Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Совсем скоро начнется массовое сезонное «переселение» горожан на дачи. Вместе с ними поедет и окрепшая рассада — с подоконников в теплицы и в открытый грунт
«Вокруг света» рассказывает, сколько столетий и тысячелетий человек возделывает некоторые из привычных овощных культур, и какой путь они проделали, прежде чем оказаться на наших грядках.
Огурец
Возможно, это самый древний овощ на нашем огороде — люди выращивают огурцы более 6 тысяч лет. Огурец был известен задолго до Рождества Христова, а в Библии он упоминается как «египетский овощ», хотя на самом деле родиной огурца считаются субтропики Индии и Китая, где он и поныне произрастает в диком виде, представляя собой некое подобие лианы.
Любили лакомиться огурцом и римские императоры — например, Тиберий. Этот овощ бывал на его столе ежедневно и выращивался круглый год. Специальные теплицы для огурцов и других овощей упоминают в своих трудах Луций Юний Модерат Колумелла и Плиний Старший — оба активно интересовались сельским хозяйством и много писали о нем.
В Риме пробовали и солить огурцы — правда, добавляли при этом уксус, так что овощ получался маринованным. Среди других известных любителей огурцов можно упомянуть Юлия Цезаря, Елизавету I, Джорджа Вашингтона, а также Наполеона Бонапарта. Последний даже сулил щедрую награду тому, кто догадается, как поддерживать свежесть зеленых плодов во время длительных военных походов.
Примерно в XVI веке огурец попал в Россию и вскоре обрел популярность. Петр I, например, издал указ о создании особого хозяйства по выращиванию огурцов, а Екатерина II предпочитала этот овощ многим деликатесам.
Морковь
Этот оранжевый корнеплод люди употребляют в пищу уже около 4 тысяч лет. Правда, оранжевым он стал гораздо позже благодаря голландским селекционерам. Природные же расцветки дикой моркови разнообразны — она бывает белой, желтой, красной, а также фиолетовой. Ее родиной считаются Индия, Афганистан и Средиземноморье.
Некогда люди обратили внимание на любовь лошадей к неизвестному растению, а затем попробовали его сами. Примерно до XVI века морковь была деликатесом и подавалась только к столам знатных особ. Уже к XVII веку морковь начали употреблять в пищу все слои общества, тогда же были выведены сорта моркови, наиболее приближенные к современным.