Как справиться с чувством беспомощности? Объясняет Альфрид Лэнгле

ForbesРепортаж

Альфрид Лэнгле — Forbes: «Кризис должен быть стимулом проживать жизнь по максимуму»

Анна Ефимова

За первую четверть XXI века человечество уже пережило войны, природные катаклизмы, пандемию и террористические атаки. Как не опускать руки, сохранять волю к жизни и откуда черпать мотивацию к действию в таких условиях? Ответ на эти вопросы может подсказать экзистенциальный анализ. О нем Forbes Life поговорил с соратником Виктора Франкла, австрийским психиатром и психологом Альфридом Лэнгле.

Альфрид Лэнгле — доктор медицины и философии. Основатель Международного общества логотерапии, экзистенциального анализа (GLE-International) как метода и вице-президент Международной ассоциации психотерапии в 2002-2010 годах. До 2023 года он руководил специализацией «Экзистенциальный анализ и логотерапия» в НИУ ВШЭ. Лэнгле также был учеником австрийского психолога Виктора Франкла, автора бестселлера «Сказать жизни «Да!», в котором он рассказал об опыте заключения в концлагере.

Сам по себе экзистенциальный анализ — это подход в психотерапии, заключающийся в поиске смысла человеческой жизни. 73-летний Альфрид Лэнгле рассказал Forbes Life, как справиться с чувством беспомощности, преодолеть разобщенность с близкими и почему отказ от чтения новостей — не обязательно плохая идея.

Альфрид Лэнгле (Фото University of East London)

— Среди ученых, биологов и психологов, придерживающихся эволюционных подходов в своих дисциплинах, существует мнение, что современные люди, как правило, наслаждаются жизнью меньше, чем их предки, потому что мы просто не сталкиваемся с таким количеством опасностей и меньше ценим то, что есть. Согласны ли вы с таким подходом? И меняется ли это восприятие во время таких масштабных травмирующих событий, как войны или пандемии?

— Когда то, что для нас ценно, оказывается в опасности, мы сильнее чувствуем, насколько с ним связаны. Если моя жена приходит и говорит, что хочет уйти от меня, потому что я ей наскучил, я становлюсь более включенным и энергичным. Ценности действительно блекнут и теряют интенсивность, если не напоминать себе о том, что мы имеем. В обществе мы поддерживаем их присутствие с помощью церемоний и праздников. Мы можем освежать присутствие ценностей в нашей жизни каждый день, например, с помощью медитации.

Я постоянно поддерживаю профессиональный контакт с коллегами из России и вижу, как меняется их настроение. Все они страдали от отсутствия стабильности и безопасности, и сейчас даже больше, чем год назад. Одна собеседница сказала мне: «Я не могу выносить эту реальность. Я больше не смотрю телевизор. Я не слежу за новостями. Для меня это чересчур больно. Прежде всего я хочу быть здесь для своих двоих детей, годовалого и пятилетнего, и поддерживать в семье ощущение уюта. Если я откроюсь этой реальности, ее жестокость настолько меня ранит, что я буду не способна дать все это моим детям».

Я сказал ей, что каждый кризис должен быть стимулом проживать жизнь по максимуму, поскольку нам неизвестно, сколько времени у нас осталось. Давайте превратим эту ненадежность в стимул, позволяющий дать себе быть и каждый день включаться в этот мир самым лучшим, доступным нам образом.

Экзистенциальная философия и экзистенциальная психология не дает нам забыть о том, что мы смертны. Мы не знаем, когда наступит наш смертный час. Так давайте же проживем этот день как можно лучше, потому что каждый из них — это подарок и достаточно веский повод, чтобы радоваться жизни.

— Но в течение последних нескольких лет многие россияне в основном сталкиваются с чувством беспомощности. В первую очередь оно возникает из-за внешних обстоятельств, но в итоге неизбежно переходит в ощущение бессилия перед собственной жизнью. Как бы вы объяснили это чувство с точки зрения науки и экзистенциальной психологии? Что именно мы переживаем, когда чувствуем бессилие, и как его преодолеть?

— Чувствуя себя беспомощными и слабыми, мы начинаем себя сравнивать, то есть оцениваем необходимые усилия и затраты сил в соответствии со своими планами или поставленными нами целями. Но по сути, покуда мы живы, энергия и силы у нас всегда в наличии.

Мы можем дышать, ходить, есть и говорить. Эти возможности могут быть ограничены у пожилых людей, но в обычной ситуации запас сил, энергии и возможности помочь себе присутствует у каждого. Очень важно психологически осознать, что у вас есть возможность справиться с ситуацией, даже если вы не можете ее изменить. Согласно экзистенциально-аналитической точке зрения, всегда можно поработать над принятием обстоятельств, в которых вы оказались, и своей способностью их выдерживать.

