Могут ли животные бескорыстно заботиться друг о друге?

Наука и жизньНаука

Есть ли среди животных альтруисты?

Кирилл Стасевич

Австралийские вороны-свистуны. Птенец просит еду у родителя.

Изучать поведение животных стало намного проще. Если раньше у зоологов не было другого варианта, как часами терпеливо сидеть в засаде с биноклем, а потом гадать, чем занимались птица или зверь, когда на них перестали смотреть, то теперь исследователи активно пользуются новейшими достижениями микроэлектроники. Например, чтобы непрерывно наблюдать за каким-то участком дикого леса, там ставят незаметную камеру, а потом смотрят, кто попал в объектив. А если хотят узнать, куда летает какая-нибудь птичка, к ней прикрепляют GPS-датчик. Разумеется, эти устройства должны быть очень маленькими, чтобы не доставлять животным никаких неудобств.

Именно такие маленькие и, как представляется, удобные датчики сотрудники австралийского Университета Саншайн-Коаст попытались прикрепить к воронам-свистунам. Ворон-свистунов часто называют австралийскими сороками, но это просто калька с английского australian magpies. Внешним видом и повадками они в самом деле похожи на наших сорок, но ни к сорокам, ни к воронам эти птицы не имеют никакого отношения. Вороны-свистуны это даже не Врановые, это отдельное семейство Ласточковых сорокопутов. Свистунами их назвали за особые певческие таланты, но замечательны они не только пением. Вороны-свистуны исключительно социальны: живя постоянными группами на одном и том же месте по многу лет подряд, они охраняют свою территорию как от хищников, так и от ворон-конкурентов. На границе участков порой можно наблюдать характерные перебранки, когда птицы выстраиваются в линию вдоль воображаемой границы и бранят соседей, а те точно так же бранят их в ответ. При этом внутри одной группы вороны-свистуны исключительно дружелюбны к товарищам, играют друг с другом, как щенки или котята.

Как всякие социальные животные, вороны-свистуны пользуются особым вниманием со стороны исследователей. Иерархическая структура, механизмы улаживания конфликтов, зависимость социальных отношений от пола и возраста птиц, переход из одной группы в другую — все эти особенности поведения можно узнать с помощью специальных устройств, которые отслеживают активность птиц и их контакты друг с другом.

Гаджеты для ворон-свистунов весили менее грамма, поэтому работать долго и хранить много информации они не могли. Однако исследователи пошли на хитрость: птиц приучали прилетать к кормушке, и пока ворона ела, датчик беспроводным способом подзаряжался или сбрасывал накопленные данные на другое устройство. Кроме того, с помощью магнита, который тоже был в кормушке, датчику можно было послать сигнал отвалиться от птицы: в его креплении было специальное место, которое разъединялось по магнитному сигналу.

И вот не успели исследователи повесить на птиц свои хитроумные датчики, как их глазам предстала следующая картина: ворона постарше снимала датчик с вороны помладше!.. На третий день все птицы избавились от гаджетов, хотя неизвестно, одна и та же ворона помогала остальным или все они помогали друг другу. Такое поведение — большая редкость. Среди птиц подобным образом ведут себя только сейшельские камышовки, которые освобождают друг друга от липких семян дерева пизонии, если этих семян налипло на перья слишком много. Ворона же, чтобы освободить другую ворону от исследовательского гаджета, должна понять, где слабое место в его креплении, попробовать его там и тут на зуб (точнее, на клюв), что требует недюжинных умственных усилий. Кроме того, она должна захотеть что-то сделать ради другого. Слово «альтруизм» напрашивается тут само собой.

Но давайте вспомним, кто такой альтруист и кто такой эгоист. Мы называем эгоистом того, кто всегда и во всём преследует собственные интересы. Противоположность эгоиста — альтруист: он готов бескорыстно помочь другому, и не просто бескорыстно, а порой с ущербом для себя. А всегда ли легко отличить эгоиста от альтруиста? Например, как мы назовём того, кто охотно помогает друзьям, но равнодушен к просьбам малознакомых людей? И всегда ли альтруистичный поступок совершается без задней мысли, что облагодетельствованный человек потом воздаст сторицей за нашу доброту? Подобная расчётливость может быть не вполне осознанной, и нужно погружаться в глубины индивидуальной психологии, чтобы понять, какими мотивами руководствовался человек.

