Уроки коррекции
Эмоции нередко заставляют розничных инвесторов поддаваться панике и совершать основную ошибку – пытаться обмануть рынок. Такая стратегия приводит к покупкам на пике и продажам на дне, поэтому лучше отказаться от попытки быстро реагировать на движение рынка
Российскому рынку акций 8 апреля наконец удалось прервать череду непрерывных падений на протяжении 14 дней и закрыться в небольшом плюсе – индекс Мосбиржи подрос на 0,61% до 2746,47 пункта. Но рынок сейчас перепродан – его текущие значения на 8,86% ниже относительно начала месяца и на 4,74% – начала года. Накануне, 7 апреля, российский индекс волатильности RVI подскочил до 63,29 пункта, это максимум с ноября 2024 г.
Другие мировые рынки во вторник тоже перешли к коррекции после снижения, начавшегося 3 апреля из-за введения пошлин Дональдом Трампом. Вечером по Москве европейские индексы показывали рост на 2–2,7%, американские – на 1,3–2,6%. В Азии главный гонконгский индекс Hang Seng закрылся ростом на 1,51% после исторического обвала на 13% днем ранее, индекс материкового Китая CSI300 – на 1,71%, японский Nikkei 225 – на 6,01%, корейский KOSPI – на 0,26%.
При этом в Китае несколько государственных фондов покупали акции, чтобы поддержать рынок и укрепить доверие инвесторов, следует из обзора зарубежных рынков инвестбанка «Синара». В то же время таиландский SET 50 и тайваньский MSCI Taiwan продолжили опускаться и потеряли 4,4 и 3,68% соответственно. Криптовалюты показывали разнонаправленную динамику в течение дня. К вечеру по Москве 8 апреля биткойн терял 0,33% за день и 4,82% за неделю, а Ethereum – 2,47 и 16,8% соответственно. На момент подписания номера в печать один биткойн стоил $78 250.
Что волнует российский рынок
Индекс Мосбиржи демонстрирует повышенную волатильность из-за ожиданий возможной рецессии мировой экономики и, как следствие, падающей нефти, поскольку отечественный рынок крайне чувствителен к изменению нефтяных котировок, говорит руководитель отдела инвестиционного консультирования «Финама» Сергей Хандохин.
Также российский рынок зависит от геополитики, а его волатильность отчасти связана с доминированием частных инвесторов в торгах, замечает портфельный управляющий УК «Первая» Андрей Алексеев. В марте доля физических лиц в торгах, по данным ЦБ, составляла более 72%.