От физики до психики
Как на самом деле влияет на наше здоровье кишечник (и чем мы можем ему помочь)

Еще совсем не так давно мы думали, что кишечник отвечает максимум за хорошее пищеварение. Но потом ученые обнаружили, что этот орган напрямую связан с мозгом – а значит, влияет на множество процессов внутри нас. Разбираемся, как все это работает и чем кишечнику можно помочь прямо сейчас.
Как связаны кишечник и мозг
Когда мы влюблены, у нас в животе порхают бабочки. Когда волнуемся перед публичным выступлением – будто из ниоткуда появляется тошнота. А когда злимся, желудок моментально скручивает.
Мозг не только отправляет кишечнику сигналы голода и сытости (это их базовое взаимодействие), но также сообщает обо всех переживаниях, положительных и отрицательных, с которыми мы имеем дело.
Доказано, что состояние многих пациентов с функциональными заболеваниями кишечника заметно улучшается, если параллельно они принимают антидепрессанты или проходят когнитивно-поведенческую терапию. Больше того, антидепрессанты нередко назначаются при кишечных расстройствах, даже если у человека нет проблем с ментальным здоровьем. И этот пункт есть во всех международных рекомендациях, основанных на принципах доказательной медицины.
Кишечные бактерии могут производить нейротрансмиттеры, включая серотонин – известный всем гормон счастья. Поэтому вполне справедливо считать, что здоровый микробиом кишечника (а это триллионы микроорганизмов, среди которых бактерии, грибы и вирусы) – ключ к хорошему настроению. То есть если с микробиомом все будет в порядке, то риск эмоциональных и психологических проблем станет ниже. А если микробиом нарушен – наоборот.
Конечно, здоровье микробиома – не единственный и даже не основной «провоцирующий фактор», если мы говорим о панических атаках, биполярном аффективном расстройстве (БАР), тревожности или депрессии. Но это один из факторов, на который, что приятно, мы можем повлиять.
С чем еще помогут микробы
Исследования ученых показали, что есть сильная связь между западной диетой с высоким уровнем животных жиров, особенно красного мяса, и низким уровнем клетчатки и увеличением производства канцерогенных соединений и воспалениями в организме.
С другой стороны, есть совершенно прекрасная средиземноморская диета с акцентом на свежие овощи и фрукты, цельные зерна, растительные масла, нежирное мясо и рыбу. Такой рацион оказывает противовоспалительное действие и помогает нашей иммунной системе.
Также здоровый микробиом способствует нормальной работе сердца и сосудов, помогает в снижении веса, одновременно уменьшая риски всех заболеваний, связанных с ожирением – от диабета и неалкогольной жировой болезни печени до рака.
А в одном научном обзоре рассказывалось, что изменения в микробиоме кишечника происходят и при сложных нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Вот почему – хотя эксперименты еще проводятся и дискуссии ведутся – все больше ученых возлагают надежды на такую процедуру, как пересадка кала. Она предполагает извлечение фекальных бактерий у здорового человека и их подсадку человеку, например, с психическим расстройством. Сейчас этот метод кажется нам странным, но, возможно, за ним будущее.
Стресс способен усиливать боли в животе и желудке, провоцировать спазмы, вздутие и другие неприятные симптомы
Диета для здорового кишечника
Если ты питаешься сбалансированно и разнообразно, твой кишечник почти наверняка получает все необходимое
То есть и пребиотики, которые стимулируют рост правильных кишечных бактерий, и пробиотики, которые эти самые бактерии содержат. Вот несколько советов, которые помогут улучшить кишечный микробиом быстро и без нервов.
1. Ешь и пей ферментированные продукты: это йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, кимчи, маринованные овощи (но лучше из домашних заголовок, чтобы не переборщить с солью и сахаром в своем рационе).
2. Если ты принимала антибиотики (а также в некоторых других случаях), для восстановления «мира и спокойствия внутри» можно принимать пробиотические добавки. Но их (это очень важно!) стоит подбирать вместе с врачом и строго следуя его рекомендациям по дозировкам.
3. Не забывай о богатых клетчаткой продуктах, таких как овощи и фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Они действуют как пребиотики.
4. Уменьши количество алкоголя, кофеина, жареной пищи и газированных напитков в своем ежедневном меню. От них бактерии в кишечнике как раз не в восторге.
5. Двигайся. Чтобы бактерии в кишечнике постоянно «обновлялись» и делали это в правильную сторону, важно быть физически активной. Прогулки в парке в быстром темпе, домашняя йога или полноценные тренировки в зале – неважно, выбирай по душе. Главное, регулярность.
Фото: san_ta/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl