Истории «российских подданных» с «Титаника»

Вокруг светаРепортаж

Назвала дочь в честь затонувшего судна: драматичные истории граждан Российской империи с «Титаника»

Самый большой корабль в мире, символ прогресса и олицетворение светлого будущего, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года пошел ко дну вместе с мечтами и надеждами тысяч пассажиров… Среди них было около 80 уроженцев Российской империи

Николай Федоров

«Я родом из России», — говорил, давая показания на следствии по делу о гибели «Титаника», Бенуа Пикар, он же выходец из еврейского квартала в Варшаве Берк Трембицкий. Российская империя в 1912 году была «понятием растяжимым»: в ее состав входили Великое княжество Финляндское, часть современной Польши, территории Украины, Белоруссии, стран Балтии и т. д.

Практически все уроженцы империи, оказавшиеся на борту «Титаника», этнически русскими не были. Не были они и богатыми: покупали билеты в скромные каюты второго и третьего класса. Этим пассажирам выжить в катастрофе оказалось непросто: спасательных шлюпок не хватало, места в них первыми занимали богатые путешественники с верхней палубы. «Вокруг света» собрал истории «российских подданных» с «Титаника» — и спасшихся, и сгинувших в темных водах Атлантики.

Лия Акс

Родилась в Варшаве, впоследствии жила в Лондоне. На «Титанике» 18-летняя Лия с 10-месячным сыном Фрэнком Филипом плыла в Штаты к мужу Самуэлю. Тот работал в Норфолке, штат Виргиния, портным; он еще никогда не видел сына.

Ночью с 14 на 15 апреля, когда на «Титанике» началась эвакуация, молодой матери, вероятно, посчастливилось найти проводника с нижних палуб, предназначенных для пассажиров третьего класса, на верхнюю, шлюпочную палубу, где женщин и детей сажали в лодки. В очереди на эвакуацию Мадлен, 18-летняя беременная супруга миллиардера Астора, обратила внимание на стоящую рядом бедно одетую ровесницу с ребенком на руках и отдала шаль, чтобы Лия завернула в нее сына, — ночь выдалась холодная.

Дневник пассажирки погибшего корабля

В суматохе Филипа вдруг вырвали из рук матери и передали на шлюпку № 11, которую уже начали спускать. Лия кричала и рвалась к сыну, но ее оттеснили от борта, а потом посадили в лодку № 13. Оказавшись на борту парохода «Карпатия», который утром подобрал спасшихся с «Титаника», Лия бросилась искать ребенка.

Женщине показалось, что она видела Филипа на руках у одной итальянки, и Лия обратилась к капитану Артуру Рострону, чтобы тот помог ей вернуть сына. Тот разыскал итальянку с младенцем, удостоверился, что Лия его мать (по данному ею описанию родинок на теле мальчика), и вручил ей Филипа. Лия была так благодарна капитану Рострону за спасение, что впоследствии, произведя на свет дочь, решила назвать ее Сара Карпатия. Но сотрудницы больницы, где проходили роды, почему-то записали в свидетельстве о рождении: Сара Титаник.

Лия Акс умерла в Норфолке в 1967 году. Одеяло с «Титаника» и шаль миссис Астор, в которые был завернут Филип в ночь катастрофы, в наши дни хранятся в Музее моряка в Ньюпорт-Ньюсе (штат Виргиния).

Абрахам Джозеф Хаймен

Уроженец Российской империи, в Англию он уехал в молодости, видимо, спасаясь от антисемитских погромов. Поселился в Манчестере, где была процветающая еврейская община. Зарабатывал на жизнь поначалу изготовлением рам для картин, потом завел лавку. Женился на местной жительнице.

Багажная бирка, поднятая с затонувшего «Титаника»

Собравшись к брату в Массачусетс, 34-летний Хаймен купил билет на «Титаник». Он плыл третьим классом и на верхнюю палубу выбрался к тому времени, когда началась паника и борьба за места в оставшихся спасательных шлюпках.

«Носовая палуба была битком набита людьми, — рассказывал Хаймен впоследствии корреспонденту New York Times. — Все они толкались, хватали и били друг друга. Я шагнул с палубы и ступил на край лодки, готовой к спуску, а потом сел на свободное место. Никто мне не препятствовал. Потом оставшихся мужчин выстроили в линию вдоль борта и велели расступиться, чтобы пропустить женщин и детей. Мужчин больше не пускали».

Хаймен спасся в складной шлюпке С. Супруга и пятеро детей отказались переезжать в США, и Абрахам вернулся в Англию. Он открыл в Манчестере лавку кошерной еды под названием «Титаникс». Лавка существует и в наши дни и все еще принадлежит семье Хаймен. Абрахама Хаймена местные прозвали «человек с «Титаника». Он дожил до 78 лет.

Юозас Монтвила

Родился в Литве, близ Мариямполе, в 1885 году. В 23 года окончил католическую семинарию, был посвящен в духовный сан и получил место приходского священника в одном из сел. Однако за тайную помощь униатам — грекокатоликам, преследуемым в царской России, молодой ксендз попал под суд. Его лишили места и запретили служить.

Отец Юозас стал зарабатывать на жизнь заметками и проповедями для католических газет, а также рисованием виньеток и иллюстрированием книг — он был одаренным художником. Но такое существование тяготило священника, и он решил эмигрировать в Штаты, где уже жили брат и сестра.

Табличка с номером каюты лайнера

В английском порту Саутгемптон отец Юозас, пассажир второго класса, взошел на борт «Титаника». На корабле он каждый день проводил службы и читал проповеди. Когда стало известно, что «Титаник» обречен, ксендз даже не пытался занять место в спасательной шлюпке. Он до последнего утешал отчаявшихся людей, принимал исповеди на тонущем корабле.

Отец Юозас погиб, тело его не найдено. Священнику было 27 лет. Литовская церковь и родственники отца Юозаса неоднократно подавали в Ватикан прошение о его канонизации, но безрезультатно (для канонизации необходимы свидетельства о совершении чуда).

Элин Матильда Хаккарайнен

На «Титанике» было около дюжины пар молодоженов. 28-летний сталевар из Пенсильвании Пекка Пиетари Хаккарайнен и 24-летняя горничная из Массачусетса Элин Матильда Долк ездили на родину в Финляндию, чтобы сыграть свадьбу. Теперь супруги возвращались в США, пусть и третьим классом, но на самом большом корабле в мире…

Краны из ванной для пассажиров 1-го класса

Ночью 14 апреля чету Хаккарайнен разбудил громкий скрежет: айсберг пропорол дно «Титаника». Пекка вышел в коридор выяснить, что это за звук, и с тех пор Элин мужа не видела. Вскоре молодая женщина услышала, что соседи подняли тревогу, и Элин, как была в ночной рубашке, прихватив только спасательный жилет и сумочку, последовала за стюардом на шлюпочную палубу, где проходила эвакуация.

Наверху Элин попыталась найти супруга, но ей велели поторопиться: в шлюпке № 15 оставалось последнее свободное место. Лодку уже спускали, женщина прыгнула туда и едва не упала в воду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару

Знаток восточной кухни рассказывает, каким должен быть настоящий плов

Вокруг света
Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой Спящая красавица из Турвилля: как уснувшая девочка пришла в себя уже взрослой

11-летняя девочка Эллен Сэдлер заснула и проспала девять лет

Cosmopolitan
Эта девушка выжила в трех кораблекрушениях, включая «Титаник» Эта девушка выжила в трех кораблекрушениях, включая «Титаник»

История Вайолетт Джесопп: жизнь нередко оказывается покруче любого сценария

VOICE
Краткая история сала: кто и в какой стране придумал его солить (и 4 рецепта с салом) Краткая история сала: кто и в какой стране придумал его солить (и 4 рецепта с салом)

Жирность и питательность придавал блюдам национальной кухни свиной жир

Вокруг света
Что не так с принцем Гарри и его книгой «Запасной» — мнение психолога Что не так с принцем Гарри и его книгой «Запасной» — мнение психолога

Как стоит вести себя «обидчику» и «обиженному», чтобы разрешить конфликт?

Psychologies
Что заставляет нас стареть: благословение и проклятие углеводов Что заставляет нас стареть: благословение и проклятие углеводов

Есть много различных типов углеводов, в их числе короткие и длинные

Вокруг света
Диана Иваницкая: «Был период, когда я была жесткой панкухой» Диана Иваницкая: «Был период, когда я была жесткой панкухой»

Любуемся фотосессией певицы Диана Иваницкая

Maxim
Как правильно пить растворимый кофе с пользой для здоровья Как правильно пить растворимый кофе с пользой для здоровья

Все, что вы хотели знать о растворимом кофе, но стеснялись спросить!

Популярная механика
«Отучилась 6 лет на медицинском и разочаровалась в профессии» «Отучилась 6 лет на медицинском и разочаровалась в профессии»

Что делать, если наступило профессиональное выгорание?

Psychologies
Вы не знали и половины: 7 удивительных фактов о Ватикане проливают свет на жизнь в этом карликовом государстве Вы не знали и половины: 7 удивительных фактов о Ватикане проливают свет на жизнь в этом карликовом государстве

Ватикан: что вы не знали о карликовом государстве?

TechInsider
«Мне стыдно быть девочкой» «Мне стыдно быть девочкой»

Как помочь подростку принять собственное тело?

Psychologies
Как защитить психику ребенка во время кризиса? Как защитить психику ребенка во время кризиса?

Как помочь детям справиться с кризисом?

Psychologies
Долой комплексы! 10 вещей, из-за которых не следует переживать Долой комплексы! 10 вещей, из-за которых не следует переживать

Помни: ты не обязана вписываться в кем-то придуманные стандарты

VOICE
35 лет: действительно ли я хочу ребенка? 35 лет: действительно ли я хочу ребенка?

Стоит ли заводить детей после 35 лет?

Psychologies
Пять правил лекарственной безопасности Пять правил лекарственной безопасности

Для сохранения здоровья надо знать правила лекарственной безопасности

Здоровье
Мяу по-русски: как понять, о чем на самом деле говорят кошки Мяу по-русски: как понять, о чем на самом деле говорят кошки

Основным средством коммуникации кошки с ее человеком стали звуки

TechInsider
Почему собака облизывает хозяина — как оказалось, причин много! Почему собака облизывает хозяина — как оказалось, причин много!

Почему собаки так и норовят облизать тебя с головы до ног?

Cosmopolitan
Британские колонисты из Южной Австралии пострадали от дефицита витамина C Британские колонисты из Южной Австралии пострадали от дефицита витамина C

Палеопатологи исследовали останки индивидов, найденных в окрестностях Аделаиды

N+1
Поворот к любви и дружбе: как «новая этика» и кризис влияют на нас Поворот к любви и дружбе: как «новая этика» и кризис влияют на нас

Почему сегодня люди ищут настоящую дружбу и искреннюю любовь?

Psychologies
Как узнать возраст кошки: простые способы Как узнать возраст кошки: простые способы

Есть несколько простых методов выяснить, сколько вашей кошке лет

Популярная механика
Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг

Корги, виски, слизняки и другие поводы для увольнения от Елизаветы II

Cosmopolitan
Многокубитный вентиль собрали из кутритов Многокубитный вентиль собрали из кутритов

Физики предложили эффективный способ масштабирования квантовых компьютеров

N+1
«После родов раздражаюсь на мужа» «После родов раздражаюсь на мужа»

Что делать, если один из молодых родителей не включается в новую роль?

Psychologies
Отрывок из книги Стивена Кинга «Билли Саммерс» Отрывок из книги Стивена Кинга «Билли Саммерс»

Отрывок из нуарного детектива Стивена Кинга «Билли Саммерс»

СНОБ
Секреты стиля Игги Попа — от очень узких брюк до прозрачных маек (и не только) Секреты стиля Игги Попа — от очень узких брюк до прозрачных маек (и не только)

Рассказываем о главных составляющих стиля Игги Попа

Esquire
Как пережить разрыв? Советы Михаила Лабковского Как пережить разрыв? Советы Михаила Лабковского

Как правильно переживать расставание, какие мысли помогут справиться быстрее?

VOICE
Метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона Метеорологи научились предсказывать аномальную жару на море в течение сезона

Морскими волнами тепла называют периоды экстремально высокой температуры воды

N+1
Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Калий — микроэлемент, который помогает нормальной работе нервной системы

РБК
Сердечная достаточность Сердечная достаточность

«НеоКор» хочет вытеснить иностранцев с рынка сердечно-сосудистых протезов

Эксперт
Рубль отыграл падение начала года: что происходит Рубль отыграл падение начала года: что происходит

Станет ли Центробанк ослаблять валютные ограничения?

Forbes
Открыть в приложении