Всё это касается и животных тоже. Более того, их мотивы понять труднее: поговорить с ними мы не можем, их восприятие явно отличается от нашего, остаётся только наблюдать за их поведением и ставить эксперименты. И если для нас альтруизм — способность жертвовать собственными интересами ради общего блага, то как это можно переформулировать для других живых организмов? Для них благо — это возможность оставить потомство, и тогда под «биологическим» альтруизмом надо понимать поведение, когда организм жертвует своими шансами на размножение в пользу других особей.

Не так давно многие исследователи полагали, что говорить о каком-либо альтруизме в живой природе вообще нельзя. Если задача любого живого существа в том, чтобы передать следующему поколению свои гены, то о какой помощи другому тут может идти речь? Другой может быть только конкурентом или брачным партнёром. Правда, каждый организм — это сложное сочетание множества генов. Но тогда эгоизм стоит приписать отдельному гену, как это продемонстрировал Ричард Докинз в известной книге «Эгоистичный ген». Каждый отдельный ген стремится скопировать себя в следующее поколение, а ценность других генов для него определяется тем, насколько их можно использовать для этой великой цели.

Альтруизм для родственников

«Эгоистичный ген» — довольно эффектная и во многом полезная метафора, однако лучше всё-таки понятия «эгоизм» и «альтруизм» приберечь для поведения организмов. Потому что, как говорит известный биолог и популяризатор науки Александр Марков, нельзя смешивать уровни, на которых мы рассматриваем эволюцию. Её можно рассматривать на уровне генов, особей, групп, популяций, видов, даже экосистем*. На уровне генов никакого альтруизма нет и быть не может. Но на уровне особей картина уже другая — потому что интересы гена не всегда совпадают с интересами организма. Как они могут не совпадать? Дело в том, что у них не совпадают сами физические рамки, в которых они существуют. Ген (точнее, аллель, то есть вариант гена) — не единичный объект, он присутствует в популяционном генофонде во множестве копий. А организм — он такой один, и он несёт в себе обычно только одну или несколько из этих копий. Во многих ситуациях эгоистичному гену выгодно пожертвовать одной-двумя своими копиями для того, чтобы обеспечить преимущество остальным своим копиям, которые заключены в других организмах.

*Марков А. В. Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека/Расширенная версия доклада на IV Международной конференции «Биология: от молекулы до биосферы» (15.12.2009)/www.evolbiol.ru

Если анализировать поведение животных с точки зрения популяционной генетики, можно увидеть множество примеров альтруизма. Правда, альтруизм этот будет с оговорками. Например, альтруизм в пользу родственников. В теории эволюции есть отдельное понятие родственного отбора, связанное как раз с таким альтруизмом. Очевидно, что у родственников есть общие гены, и, помогая друг другу, они тем самым помогают общим генам перейти в следующее поколение. Есть специальное уравнение, описывающее эволюцию родственного альтруизма: в этом уравнении учитывается и степень родства, и ущерб от альтруизма у одной стороны, и репродуктивная выгода у другой. Суть его удачно выразил Джон Холдейн, один из создателей теории родственного отбора: «Я отдам жизнь за двух братьев или восьмерых кузенов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грибы мои снежные Грибы мои снежные

С непривычки странно видеть крепкие, сочные грибы, растущие прямо из снега

Наука и жизнь
Самые полезные продукты для мозга, которые улучшат память и мышление Самые полезные продукты для мозга, которые улучшат память и мышление

Важно не только постоянно тренировать мозг, но и правильно питаться

Популярная механика
Тяжелый легкий бег Тяжелый легкий бег

Как работает организм на марафонских дистанциях

Популярная механика
Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха

Морской мох давно используется в производстве продуктов и косметики

Вокруг света
Может ли цвет настроения стать зелёным? Может ли цвет настроения стать зелёным?

К вопросу о развитии цветообозначений в разных языках

Наука и жизнь
Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир Весело о грустном: 5 книг по психологии, которые изменят ваш взгляд на мир

Вряд ли можно найти того, кто бы не сталкивался с психологическими проблемами

Популярная механика
БАЗАР сказал БАЗАР сказал

Группа «БАЗАР» — это «очень плохой стартап», но чертовски хорошая музыка

ЖАРА Magazine
Как подготовиться к беговому марафону, если ты новичок Как подготовиться к беговому марафону, если ты новичок

Какие шаги нужно предпринять начинающему бегуну

Популярная механика
Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф

Очерк четвёртый: «Стремление к истине ценнее обладания ею»

Наука и жизнь
«У меня есть все для счастья, но я его не испытываю» «У меня есть все для счастья, но я его не испытываю»

Как справиться с выматывающей повседневностью?

