О том, как научиться открываться для новых возможностей

ReminderПсихология

Вечный везунчик: как натренировать свою удачу

Переводчик Марина Пустильник — о том, как она научилась открываться для новых возможностей

Автор: Мария Пустильник

Мое детство прошло на Северном Кавказе, в окружении гор и горных рек. Когда мне было 8 лет, я залезла (к счастью, не одна) на одну довольно высокую гору недалеко от поселка, где жила, упала и пролетела по склону с высоты примерно четвертого этажа, затормозив на краю обрыва. Меня спускали спасатели на носилках. Моей маме они сказали, что я родилась с ложкой во рту, я легко могла бы получить открытый перелом шеи. На этом фоне закрытый перелом бедра казался невероятной удачей. Сами того не зная, спасатели применили психологическую технику «сравнение в сторону понижения» — когда произошедшее негативное событие сравнивается с потенциально возможным еще более негативным событием. Да, я сломала ногу, мне пришлось провести два месяца на аппарате Илизарова, а моим родителям — здорово поволноваться, но я была жива, а перелом был вылечен без каких-либо последствий.

Когда мне было 17, я училась на первом курсе американского вуза. Уже два с половиной года жила в другой стране одна. На дворе стояла середина 1990-х, зарплата научного сотрудника обсерватории, где работал мой отец, составляла около $100 в месяц. К счастью, в США у меня появились друзья, которые по мере сил помогали мне. В частности, перед началом учебного года они купили мне медицинскую страховку. Через две недели после начала учебного года я принимала участие в спортивных соревнованиях по алтимат фрисби, результат — раздробленная чашечка малой локтевой кости. Меня отвезли в больницу, сделали три рентгена, наркоз и операцию — раздробленную чашечку удалили полностью, так как собирать там было нечего. К вечеру следующего дня меня выписали. Счет составил $14 тысяч, и его полностью покрыла страховая компания. Сложно представить, как бы его оплачивали мои родители со своей зарплатой.

В 21 год я уже жила в Москве. Одним поздним осенним вечером мне, скажем так, не повезло. Меня избил ногами по голове очень пьяный мужчина, потому что я не ответила на его «романтическую» заинтересованность. Три недели я провела в институте Склифосовского. Друзья и родные искали меня с милицией по моргам, сама я была не в том состоянии, чтобы сообщить, где нахожусь. Сегодня, спустя 20 лет, я понимаю, что чудесным образом отделалась очень легко. Мне очень повезло. Могла ли я стать прикованным к кровати овощем? Могла. Не стала? Профит!

Что общего у всех этих трех историй? Мое восприятие неудачи — это результат упражнения для повышения удачливости, которое я начала практиковать задолго до того, как его начали рекомендовать психологи.

В 2003 году английский психолог Ричард Вайзман выпустил книгу «Фактор удачи», которая стала результатом восьмилетнего исследования. Главный вывод исследования — удачливые люди удачливы не потому, что вокруг них происходят чудеса, а потому, что следуют четырем основным принципам.

  1. Они умеют создавать и замечать случайные возможности.
  2. Они принимают удачные решения, прислушиваясь к своей интуиции.
  3. Они подходят к жизни с позитивными ожиданиями, что порождает самосбывающиеся пророчества.
  4. Они занимают жизнелюбивую и стрессоустойчивую позицию, превращающую неудачи в удачи.

Эти выводы так вдохновили Вайзмана, что он составил набор упражнений для повышения удачливости и нашел добровольцев, которые были готовы в течение месяца следовать его рекомендациям. В группу входили как люди, уже считавшие себя удачливыми, так и те, кого неудачи, казалось, преследовали всю жизнь. По результатам эксперимента 80% участников признали, что стали более удачливыми и получают теперь от жизни больше удовольствия.

Вот эти упражнения. Они все довольно разные, и вряд ли найдется человек, готовый практиковать их все, но, кажется, любой сможет найти для себя что-то подходящее.

Использование случайных возможностей

Удачливые люди открыты случайным возможностям и даже активно создают их вокруг себя. Эти навыки вполне доступны для тренировки.

1. Новые связи

Если только ваша работа не подразумевает постоянных новых знакомств, есть вероятность, что круг вашего общения уже несколько лет не меняется, и, значит, новым возможностям (в любой области) двери закрыты. Чтобы это изменить, важно каждую неделю заводить разговор с хотя бы одним незнакомым или малознакомым человеком. На вечеринке, на выставке, в гостях у друзей, в очереди за билетами в кино. Никто не обещает, что с первым же человеком вы подружитесь или объедините свои усилия ради большого и светлого проекта. Никто не обещает, что все или даже большинство ваших разговоров вообще продлятся больше пяти минут и нескольких реплик. Но во всех упражнениях на удачливость важно ждать, когда количество перерастает в качество.

Если соблюдать при подобных разговорах несколько несложных правил, вам как минимум гарантировано приятное взаимодействие с другим человеком (помните, что множество людей будут приятно изумлены вашим желанием с ними поговорить).

