О том, как научиться открываться для новых возможностей

ReminderПсихология

Вечный везунчик: как натренировать свою удачу

Переводчик Марина Пустильник — о том, как она научилась открываться для новых возможностей

Автор: Мария Пустильник

Мое детство прошло на Северном Кавказе, в окружении гор и горных рек. Когда мне было 8 лет, я залезла (к счастью, не одна) на одну довольно высокую гору недалеко от поселка, где жила, упала и пролетела по склону с высоты примерно четвертого этажа, затормозив на краю обрыва. Меня спускали спасатели на носилках. Моей маме они сказали, что я родилась с ложкой во рту, я легко могла бы получить открытый перелом шеи. На этом фоне закрытый перелом бедра казался невероятной удачей. Сами того не зная, спасатели применили психологическую технику «сравнение в сторону понижения» — когда произошедшее негативное событие сравнивается с потенциально возможным еще более негативным событием. Да, я сломала ногу, мне пришлось провести два месяца на аппарате Илизарова, а моим родителям — здорово поволноваться, но я была жива, а перелом был вылечен без каких-либо последствий.

Когда мне было 17, я училась на первом курсе американского вуза. Уже два с половиной года жила в другой стране одна. На дворе стояла середина 1990-х, зарплата научного сотрудника обсерватории, где работал мой отец, составляла около $100 в месяц. К счастью, в США у меня появились друзья, которые по мере сил помогали мне. В частности, перед началом учебного года они купили мне медицинскую страховку. Через две недели после начала учебного года я принимала участие в спортивных соревнованиях по алтимат фрисби, результат — раздробленная чашечка малой локтевой кости. Меня отвезли в больницу, сделали три рентгена, наркоз и операцию — раздробленную чашечку удалили полностью, так как собирать там было нечего. К вечеру следующего дня меня выписали. Счет составил $14 тысяч, и его полностью покрыла страховая компания. Сложно представить, как бы его оплачивали мои родители со своей зарплатой.

В 21 год я уже жила в Москве. Одним поздним осенним вечером мне, скажем так, не повезло. Меня избил ногами по голове очень пьяный мужчина, потому что я не ответила на его «романтическую» заинтересованность. Три недели я провела в институте Склифосовского. Друзья и родные искали меня с милицией по моргам, сама я была не в том состоянии, чтобы сообщить, где нахожусь. Сегодня, спустя 20 лет, я понимаю, что чудесным образом отделалась очень легко. Мне очень повезло. Могла ли я стать прикованным к кровати овощем? Могла. Не стала? Профит!

Что общего у всех этих трех историй? Мое восприятие неудачи — это результат упражнения для повышения удачливости, которое я начала практиковать задолго до того, как его начали рекомендовать психологи.

В 2003 году английский психолог Ричард Вайзман выпустил книгу «Фактор удачи», которая стала результатом восьмилетнего исследования. Главный вывод исследования — удачливые люди удачливы не потому, что вокруг них происходят чудеса, а потому, что следуют четырем основным принципам.

  1. Они умеют создавать и замечать случайные возможности.
  2. Они принимают удачные решения, прислушиваясь к своей интуиции.
  3. Они подходят к жизни с позитивными ожиданиями, что порождает самосбывающиеся пророчества.
  4. Они занимают жизнелюбивую и стрессоустойчивую позицию, превращающую неудачи в удачи.

Эти выводы так вдохновили Вайзмана, что он составил набор упражнений для повышения удачливости и нашел добровольцев, которые были готовы в течение месяца следовать его рекомендациям. В группу входили как люди, уже считавшие себя удачливыми, так и те, кого неудачи, казалось, преследовали всю жизнь. По результатам эксперимента 80% участников признали, что стали более удачливыми и получают теперь от жизни больше удовольствия.

Вот эти упражнения. Они все довольно разные, и вряд ли найдется человек, готовый практиковать их все, но, кажется, любой сможет найти для себя что-то подходящее.

Использование случайных возможностей

Удачливые люди открыты случайным возможностям и даже активно создают их вокруг себя. Эти навыки вполне доступны для тренировки.

1. Новые связи

Если только ваша работа не подразумевает постоянных новых знакомств, есть вероятность, что круг вашего общения уже несколько лет не меняется, и, значит, новым возможностям (в любой области) двери закрыты. Чтобы это изменить, важно каждую неделю заводить разговор с хотя бы одним незнакомым или малознакомым человеком. На вечеринке, на выставке, в гостях у друзей, в очереди за билетами в кино. Никто не обещает, что с первым же человеком вы подружитесь или объедините свои усилия ради большого и светлого проекта. Никто не обещает, что все или даже большинство ваших разговоров вообще продлятся больше пяти минут и нескольких реплик. Но во всех упражнениях на удачливость важно ждать, когда количество перерастает в качество.

Если соблюдать при подобных разговорах несколько несложных правил, вам как минимум гарантировано приятное взаимодействие с другим человеком (помните, что множество людей будут приятно изумлены вашим желанием с ними поговорить).

  • Выбирайте людей, с которыми вы были бы рады подружиться или познакомиться поближе. Заводите разговор с теми, кто выглядит так, будто не прочь поболтать.
  • Используйте ситуации, в которых подобный разговор будет воспринят естественно — в гостях, на вечеринке, в очереди в музей/кино/клуб.
  • Чтобы растопить лед, лучше всего либо обратиться за информацией, либо сделать комплимент тому, что привлекло вас в человеке. Задавая вопросы, старайтесь, чтобы на них нельзя было отделаться краткими «да» и «нет» (так называемые открытые вопросы).
  • Не принимайте неудачный разговор близко к сердцу и не сдавайтесь.

