«В России не готовы вкладывать в будущее»

Я понял, что не хочу больше работать в России, в 2012 году. Должность и компания, в которой я работал на тот момент (МТС), мне нравились, но – как говорили мои коллеги – ты не можешь долго быть единственным свежим огурцом в банке с рассолом. Я очень завишу от атмосферы, которая меня окружает, поэтому мне хотелось поместить себя в быстро развивающуюся среду. Так начали появляться мысли о Бразилии. В Европе и США общество и так на высоком уровне развития, а мне хотелось поймать волну. Кстати, серфинг я тоже очень люблю, так что осенью 2012 года, к удивлению и непониманию друзей и, особенно, родственников, я все бросил, занял тысячу долларов и с базовыми знаниями португальского переехал в бразильский город Куритиба – один из столпов урбанистики, которой я на тот момент начал увлекаться.
Через несколько месяцев я начал свой стартап и перебрался во Флорианополис – город-остров, из которого в то время пытались сделать южноамериканскую Кремниевую долину. Это было транспортное приложение с автобусными маршрутами, что-то похожее на Citymapper. В 2013 году я приехал в Сочи, который активно готовился в Олимпиаде, и понял, что здесь тоже проблемы с общественным транспортом (сервисы такси тогда были не так развиты). Я увидел в этом большую возможность и решил остаться на какое-то время и запустить приложение. Это была ошибка.
После нескольких месяцев общения с чиновниками Краснодарского края разного уровня я сдался. Диалог почти всегда был примерно такой:
– Отличное приложение, что вам нужно?
– Расписание общественного транспорта.
– А зачем вы это делаете?
– Приложение платное. Стоит $2.
– А, так ты на этом зарабатывать собираешься? А что мы получим?
Их не волновало, что автобусные маршруты и расписание – это общественные данные, им было безразлично на классный сервис, который по итогу мог бы получиться. Для сравнения, в Бразилии со мной через форму обратной связи в приложении связался заместитель мэра Флорианополиса, пригласил на встречу, и вся мэрия нам всячески помогала.
Я сам удивился, когда осознал, что в Бразилии, при всех ее минусах с точки зрения бизнеса, мне было гораздо комфортнее работать, чем дома. Да, там чудовищная бюрократия – например, в сравнении с Москвой, там всё делают очень медленно. Если тебе говорят «сделаю завтра», это значит, через неделю, а если говорят «через неделю», значит – вообще никогда. Их надо пинать бесконечно. В России такого ада нет, но зато в Бразилии очень хотят что-то делать и улучшать. Мне это важнее.
В 2014 году сервисы такси начали по-настоящему менять индустрию и качество городской жизни. Мне это было безумно интересно и, в итоге, я оказался в московском Gett. Это был движ покруче любой оптимизации общественного транспорта. В 2014-2015 годах мы действительно поменяли сознание и привычки людей в вопросе перемещений по городу. Сделать так, чтобы такси стало частью общественного транспорта, казалось невероятной задачей. Но, мне кажется, у нас получилось.
После смещения этой тектонической плиты началась стадия переноса опыта в другие города и роста текущей модели. Что, кстати, тоже непросто, но уже не так зажигательно. Gett стал превращаться в корпорацию, да и банка с солеными огурцами никуда не делась.
Если ты достаточно мотивирован, можно свернуть горы. Я нахожу мотивацию в своей востребованности и нужности – у меня плохо получается ходить и доказывать людям свою полезность. Ясное дело, что продавать себя нужно везде, поэтому я решил, что лучше буду заниматься этим в по-настоящему конкурентной среде – в США. Это в Латинской Америке и России можно сделать что-то более менее приличное и взлететь. В штатах – нет. Сделать круто – необходимый фактор, но этого недостаточно. Тут уже поняли, что модель