  • Выбирайте людей, с которыми вы были бы рады подружиться или познакомиться поближе. Заводите разговор с теми, кто выглядит так, будто не прочь поболтать.
  • Используйте ситуации, в которых подобный разговор будет воспринят естественно — в гостях, на вечеринке, в очереди в музей/кино/клуб.
  • Чтобы растопить лед, лучше всего либо обратиться за информацией, либо сделать комплимент тому, что привлекло вас в человеке. Задавая вопросы, старайтесь, чтобы на них нельзя было отделаться краткими «да» и «нет» (так называемые открытые вопросы).
  • Не принимайте неудачный разговор близко к сердцу и не сдавайтесь.

От себя добавлю, если в разговоре возникает вопрос о том, чем вы занимаетесь, не стесняйтесь отрекламировать свои навыки. Мне в этом, к счастью, помогает мой муж. Любому человеку, с которым у него завязался разговор, не преминет упомянуть, что я занимаюсь переводами или даже рассказать какую-нибудь историю о том, насколько я крутой переводчик. В результате я довольно долгое время занималась переводами для компаний двух его друзей-знакомых. Кто-то скажет, что это немного, но если сравнивать это с «ничего», то вполне себе результат.

2. Возобновление старых связей

Бумажные записные книжки и визитки, еще бывшие в ходу в 2003 году, когда вышла книга Вайзмана, сегодня встречаются очень редко, но рискну предположить, что мобильный телефон и электронная почта есть у всех. И там, и там можно найти много интересного: телефоны случайных знакомых из отпуска десятилетней давности или адреса заказчиков, с которыми вы последний раз работали пять лет назад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прощание с нормой Прощание с нормой

Как Иосиф Бродский повлиял на русскую поэзию

Полка
«Я совсем не радикальная феминистка» «Я совсем не радикальная феминистка»

Юлдус Бахтиозина о своем фильме «Дочь рыбака» и татарском барокко

Weekend
ГМО повсюду: самые странные примеры генной инженерии ГМО повсюду: самые странные примеры генной инженерии

Генетическая инженерия занимается не только продуктами питания

Популярная механика
7 преимуществ лени, названных экспертами (мы и не сомневались) 7 преимуществ лени, названных экспертами (мы и не сомневались)

Побездельничай себе во благо!

Playboy
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву

Колонии на Марсе будут бороться за независимость от земных метрополий

Esquire
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
В гостях хорошо В гостях хорошо

Интерьер гостевого дома, предназначенного для отдыха на природе

SALON-Interior
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
60% заполняемости зала равны нулю: почему частные театры просят государство о помощи 60% заполняемости зала равны нулю: почему частные театры просят государство о помощи

Почему театрам приходится просить системной финансовой поддержки у государства

Forbes
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Ленин Бессмертный Ленин Бессмертный

Ленин жил! Ленин — жив! Ленин будет жить!

Дилетант
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Как кино влияет на популярность винтажной моды Как кино влияет на популярность винтажной моды

Как фильмы разных эпох подстегивают интерес к винтажной культуре

GQ
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Краткая история аспирина: что это такое и как он появился Краткая история аспирина: что это такое и как он появился

Алексей Водовозов рассказывает, как изобрели самое популярное лекарство XX века

Популярная механика
Парадокс: редчайшие ночные попугаи плохо видят в темноте Парадокс: редчайшие ночные попугаи плохо видят в темноте

Ученые сделали неожиданное открытие о ночных попугаях

National Geographic
Видеоигру впервые в истории признали лекарством Видеоигру впервые в истории признали лекарством

Аркада может войти в историю индустрии вовсе не из-за игрового процесса

National Geographic
«Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог» «Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог»

Отрывок из автобиографии антрополога XX века Клиффорда Гирца

N+1
Двухголовые собаки и слон под ЛСД: 7 неэтичных научных опытов Двухголовые собаки и слон под ЛСД: 7 неэтичных научных опытов

Некоторые исследователи готовы использовать любые средства для своих гипотез

РБК
Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
Обратная сторона Lou Обратная сторона Lou

Певица Лу Дуайон на карантине открыла в себе новые таланты

Vogue
Жуков-бомбардиров накормили дейтерированным метакрезолом и заставили стрелять Жуков-бомбардиров накормили дейтерированным метакрезолом и заставили стрелять

Ученые изучили биохимию защитного спрея жуков-бомбардиров

N+1
Квантовое «пятое состояние материи» впервые было достигнуто в космосе Квантовое «пятое состояние материи» впервые было достигнуто в космосе

Ученые получили на Международной космической станции конденсаты Бозе-Эйнштейна

National Geographic
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте

В конце июля выйдет документальный фильм о писателе Трумене Капоте

GQ
Как научиться защищать себя, если вы привыкли молча страдать? Как научиться защищать себя, если вы привыкли молча страдать?

Как перенастроить свои автоматические реакции и научиться открываться другим

Psychologies

Звезды, которые не стеснялись говорить, что употребляли психотропные вещества

Cosmopolitan
Как отвлечься от работы и наслаждаться свободным временем без чувства вины Как отвлечься от работы и наслаждаться свободным временем без чувства вины

Как научиться переключаться с рабочих вопросов на личные

Forbes
«Любой из нас меняет курс мировых событий» «Любой из нас меняет курс мировых событий»

Борис Гребенщиков обсудил с «Огоньком» свой новый альбом

Огонёк
Открыть в приложении