От себя добавлю, если в разговоре возникает вопрос о том, чем вы занимаетесь, не стесняйтесь отрекламировать свои навыки. Мне в этом, к счастью, помогает мой муж. Любому человеку, с которым у него завязался разговор, не преминет упомянуть, что я занимаюсь переводами или даже рассказать какую-нибудь историю о том, насколько я крутой переводчик. В результате я довольно долгое время занималась переводами для компаний двух его друзей-знакомых. Кто-то скажет, что это немного, но если сравнивать это с «ничего», то вполне себе результат.

2. Возобновление старых связей

Бумажные записные книжки и визитки, еще бывшие в ходу в 2003 году, когда вышла книга Вайзмана, сегодня встречаются очень редко, но рискну предположить, что мобильный телефон и электронная почта есть у всех. И там, и там можно найти много интересного: телефоны случайных знакомых из отпуска десятилетней давности или адреса заказчиков, с которыми вы последний раз работали пять лет назад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как создать бизнес, чтобы отучить людей есть животных: история Impossible Foods и ее основателя Патрика Брауна Как создать бизнес, чтобы отучить людей есть животных: история Impossible Foods и ее основателя Патрика Брауна

Что из себя представляет компания Impossible Foods?

Inc.
Прощание с нормой Прощание с нормой

Как Иосиф Бродский повлиял на русскую поэзию

Полка
11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках 11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках

Иногда тебя может прославить гениальное «Бдум-бдум-бдум ша-лала-бдыщ»

Maxim
Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть? Почему лучший способ продлить себе жизнь — немного померзнуть?

Дэвид Синклер — о молодящем морозе, буром жире и личном режиме антистарения

Reminder
За что не любят подростков? За что не любят подростков?

Почему представители старшего поколения не любят подростков?

Psychologies
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Морские каникулы Морские каникулы

Уютный и в то же время респектабельный интерьер, наполненный пляжным настроением

SALON-Interior
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Алина Болотина Алина Болотина

Супермодель из Петербурга делает больше показов, чем Белла Хадид

Собака.ru
Личные данные: что о вас знают Google и Facebook Личные данные: что о вас знают Google и Facebook

Что о вас знают интернет-гиганты и как используют полученную информацию

РБК
Мужчина и его собака: дизайнер бренда «Союз» Максим Иванов и его стаффордширский терьер Джесси Мужчина и его собака: дизайнер бренда «Союз» Максим Иванов и его стаффордширский терьер Джесси

Наш герой о том, как он решил завести питомца — и что последовало за этим

Esquire
Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго Глава 3: Нью-Йорк и Чикаго

– Вы гангстеры? – Нет. Мы русские

Esquire
Гибкий датчик упростил мониторинг дыхания Гибкий датчик упростил мониторинг дыхания

Его можно использовать во время физической активности и во время сна

N+1
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Царевна Несмеяна — авторский или фольклорный персонаж? Царевна Несмеяна — авторский или фольклорный персонаж?

Мотив «несмеющейся» царевны встречается в фольклоре разных стран

Культура.РФ
Ветер с Востока Ветер с Востока

В деле наведения порядка Мари Кондо использует необычные ингредиенты

Добрые советы
Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества Здоровый эгоизм: шаг «для себя» и скачок для человечества

Заботиться о своих личных интересах — это нормально

Psychologies
Пьяные за рулем: болезнь или преступление? Пьяные за рулем: болезнь или преступление?

Алкоголизм — болезнь, но может ли она быть оправданием для убийцы?

Psychologies
Гены плесени помогут вырасти осинам-акселератам Гены плесени помогут вырасти осинам-акселератам

Лес из таких деревьев должен восстанавливаться быстрее

N+1
«Она отказала мне два раза». Что не так с «короткими» ОСАГО «Она отказала мне два раза». Что не так с «короткими» ОСАГО

В нескольких страховых компаниях водителю отказали в оформлении ОСАГО

РБК
Быстрее ветра: как технологии меняют спортивную обувь Быстрее ветра: как технологии меняют спортивную обувь

почему Nike превратились в головную боль для большинства спортивных брендов

GQ
Порошок кости из сибирской пещеры помог качественно прочесть геном неандерталки Порошок кости из сибирской пещеры помог качественно прочесть геном неандерталки

Ученые секвенировали геном неандертальца из сибирской пещеры Чагырская

N+1
10 фильмов, из-за которых критики разругались со зрителями 10 фильмов, из-за которых критики разругались со зрителями

Мнение кинокритиков и зрителей порой расходится кардинально

Maxim
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Он подсадил на десерты Александра Овечкина, Филиппа Киркорова и Егора Крида Он подсадил на десерты Александра Овечкина, Филиппа Киркорова и Егора Крида

Интервью с Ренатом Агзамовым – о тортах, тортах и ни о чем, кроме тортов

GQ
Мир черно-белый. Или нет? Мир черно-белый. Или нет?

Почему нам так важно разделить мир на черное и белое?

Psychologies
Таланты и поклонники Таланты и поклонники

Как выявить творческие способности у ребенка и развить их

Лиза
Меньше — лучше Меньше — лучше

Обзор мотоцикла Ducati Panigale V4 S

Мото
Как вести переговоры в кризис Как вести переговоры в кризис

Лайфхаки для ведения переговоров

СНОБ
Открыть в приложении