Psychologies
Семь самых честных книг о Второй мировой войне Семь самых честных книг о Второй мировой войне

Подборка книг о Второй мировой войне — войну ничем нельзя оправдать

Maxim
О чем поют и играют победители «Грэмми» Оливия Родриго и Джон Батист О чем поют и играют победители «Грэмми» Оливия Родриго и Джон Батист

Главные призы «Грэмми» забрали Оливия Родриго и Джон Батист

РБК
На самом деле мы супергерои: 6 сверхспособностей человеческого тела На самом деле мы супергерои: 6 сверхспособностей человеческого тела

Наш организм — это продуманная до мелочей умная система

Вокруг света
Технологии в музеях: как антибликовое стекло защищает ценные экспонаты и предметы искусства Технологии в музеях: как антибликовое стекло защищает ценные экспонаты и предметы искусства

Разработка и оформление витрин экспозиции ― важный этап для музейной выставки

Популярная механика
Существуют ли молекулы без химических связей? Существуют ли молекулы без химических связей?

Можно ли построить классическую молекулу без химической связи?

Популярная механика
Как на Руси встречали девушек, которые сбежали из гарема обратно на родину Как на Руси встречали девушек, которые сбежали из гарема обратно на родину

Почему не всех вернувшихся из турецких гаремов русских девушек прощали?

Cosmopolitan
Английские «люди» оказались скорее мужчинами Английские «люди» оказались скорее мужчинами

Судя по контексту, people — это скорее мужчины, чем женщины

N+1
Серендипность: как привлечь удачу? Серендипность: как привлечь удачу?

Способность вытягивать выигрышные билеты можно развить

Psychologies
Do you speak «рунглиш»? Какие языки должен выучить космонавт перед полетом на МКС Do you speak «рунглиш»? Какие языки должен выучить космонавт перед полетом на МКС

Для покорения космических просторов требуется еще и знание иностранного языка

Популярная механика
Личное пространство Личное пространство

Интерьер в духе классики — неброской, элегантной, спокойной

SALON-Interior
Чтение на 15 минут: «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии» Чтение на 15 минут: «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии»

Как средневековые люди представляли себе Сатану и его приспешников?

Arzamas
Пять правил лекарственной безопасности Пять правил лекарственной безопасности

Для сохранения здоровья надо знать правила лекарственной безопасности

Здоровье
Кто виновен в стрельбе в детском саду: рассуждает психиатр Кто виновен в стрельбе в детском саду: рассуждает психиатр

Многие задаются вопросом: почему целью стрелка стал детский сад?

Psychologies
«Тайные агенты Ватикана»: почему мир невзлюбил иезуитов «Тайные агенты Ватикана»: почему мир невзлюбил иезуитов

Кто такие иезуиты и как заработали дурную репутацию?

Вокруг света
Смена роли: как вовремя переключиться, чтобы получать бонусы от жизни Смена роли: как вовремя переключиться, чтобы получать бонусы от жизни

Что происходит с нами, когда мы меняем социальные роли?

Psychologies
«Нейромифология»: Почему распространенное понимание мира нейронаук не соответствует действительности «Нейромифология»: Почему распространенное понимание мира нейронаук не соответствует действительности

Отрывок из книги Феликса Хаслера «Нейромифология»

N+1
Оперная певица Хибла Герзмава: Я хочу быть счастливой тихо Оперная певица Хибла Герзмава: Я хочу быть счастливой тихо

Оперная певица Хибла Герзмава о любви, работе и личной жизни

СНОБ
Еще три вкусных продукта, которые помогут сжечь лишний жир Еще три вкусных продукта, которые помогут сжечь лишний жир

Здоровая и вкусная пища, которая способствует избавлению от лишнего веса

Популярная механика
Почему полезно злиться на партнера: 3 важных вывода Почему полезно злиться на партнера: 3 важных вывода

Можно ли воспользоваться раздражением как инструментом для развития отношений

Psychologies
Психологически здоровая семья: 10 принципов, на которых она строится Психологически здоровая семья: 10 принципов, на которых она строится

Как построить здоровые отношения в семье?

Psychologies
Открыть в приложении