мегаватт (то есть обеспечивать электричеством 38 000 домов). Затем седовласый кучерявый управленец направляется к ряду новых «двуликих», или двухсторонних, фотоэлектрических панелей. В отличие от обычных, они улавливают солнечные лучи, отражающиеся от земли, и потому генерируют на 8% энергии больше, занимая ту же площадь. «Технология отличная, и она полностью готова. Кажется, ее массовое освоение уже неизбежно, ― говорит бизнесмен с легким украинским акцентом. ― Революция свершилась».

Речь, конечно, о технологической революции. Даже без налоговых льгот ветровая и солнечная энергия сегодня дешевле ископаемого топлива, ― за последние десять лет они удивительным образом поменялись местами. Готовящийся занять президентское кресло Джо Байден хочет продлить истекающие совсем скоро налоговые льготы на экологически чистую энергию. Кроме того, в рамках своего плана борьбы с климатическими изменениями стоимостью $2 трлн он пообещал в ближайшие пять лет установить 60 000 ветровых турбин и 500 млн солнечных панелей, а в более отдаленной перспективе к 2035 году сделать энергосеть США углеродно-нейтральной. Скорее всего, сенат, в котором преобладают республиканцы, заблокирует выделение основной части расходов на данную инициативу.

Но не важно. С учетом того, что отдельные города, штаты и корпорации ставят собственные цели по достижению «нулевого углеродного следа», спрос на энергию ветра и солнца в промышленных масштабах, на который сегодня приходится только 12% всего энергопотребления страны, будет расти и дальше. Польски сейчас закупает у GE Power, энергетического подразделения General Electric, новые турбины высотой больше 210 м. Они вдвое выше тех, что находятся в Гранд-Ридж, и даже выше башни Trump Tower в Нью-Йорке, и способны генерировать до 3 мегаватт энергии каждая. Предприниматель намерен установить больше 1000 таких огромных сооружений на территории свыше 40 000 гектаров в Канзасе. Комплекс может стать крупнейшей ветряной электростанцией в США.

Однако, несмотря на то, что технологическая революция свершилась, Польски все еще нужно бороться за места для своих ветрогенераторов и способы передачи получаемой электроэнергии потребителям. Фермеров совсем не вдохновляет перспектива того, что для получения коридора через их землю, где будет пролегать линия высокого напряжения протяженностью 1300 км за $7 млрд, Inevenergy может прибегнуть к закону об экспроприации. А протесты против установки ветряных мельниц в последнее время проходят повсеместно — от сугубо республиканского Вайоминга до демократической Санта-Барбары в Калифорнии.

Ирония заключается в том, что решительные бизнесмены вроде Польски, стремящиеся заработать, готовые в любой момент приступить к работе, защищать интересы в суде и лоббировать собственную повестку несмотря на всевозможные возражения, крайне важны для отрасли «зеленой» энергетики. «Ничего не произойдет просто потому, что мы так захотели», ― предостерегает основатель Invenergy.

Из украинского инженера в американского предпринимателя

Туманные
перспективы
трудоустройства
в советском
блоке
вынудили
Польски уехать
в Америку
Фото DR

В 1976 году 26-летний Польски вместе с беременной женой Майей, работавшей на Украине учительницей английского языка, прилетел в Детройт с $500 в кармане и четырьмя чемоданами пожитков. Польски к тому времени отучился в магистратуре на инженера-механика в престижном Киевском политехническом институте, но из-за своего происхождения не видел для себя будущего в советской Украине. Благотворительная организация, которая помогала паре с эмиграцией, предложила Польски пойти рабочим на завод. Вместо этого он разослал резюме сотням различных компаний и, вопреки скромным познаниям английского, получил должность инженера на электростанции строительной фирмы Bechtel. Впоследствии он работал также на предприятиях ABB и Fluor.

В те времена сфера энергетики строго регулировалась, а заводы, сжигавшие уголь и изрыгавшие дым, считались последним достижением отрасли. Вместе с тем, большие перемены уже назревали: в 1978 году Конгресс ослабил регулирование отрасли, и возможность строить электростанции и снабжать население электричеством получили частные предприятия.

Эти изменения позволили украинскому инженеру превратиться в американского предпринимателя. В 1985 году он вместе с партнером создал компанию Indeck Energy Services. Она занималась проектами комбинированной выработки энергии, в которых пар, образовывавшийся как побочный продукт производства электроэнергии, использовался для работы промышленных предприятий. Получая степень магистра делового администрирования в Школе бизнеса Бута при Чикагском университете, Польски объездил всю страну, продавая такие решения крупным компаниям вроде гиганта химической промышленности DuPont.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда Слушай и трать: как музыка влияет на продажи и популярность бренда

Как умело подобранные плей-листы помогают клиентам расставаться с деньгами

РБК
«Есть в России национальный продукт, называется шаурма»: как основатель «Додо Пицца» планирует завоевать рынок донеров и кофе «Есть в России национальный продукт, называется шаурма»: как основатель «Додо Пицца» планирует завоевать рынок донеров и кофе

Основатель «Додо Пицца» о том, как он будет бороться с плохой репутацией шаурмы

Forbes
Продюсер 2020 года: Вячеслав Муругов Продюсер 2020 года: Вячеслав Муругов

Империя Вячеслава Муругова оккупирует все экраны страны

GQ
Твое дело — труба! Твое дело — труба!

