Трудовая дисциплина
В сезоне 2024/25 «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы впервые за семь лет остался без трофеев – теперь тренеру предстоит вернуть команде чемпионский статус. Как он умеет справляться с подобными вызовами, рассказывает книга «Пеп Гвардиола. Искусство управления в футболе»

Одна из главных интриг нового сезона Английской премьер-лиги (АПЛ), стартовавшей в середине августа, – сможет ли Пеп Гвардиола вернуть «Манчестер Сити» в число главных претендентов на титул. Чемпионат 2024/25 клуб завершил на третьем месте и остался без трофеев в других турнирах, а тренер установил несколько карьерных антирекордов – к примеру, впервые его команда проиграла 27% матчей. В межсезонье «Сити» потратил почти 177 млн евро на покупку игроков и обновил тренерский штаб – это должно помочь Гвардиоле отстроить новую чемпионскую команду. С подобной задачей тренер сталкивается не впервые: после успешного периода в «Барселоне» рубежа 2010-х он принял мюнхенскую «Баварию» – клуб с особенной внутренней культурой и победными амбициями – и сумел привить команде свое понимание футбола. Тому, как Гвардиола изменил лидера немецкого футбола и как изменился в Германии сам, посвящена книга каталонского журналиста Марти Перарнау «Пеп Гвардиола. Искусство управления в футболе», которую недавно представило издательство «Бомбора». «Ведомости. Спорт» выбрал для публикации отрывок об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков.
***
Отношение Пепа к работе определяют два важных фактора: родительское воспитание и его мнение о себе как о человеке без яркого таланта, отсутствие которого он пытается компенсировать усердным трудом (читателей наверняка это немало удивит).
Взгляд Пепа на работу созвучен мнению испанского философа Хосе Антонио Марины: «Талант – это не дар (вещь), это процесс (обучение), и находится он не в начале, а в конце образования и тренировки».
Гвардиола говорит: «То, что не тренируется, забывается». Поэтому основа продуктивности – тренировка и работа. Дело не столько в количестве, сколько в качестве и смысле этой работы: «Само понятие важнее, чем физическое воплощение». Тренер передает идеи с помощью слов, но игрок усваивает их через регулярную практику, когда его ведут и корректируют исполнение: «Тактические понятия мы вкладываем в игроков с помощью тренировок». Полное усвоение идеи происходит в обстановке, близкой к соревновательной: «Тактические моменты осваиваются в игре, потому что игра – это и есть реальность». Наконец, суть передачи игровых понятий и идей включает в себя важный волевой компонент. Надо не механически повторять каждое действие, а понимать его смысл. «Смысл тренировки в том, чтобы игроки принимали решения» – так это определяет Гвардиола. И мало просто объяснить и натренировать, надо пережить это как опыт: «Чтобы научиться чему-то, ты должен экспериментировать. Недостаточно, чтобы тебе просто что-то сказали. Чтобы всерьез исправить какой-то изъян, сначала надо пережить его последствия». Ошибки и поражения лучше всего стимулируют дальнейшую корректировку и прогресс.
Все эти факторы требуют от тренера уделять много времени тренировкам, но самый дефицитный ресурс в элитных командах – это как раз время. А без достаточного времени нельзя провести желаемую предварительную работу. «Нет никакого секрета. Ты побеждаешь благодаря концентрации, усилию и вниманию к деталям», – говорит Стив Керр, тренер баскетбольной команды «Голден Стэйт Уорриорз». Но как справиться с этой нерешаемой задачей: есть нехватка времени и необходимость прорабатывать детали? Надо сменить фокус тренера. Оптимизировать его время и прикладываемые им усилия.