Принять что-либо — значит отпустить и дать самому себе быть. Выдерживание требует той же самой установки, но также нуждается в затрате и приложении усилий. Выдерживать с экзистенциальной точки зрения означает сказать себе: «Я остаюсь на своем месте, я продолжаю присутствовать», — то есть проявляю волю к тому, чтобы быть в том мире, где я есть и переживаю боль, страдания, политическую ситуацию или финансовый крах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать? Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать?

В условиях достигаторства слово «трудоголик» — комплимент, но так ли это хорошо?

Esquire
Не стать аутсайдером на растущем рынке Не стать аутсайдером на растущем рынке

Как бизнес превращает свои риски в стратегические преимущества?

Монокль
Вероника Полонская. Последняя любовь Маяковского Вероника Полонская. Последняя любовь Маяковского

Об отношениях Вероники Полонской и поэта Владимира Маяковского

Коллекция. Караван историй
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Big Wine Freaks Big Wine Freaks

Как основатели Big Wine Freaks создали эносистему с крафтовым бизнес-подходом

Собака.ru
Обеденная зона Обеденная зона

Пять ошибок, из-за которых тебе некомфортно за столом

Лиза
Палеогенетики прочитали ДНК четырех людей эпохи неолита из памятника Лепенски-Вир Палеогенетики прочитали ДНК четырех людей эпохи неолита из памятника Лепенски-Вир

Палеогенетики прочитали ДНК четырех человек на памятнике Лепенски-Вир

N+1
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю

Как блюда и продукты становились поводами для войн и революций

Forbes
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность 5 признаков, указывающих на то, что вы по-настоящему зрелая личность

Можете ли вы похвастаться тем, что достигли психологической зрелости?

Maxim
Ксерокс, термос и аспирин: 10 названий брендов, которые стали именами нарицательными Ксерокс, термос и аспирин: 10 названий брендов, которые стали именами нарицательными

Эскалатор, пинг-понг, фрисби — слова, которые раньше были названиями брендов

ТехИнсайдер
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Желание женщины — закон: каким сегодня показывают секс в кино Желание женщины — закон: каким сегодня показывают секс в кино

Как «Плохая девочка» исследует тему эмоциональной близости через призму секса

СНОБ
Кто и когда сделал первое фото Земли из космоса? Узнайте интересную историю! Кто и когда сделал первое фото Земли из космоса? Узнайте интересную историю!

Как и когда появилась первая фотография Земли из космоса

ТехИнсайдер
Воздушные винты помогли ходячему роботу сохранить равновесие во время бега Воздушные винты помогли ходячему роботу сохранить равновесие во время бега

Робот KOU-III не может летать — он использует винты для равновесия

N+1
Фея Фло Фея Фло

Флоранс Жерве д’Альден о любимых душистых цветах и зрелых отношениях

Afternoon Seasons of life
Международная комиссия предложила пересмотреть определение ожирения Международная комиссия предложила пересмотреть определение ожирения

Ученые предложили разделить ожирение на две различные формы

N+1
«История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие» «История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие»

Кто разрешил спор о природе лавы

N+1
Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3 Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3

Починить автомобиль по страховке часто невозможно из-за самих страховщиков

РБК
3 важные фразы, которые помогут вам с партнером стать ближе 3 важные фразы, которые помогут вам с партнером стать ближе

Некоторые, казалось бы, совсем простые фразы, могут быть очень важными

Psychologies
Ниша серийного аддитивного производства свободна Ниша серийного аддитивного производства свободна

Как неверное представление об аддитивных технологиях тормозит их внедрение

Монокль
Как изменились современные школьники: ученые называют это поколение «стеклянным» Как изменились современные школьники: ученые называют это поколение «стеклянным»

Об особенностях стеклянного поколения: традиционные методы обучения неэффективны

ТехИнсайдер
«Надо видеть следующую вершину» «Надо видеть следующую вершину»

Чем схожи покорение горных вершин и ведение бизнеса?

Ведомости
Возвращение Возвращение

Как пятиминутный разговор вырос за год в выставку «Обретенный сад»

Afternoon Seasons of life
Школа с именем Школа с именем

Зачем футболисты открывают академии своего имени?

Ведомости
Как работают собачьи свистки? Как работают собачьи свистки?

Свистки для собак легко привлекут внимание вашего любимца: как они работают?

ТехИнсайдер
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Почему собаки тоже страдают от январской хандры Почему собаки тоже страдают от январской хандры

Собаки тоже могут чувствовать себя подавленными, ощущая январскую хандру

ТехИнсайдер
Открыть в приложении