Чистая вода для дома: выбираем эффективный и доступный фильтр

Лиза
Ни единой соринки! Ни единой соринки!

Универсальный гид по наведению порядка

Лиза
Правила жизни братьев Коэн Правила жизни братьев Коэн

Лучшие цитаты братьев Коэн: о жизни и кино

Esquire
«Теперь спорт – только в удовольствие» «Теперь спорт – только в удовольствие»

Татьяна убедилась, что жесткие диеты, позволяют похудеть, но ненадолго

Худеем правильно
Быт с привилегиями: чем «Городок чекистов» в Екатеринбурге отличался от других советских районов Быт с привилегиями: чем «Городок чекистов» в Екатеринбурге отличался от других советских районов

История и современность района Екатеринбурга, известного как «Городок чекистов»

VC.RU
4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации 4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации

Ловушка, как и решение, чаще всего находятся в нашей голове

Psychologies
Стоит прислушаться Стоит прислушаться

Снижение слуха давно стало проблемой не только пожилых. Как не потерять слух?

Лиза
«Копирование — это не кража, а трансформация»: Уиллем Дефо — о своем провальном старте и новом фильме «Сибирь» «Копирование — это не кража, а трансформация»: Уиллем Дефо — о своем провальном старте и новом фильме «Сибирь»

Уиллем Дефо о том, почему увольнение может быть радостным событием

Forbes
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине

Цитаты Псаки про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас

TJ
Фитопланктон может цвести под арктическим льдом Фитопланктон может цвести под арктическим льдом

Знать масштабы цветения фитопланктона важно для разработки климатических моделей

National Geographic
Обречены жить Обречены жить

Отечественные станкостроители планируют удвоить выпуск продукции и ее экспорт

Эксперт
В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров

Ученые отметили присутствие длинноруких кальмаров Magnapinna в водах Австралии

N+1
Легенда об айве Легенда об айве

О тонком аромате под толстой шкурой

Огонёк
«Если ты играл с императором рояля, разве трудно сыграть с императрицей Японии?» «Если ты играл с императором рояля, разве трудно сыграть с императрицей Японии?»

Юрий Башмет – о первом концерте со Святославом Рихтером

GQ
Как бренд Jil Sander возвращает себе былую славу Как бренд Jil Sander возвращает себе былую славу

Говорим «минимализм 1990-х» – подразумеваем «дом Jil Sander»

GQ
Как два программиста из России зарабатывают миллионы долларов на виртуальной обстановке квартир Как два программиста из России зарабатывают миллионы долларов на виртуальной обстановке квартир

Созданный ими под себя сервис Planner 5D привлек $1,5 млн инвестиций

Forbes
Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата Модель ESCIMO указала на пройденную точку невозврата в потеплении климата

Полное прекращение выбросов парниковых газов не остановит потепление

N+1
5 самых эпичных рукотворных объектов для экстремальных видов спорта 5 самых эпичных рукотворных объектов для экстремальных видов спорта

Быстрее, выше, глубже!

Maxim
Лейла Слимани: Адель. Новый роман от лауреата Гонкуровской премии Лейла Слимани: Адель. Новый роман от лауреата Гонкуровской премии

Отрывок из нового романа Лейлы Слимани — о браке, сексуальности и зависимости

СНОБ
Как принимать душ без вреда для кожи Как принимать душ без вреда для кожи

Отказ от агрессивных моющих средств поддерживает здоровый кожный микробиом

Reminder
От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов От «Сверхъестественного» до «Тьмы»: 7 мистических сериалов

Семь лучших телешоу, которые позволят ненадолго уйти от реальности

РБК
Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Север, юг, запад, восток: как определить свой психотип и что носить Север, юг, запад, восток: как определить свой психотип и что носить

Определяем свой типаж и на его основании учимся выбирать одежду

Cosmopolitan
Тимоти Шаламе. Не просто красивый мальчик Тимоти Шаламе. Не просто красивый мальчик

В свои 25 он самый востребованный и одновременно самый загадочный актер

Караван историй
Дети за новогодним столом Дети за новогодним столом

Как максимально безопасно для детей провести Новый год праздник за общим столом

Здоровье

Люсиль Болл до сих пор остается в списке лучших комедийных актрис ХХ века

Cosmopolitan
Специальная номинация «Настоящий герой сериалов 2020 года» от more.tv: Константин Богомолов Специальная номинация «Настоящий герой сериалов 2020 года» от more.tv: Константин Богомолов

Константин Богомолов в кадре, за кадром, на сцене и в реальной жизни

GQ
Открыть в приложении